团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央办公厅关于黑龙江、吉林两省组织青年垦荒队工作向团中央书记处的报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  现将黑龙江、吉林两省组织青年垦荒队的工作情况和有关问题报告如后。
  北京、山东、天津、河北等省市的青年志愿垦荒队到达“北大荒”以后,助长和推动了两省青年的垦荒热潮。向两省各级团委请求参加垦荒的青年不下数万。农业生产合作社中的青年自行组织近距离的小型开荒,也如雨后春筍般地兴起。两省团的组织也先后组织了哈尔滨、佳木斯、白城、吉林、延吉、怀德、农安等市县的青年垦荒队,每队约数十人到一百多人,分别抵达本县或外县荒区垦荒。党政对这个工作很为重视,广大羣众也热烈地给以精神上和物质上的各方面的支援。黑龙江省委已提出在两年之内,由关内组织十几万青年前来开垦的意见,认为组织青年垦荒队是一种投资少、收效快的垦荒办法。
  根据对北京、山东等几个青年志愿垦荒队工作的检查,和一些省、县团委工作同志的汇报,看来各地在组织和巩固青年垦荒队中,应该着重地做好几件工作。
  第一,是要做好较为周密的垦荒计划和准备工作。在组织动员中,要做好三件事:
  一、选好骨干,特别是选好当带头人的队长。北京队队长杨华、天津队队长范素兰,组织性强,决心很大,又能联系羣众,因此两个队的队员发生动摇情绪的较少,有问题也能及时发觉和解决。河北队则因队长选择不当,增加了工作上的许多困难。该队队长虽是省积极分子、农业生产合作社副主任和乡团总支书记,但个人打算太大,怕吃苦,家中丢下个母亲也是有些困难,他到达萝北后即大闹情绪,躺倒不干工作,扬言回家后“重新作人”,连党籍也不要了。该队队员已有一人偷跑,二人请假回家,还有几个人请假未准。
  二、做好宣传和审查工作。宣传必须正确、实事求是,讲清困难,不要胡说白道。北京市东郊区有个团的干部,在动员人的时候,竟公然撒谎,说什么到黑龙江就可以当拖拉机手,又说垦荒地点和苏联共青团城只隔一条江,星期天还可以过江去买东西,致使有的青年空想加多,失望也就加大,害人不浅。审查队员要严肃认真,应当依靠基层组织,考察报名人的思想和行为,不能以口头是否坚决而定。现在各队绝大部分成员都是纯洁的可靠的,但是吉林市队已发现有“冒名顶替”的一人,还有的队混进来了小流氓,有严重的慢性疾病而不能工作的人,也有发现。
  三、派好带队的干部,要他安下心来,较长时期地搞好这个工作。这一点各地最初估计都不足,虽然都派了干部去,但是多以为“安定”下来以后,就可以撒开手。现在看来,短时期内是很难撒手的。特别是建立新村,牵涉面很大,新问题很多,没有脱产干部是闯不开的。山东青年垦荒队两百多人,派了团县委书记、党区委副书记和团区委书记各一名带领,力量也并不算富余。这种“开拓”干部,一要凭党性强,二要凭兴趣大。明明是个苦差事,只有那种胆大敢为,具有革命的英雄气概和乐观主义的人,才能够胜任。这些干部的工薪和办公费用,可提请政府规定办法统一解决。现在是哪里组织,就占了哪里的团组织或农业部门的编制,这不是长远的办法。
  第二,是要经常抓紧政治思想领导。这可以说是巩固垦荒队的生命线。就拿党团员最多的北京队来讲,由于我们带队的干部,只看到队员热情积极的一面,没有掌握住每一个人的思想活动,因而有一个时候,只强调完成生产任务,放松了政治思想工作,也曾使部分队员思想发生波动。现在看来,垦荒队到达一个新地方,生活苦,干活累,许多人在思想上都不免要波动一下。只有经常重视思想工作,不断地增强荣誉心和责任感,解决每个人的思想问题,使发生动摇情绪的人稳定下来,就会逐渐巩固了。按照现在的情况,在垦荒队到达荒区以后,必须解决三个思想问题:
  一、树立安家立业的定居思想。不少人最初是有“看一看”的想法的,真正的定居思想,是要到了垦荒地区并且经过一段艰苦劳动和深入的教育过程以后,使他们热爱了那个地方和自己的工作,才能扎实地树立起来。
  二、消除当“公家人”的特殊思想。不少青年在参加垦荒队以后,误以为当了公家人,产生了供给制思想。北京队有的队员刚到萝北,即打问着要买收音机,并且说:“没有钱就再向团中央要。”有的羣众也反映:垦荒队有全国支援,要花多少钱,就有多少钱。因此,必须使全体队员都了解自己家底有多大,要办多少事,切实,做到“精打细算,节省开支,克服困难,勤俭起家”。对于当地公民应尽的各种义务,也要模范地遵守,不能特殊。
