团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央批转团中央组织部“关于农村建团整团工作进行的情况和今后意见”的报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 
  团中央批示:为了适应农业社会主义改造事业的需要,建团整团工作必须抓紧进行。团中央组织部“关于农村建团整团工作进行的情况和今后意见”的报告中所提出的问题是重要的,意见是正确的,望各级团委切实研究执行,力求把农村建团整团工作进行的更快一些,更好一些。


  自从团的四中全会部署了建团整团工作以后,各级团委对于建团整团工作已经引起了重视,规划了今后两年的建团整团工作,增加了今年发展新团员的任务;普遍地进行了整团试点,组织干部下乡进行检查并总结经验。很多地方训练了团的支部骨干。如浙江省二十二个县的统计已经训练了八千二百五十一名团的支部骨干。有的地方,整团工作进展较快,效果较好。如广东省揭阳县、浙江省肖山县,现在已经将全县农村支部整顿了一次。广大农村团员对待建团整团的态度是积极的热情的,在整团的地方百分之八十至九十的团员,积极参加了整团工作,表示“决心办好合作社,当个优秀的青年团员”。各地党委对建团整团工作很重视,不仅帮助团委进行了规划和部署,并且提出了一些有力的措施。经过建团整团,支部的领导核心加强了,团员的觉悟提高了,同时吸收了一些新团员,因而增强了基层组织的战斗力。河南省滑县白社等三个乡整团后,六十七个团员提了八十三条建议,解决了农业生产合作社资金不足的问题和克服了生产管理上混乱现象。浙江省余杭县,整团后农村青年突击队由一百三十个增加到二百个。湖南省建团整团试点乡中都发展了新团员,少者七人,多者十二人。以上事实说明了结合建社整社、建党整党进行建团整团是必要的,也是可能的。
  但是,由于在许多团的干部中存在着保守思想;对于处理一些具体问题的界限还不明确,所以从全国范围来说,建团整团工作开展得还是不够快的。这是当前建团整团工作中急需解决的问题。


  目前各地在整团中,出现了两种不同的做法。
  一种做法是,首先由县、区团委训练支部骨干,交代整团的意义、目的和政策,然后回乡,在党支部和农村工作队、驻乡指导员的指导和帮助下,由他们领导团员进行整团。这样做,就可以跟上建社整社工作的迅速发展,锻鍊支部领导骨干的独立工作能力;就能够在今冬明春将所有的农村支部整顿一次。这种做法,对于大多数支部是适用的,在今冬明春整团工作中应该大大提倡。浙江省肖山县采用这种方法进行整团,只用了两个多月的时间就把全县一百三十一个乡支部整顿了一次,解决了主要问题。参加农业生产合作社的团员由百分之二十七增加到百分之八十二;在七十八个乡中清除了阶级异己分子和其他坏分子五十四人;领导比较健全能够独立工作的支部增加了一倍,被坏分子所操纵把持的支部全部进行了改造,并且培养了四千六百个青年积极分子,发展了七百七十个新团员。
  有的地方还以区或几个乡为单位,把团员集中起来进行整团或者经过训练,然后回乡进行整团。这样做教育效果较好,整的也快,对于一般支部也是可行的。但是团员往往到不齐,所以必须在集中以前做好思想动员和组织工作。集中起来进行整团的时候要有坚强的领导。
  另一种做法是,脱离开当前运动,孤立地进行试点或者整团的过程拖的很长,以致使整团工作迟迟不前。有些地方所以采用这种方法,主要是因为受旧经验的束缚,看不到建社整社、建党整党工作的新的进展以及团的基层组织的积极性,不相信基层干部能够做好整团工作,怕搞“乱了”。这种做法显然是落后于形势的发展和工作的需要的。应该吸取肖山县的经验,迅速地展开建团整团工作。
  至于少数的落后乡中的落后支部或被坏分子所操纵把持的支部,就必须委派县、区干部去进行工作,经过调查研究,发动羣众,用较长的时间进行整顿。


