团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
教育部和青年团中央关于加强扫除文盲宣传工作的意见
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  扫盲工作是社会主义建设和农村合作化运动的一个组成部分,是全党的一个战略任务,是教育部门和青年团的中心工作之一。教育部和团中央决定从今冬起,除采取一系列扫盲的组织措施外,还要配合有关部门开展一个大规模的扫盲宣传工作。此项宣传,应从上到下通过各种宣传工具,进行一次集中的宣传,务求广泛深入,以引起各级教育部门、青年团组织和社会各方面对扫盲工作的关心、支持和领导,动员广大农民和青年踊跃参加扫盲运动,掀起农村扫盲运动的热潮。
  一、宣传要点
  (一)宣传扫盲是全党的一个战略任务,是农业合作化不可缺少的条件之一,也是为第三、四个五年计划进行农业技术革命准备条件的伟大工作;宣传加速扫除文盲工作是广大农民和青年的呼声,是广大农民和青年的切身利益和迫切要求,是社会主义建设事业的需要;宣传在两个五年计划内基本上扫除青壮年文盲的有利条件;宣传党和政府扫除文盲的方针、政策。
  (二)宣传青年是扫盲中的主要突击力量,说清要求摆脱文盲状态最强烈的是青年,扫盲的主要力量也是知识青年,鼓舞起他们参加扫盲的积极性;宣传团的二届四中全会关于扫除农村青年文盲的决定,宣传青年团是党在扫盲工作中的“天然助手”,青年团对扫盲工作有特殊的职责。
  (三)宣传扫盲工作中的羣众路綫和“以民教民”的原则,宣传“以社办学”和“学以致用”的原则,鼓励农业生产合作社和羣众办学,并把它办好;宣传加强领导、全盘规划和坚持经常化教学制度的必要性;宣传“不忙多学,小忙少学,大忙放学”的原则,避免扫盲工作妨害生产;宣传扫盲工作的自愿原则,避免强迫命令的现象。宣传忽视扫盲工作就是漠视羣众要求的官僚主义,对这种现象要展开适当的批评。
  (四)广泛宣传如下口号:“学习文化,建设社会主义!”“学习文化,办好合作社!”“学习文化,提高技术,增加生产!”“勤学苦练,做个有文化的人!”“青年们,做一个扫除文盲的积极分子!”“每个农村知识青年,至少要扫除一个文盲!”
  二、宣传中应注意的问题
  (一)扫盲的宣传工作要紧紧结合当前党的各项工作,特别要结合完成和超额完成第一个五年计划的宣传和农业合作化规划的宣传,使扫盲宣传工作成为以合作化为中心的社会主义宣传运动的一部分。宣传中要注意思想性,避免孤立地讲“不识字、不识票”等不与社会主义建设相联系的宣传。
  (二)宣传要注意面向广大农民,特别是广大青年,要用多种多样的形式,要生动具体,从农民和青年的实际生活、生产、办合作社工作中的需要和没有文化带来的痛苦出发,避免空谈道理。
  三、组织报刊宣传
  甲、中央一般报刊
  (一)言论:请人民日报陆续发表社论三篇,由新华社全文播发;光明日报、中国青年报、文汇报、人民教育、农村青年、新中国妇女、扫盲通讯、小学教师、中学生、辅导员就各自对象发表关于扫盲工作的社论、评论和专文,由新华社综合摘发。各报刊可请政府各有关部门和人民团体负责同志写文章,从十一月份起陆续发表,中国青年报应该全部刊登,新华社全文或摘要播发。
  (二)新闻报道:
  新华社:(1)在十一月上旬前播发各地民校开学准备工作的消息一两篇;(2)播发农村知识青年响应全国青年社会主义建设积极分子大会上的扫盲倡议的消息数篇;(3)合作化运动开展后农民迫切要求学文化的反应数篇;(4)省、县和乡的扫盲工作全面规划数篇;(5)教学、学习和办学的积极分子的事迹数篇;(6)各地召开扫盲积极分子大会的情况一两篇;(7)扫盲工作先进的乡的事例数篇。