  三、消除隔阂,加强团结。在各个垦荒队中,都有一部分农民,一部分学生、城市青年和复员军人,有的还来自不同的地区。必须使他们互相了解、互相尊重、互相帮助、互相学习,取长补短,逐渐结成一个良好的集体。
  第三,是要管好财务。现在各个垦荒队,由于财务工作不健全,账目计算不好,虽未发生贪污,也有一些混乱现象。北京队的会计,就随便决定了借钱给一些队员作新棉衣。怀德县队的队长和会计,各存一部分买东西的条子,差一点凑不起账来。因此,垦荒队一开始就要建立一定的开支制度、批准手续和清楚的账目。
  垦荒队经费的来源大约有三:一为国家的投资和贷款。这对于组织大、中型的垦荒队应该是主要的。二为青年的义务支援。这一方面可以节省国家的一部分投资,另一方面也推动了义务劳动、超额生产和教育了广大青年,但是数量不多,也只能搞一次。这可作为青年垦荒基金,无利贷给垦荒队。三为青年自带。主要地是生活用品,如衣帽被褥等,越齐全越好。小型农具和家用什物,也尽可能地带一些。并且最好能带点钱,解决自己一定时期中的生活用品和零花。这样,也就节省国家的投资了。
  关于经费的核算,必须本着“少花钱,多开荒”的原则,但是也应当根据当地一般生产水平的实际需要,保证有必需的生产资料和最低限度的生活资料,才能把生产建立在可靠的基础之上。否则,将要影响生产,并且势必过多地依赖于当地羣众的支援,会引起当地群众不满,也不是长远的办法。
  第四,是要保养好牲畜。北京队原有三十五匹马。这些马刚买去时,都是身强膘满。但是,由于使用过度,饮喂不善,草料不好,管理不当等原因,大多数都瘦了。山东队原有一百一十匹马,是当地政府派人代买的,买来时便很瘦,有的简直是枯瘦如柴,难以过冬,已害病死掉两匹。天津队、河北队和北京队会合以后,马匹已增加到一百九十匹,将来耕种两万垧地,需要三千多匹马,如何作到不死不瘦,真是一件大事。经过初步研究,确定要做到三条:
  一、必须在队员中树立坚强的爱护牲口的观点和习惯,改进喂养工作,规定使用办法,建立责任制度,随时进行检查。对于那些一心盼望拖拉机而不重视马匹的幼稚想法,要加以说服改正。
  二、在购买马匹时,不能马虎凑数,不要买太坏的和太老的。团合江地工委一个干部跑到食品公司,为北京队买了“耕牛”二十头,闹了一场大笑话。哈尔滨马市一个卖主,把病马充好马卖给北京队,第二天就死了,几乎打了官司。对于牲畜的疾病,应提请政府的技术站帮助解决医治的问题,一般的马药,队里需要经常准备一些。
  三、每个青年垦荒队,都应当吸收个别有经验也愿意和青年人在一起干活的老农,来领导饲养马匹。不仅养马是这样,做饭、赶车、指导耕作等,都可吸收一些老农参加。哈尔滨队就有几个老农,很受青年人欢迎。
  第五,是要及早订出明年的生产计划和安排今冬生产。头一年的生产的成败,对于垦荒队能否站得住脚,有决定意义,应当尽可能种保险的和产量高的作物。必须向当地老农请教,并且请政府的农业部门指导,作出周密的生产计划。需要的种子、马匹、农具,春耕期间的粮食草料和烧柴等,都必须在解冻以前准备好。如果准备自己动手盖房子的,就要着手准备木料,开始作一些房架和门窗,运好打地基的石头。打水井也以冬天打的为好。冬季生产要围绕着准备春耕去进行,如果放松了这个环节,不适当地去搞所谓“副业”生产,贪小失大,是很不合算的。积极准备春耕,保证安全过冬,应该成为各地青年垦荒队当前的奋斗目标。
  各地青年垦荒队旗帜的兴起,对于城乡青年都有很大的鼓舞和深远的教育意义,并且给当前的农业合作化运动增添了一分声色。但是,由于这是一件新的工作,没有经验,准备不足,困难是很多的。严寒的气候,紧张的劳动,艰苦的生活,对于每一个垦荒队员和领导垦荒队工作的干部,都是最严重的考验。各地党委和政府对于垦荒队的工作是深切关怀的。中共黑龙江省委曾专门召开会议,研究萝北县青年垦区的工作,调派了国营曙光农场的副场长等十几名干部去领导工作,并且指示合江地委和萝北县加强对青年垦区工作的领导;只许办好,不许办坏。黑、吉南省团委也已经指定专人,负责研究和指导这项工作。各个队队员的情绪是饱满的,领导干部的劲头是足的,他们深信依靠自己的双手和无畏的精神,能为新兴的垦荒事业作出贡献,不辜负全国青年对他们的热望。

(1955年12月13日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号