  人民日报、光明日报、中国青年报、文汇报等除采用新华社稿外,还应分别组织新闻报道和综合报道。
  (三)先进人物和经验的报道:建议人民日报发表六篇关于县、乡的扫盲工作典型经验和教学、学习、办学的积极分子的事迹和经验;中国青年报可组织扫盲工作先进的县、区、乡撰文;光明日报、文汇报等报刊也希多方面介绍扫盲工作和文化下乡工作中的先进人物和先进经验。
  (四)对国外宣传:建议新华社对外新闻部播发党和国家关于扫盲工作的规划,广大农民和青年积极投入扫盲运动的情况,扫除文盲先进乡的新气象;建议人民中国、中国建设社、俄文友好报刊登扫盲消息数篇,登扫盲积极分子的事迹和扫除文盲的先进乡的新气象数篇。
  (五)图片:请人民日报、中国青年报在冬季学习开始时出一期画刊;中国青年报应经常刊登一些宣传画、扫盲积极分子人头像、连环画、图片,其他报刊也希多登照片、插图或速写。希人民画报在十一月份一期辟专页二面至三面,刊登扫盲专文和图片。
  乙、关于地方团报团刊地方团报团刊应立即在整个冬季宣传计划中订出扫盲宣传计划,以便在冬季集中进行宣传。报刊上应有言论,辟扫盲专栏,经常报道本地扫盲工作开展情况,宣传本地扫盲中的优秀人物、典型单位和典型经验,刊登图片和连环画,发动青年讨论扫盲中一些急需解决的问题,刊登有关扫盲的通俗文艺作品。
  四、广播
  (1)全文或摘要播发中央各报社论;录音播发政府和人民团体负责同志的文章;播发广播评论;(2)选择播发新华社和各报刊有关扫盲工作的新闻报道、人物通讯、扫盲规划、典型经验等消息,同时积极采访和播发这方面的稿件;(3)用文艺节目广播以扫盲工作为内容的相声、广播剧,并且组织教唱扫盲歌曲;(4)利用农村节目时间组织一次青年积极参加扫盲运动的特别节目;(5)将重要的扫盲工作的新闻由广播电台的农村纪录新闻播发;(6)利用青年节目介绍扫盲工作特别是包教包学的情况和经验;(7)利用少年节目广播少年当小先生的情况和经验。
  五、其它各种宣传力量
  (一)建议人民美术出版社在今年冬季出版三张扫盲宣传画,三套连环画;
  (二)建议中央新闻纪录电影制片厂拍摄两部关于扫盲的新闻片或小型纪录片,并争取拍摄一部有关青年文化生活的故事片;
  (三)建议幻灯公司编制两部扫盲幻灯片;
  (四)邀请文艺工作者创作关于扫盲的歌曲、短剧、说唱等通俗文艺作品;
  (五)中国青年出版社迅速编写几本关于讲解扫盲道理、介绍扫盲先进人物和先进经验的小册子;编写一些辅助扫盲学习的、用字在一千字以内的通俗读物。建议有关出版社加强通俗读物的出版工作,新华书店及时供应通俗读物;
  (六)建议文化部推动有关部门加强文化下乡工作的宣传。三年内团中央要求各地团委发动青年在绝大部分地区每乡建立一个图书室,如果每个图书室以五百本书计算,全国就需要一亿一千万册通俗读物,如果按百分之八十的乡有图书室来算,也要有八千八百万册通俗读物。因此希望各地总结图书下乡和文化馆、站指导图书阅读和管理的经验。
  六、教育厅和团省委应切实把今冬扫盲宣传工作做好:
  (一)向有关方面展开宣传,组织各种宣传力量;
  (二)指导和督促团的报刊展开扫盲的宣传;
  (三)建议地方党报加强扫盲工作的宣传;
  (四)指导基层组织通过各种形式广泛深入地向羣众展开口头或文字的宣传。

(1955年11月4日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号