  整团工作要达到提高团员觉悟,纯洁团的组织,加强支部领导核心的目的,就必须严肃地切实地解决下列几个具体问题:
  一、清洗团内极少数的阶级异己分子,蜕化变质分子和严重的违法乱纪分子。以县为单位计算,这些坏分子约占团员总数的百分之二。他们为非作歹,利用一切机会和采取各种手段破坏农业社会主义改造事业,破坏国家的政策法令,破坏团与羣众的联系,严重地削弱了团的战斗力。因此,必须坚决把他们从团内清除出去,以保持团组织的纯洁。在处理这些人的时候要进行具体分析,不应该把地主、富农家庭出身的团员和思想作风上有缺点的团员,一律当作阶级异己分子和其他坏分子加以清洗。
  二、对于地主、富农家庭出身的初中、高小学生团员,只要他们能够与地主、富农阶级划清界限,坚决拥护党的政策,就是他们有某些缺点,也不应该把他们当作阶级异己分子加以清洗。而且应该加强对他们的教育,大胆地使用他们,分配给他们以适当的工作,发挥他们的作用。
  三、目前团内约有百分之三到百分之五的团员犯有错误,如抵抗农业社会主义改造政策,品质恶劣,有贪污、偷盗行为等等。对于这种团员,应该根据他们所犯错误情节的轻重和悔悟程度,分别给以适当的团纪处分。对于错误严重又坚持错误的人,应该开除团籍;但是对于错误较轻,检讨诚恳,愿意改正的人,就可以免予处分。
  四、对于那些政治觉悟低,不起作用的团员,应该耐心地进行教育和帮助,给他们指出努力的方向,鼓励他们进步,不要在整团中劝他们退团。因为这些团员,经过团组织的教育和帮助后,大部分人是会积极起来的。如果有些人经过一定时期的教育和等待(例如半年),仍然没有进步的表现,就应该劝他们退团。至于那些确实有困难,不能经常参加团的活动的团员,是不应该把他们当作落后团员看待的;随着他们参加合作社后和经济地位的上升,他们是会积极起来的。
  五、对于那些现在还没有参加农业生产合作社的团员,应该根据他们的家庭能不能入社,本人在家庭中的地位,农业生产合作社发展的规划等情况区别对待。如果是当家作主,应该参加也有条件参加农业生产合作社,经过动员教育还是坚决不顾意参加的团员,应该劝他们退团。
  在整团工作中,要始终坚持教育为主的精神,对少数团员进行组织处理要遵守严肃慎重的原则,执行团章规定的手续。
  六、超龄团员的问题是大家都很关心的一件事情。现在,农村超龄团员有六十一万二千人,占农村团员总数将近百分之八。他们中大部分在农业社会主义改造事业中是积极的。对于超龄团员,在团的第三次代表大会以前,如果他们不顾意退团,可暂留在团内;如果有些人由于年龄过大,对于团的活动不感兴趣,要求退团,团组织应该允许他们退团,不要把超龄团员退团这一个自然的现象看成是落后的表现。应该承认,超龄团员在团内都是做了许多工作的。因此,准备提请第三次团代大会考虑颁发超龄团员退团纪念证,发给退团的超龄团员做为纪念。
  七、加强支部的领导核心,对于巩固团的组织,提高团的战斗力具有决定性的作用。目前,有的支部领导骨干中混进了阶级异己分子和其他坏分子;有些支部上中农成份的支部委员在支部委员会中占的比重过大,他们中间的很多人在农业社会主义改造事业中表现犹豫动摇,领导无力,甚至消极抵抗;有少数支委政治上落后,不起作用;有的支委年龄过大,不适合担任团支部的领导工作;支部书记不脱离生产,兼职过多。这些问题都应该加以解决。解决的办法是,要坚决清洗那些窃取了团支部领导职务的坏分子,改换那些长期消极怠工的分子,调整支委的成份。通过民主选举把那些成份好,政治上积极,忠实能干,联系羣众的优秀团员选到支部委员会中来。在支委会中,贫农和下中农成份的支委应该占多数和主要地位。对于现在担任支委的上中农成份的团员,如果一贯表现积极,坚决执行党的社会主义改造政策,仍然可以继续当选为支部委员;对于年龄大,对团的工作不感兴趣的支委,可以加以调换。在党统一调整乡干部的时候,应该在团支委会中保留一两个骨干,团的乡总支(支部)书记最好不兼任其他主要职务。
  随着农业合作化运动的发展,小乡逐渐併为大乡,农村团支部的工作任务日益繁重,为了适应这一新的情况,支部委员会的组成需要相应地扩大。乡总支委员会一般应该有七个至九个委员。其具体分工,除书记、副书记和已经普遍设有的组织委员、宣传委员以外,应该酌情增设生产技术、扫盲、植树造林、文化娱乐、体育卫生、少年儿童等委员。目前湖北、河南、甘肃三个省在全省范围内的乡中设立了半脱离生产或全脱离生产的团总支(支部)书记。这样做对于加强团的基层工作将起重大的作用。


  从现在农业合作化运动发展的情况来看,农村团员数量还少,而且分布也不平衡。全国现有农村团员只占农村青年总数的百分之八(老解放区比例较大,晚解放区比例较小)。全国有将近百分之二的乡(村)中没有团员,约有百分之三十五的农业生产合作社中没有团员或只有一两个团员。目前,有些团的干部,仍然有怕“发展多了不好管”,怕“订了计划完不成”的顾虑,缺乏积极的态度。因此,不少地方的发展新团员的工作进度是迟缓的。
  从各地发展新团员的规划情况来看,团的四中全会要求到一九五七年底把全国农村团员发展到两千万,团员占农村青年总数的百分之二十是可以达到的。按照这个要求,在今后两年内需要发展新团员一千二百万人,要完成这个任务,就需要进行许多的思想工作和组织工作。
  农村中的贫农和新、老中农中的下中农青年约有六、七千万,他们对于走社会主义的道路是积极的,应该把他们作为发展新团员的主要对象。有些团的干部看不到他们的社会主义积极性,认为他们“没有文化,不会说,起不了多大作用”,因而不积极地去对他们进行培养和教育工作,这是不对的,至于排斥他们入团的做法,更是十分错误的。对于上中农青年中的积极分子,确实具备团员条件者,也应该吸收他们入团。
  农村团员中,女团员只占团员总数的百分之二十七点八,十八岁以下的团员只占百分之十二。这个比例是小了一些。今后还应该注意吸收女青年和十八岁以下的青年入团。
  根据一些地方的调查,今年上半年发展的新团员中,约有百分之七左右的人是不具备团员条件的,其中甚至有个别的是坏分子。今后在发展新团员的过程中,应该始终注意保证质量。对于申请入团的青年,要看到他们在实际工作中的表现,还要注意审查他们的家庭、社会关系和本人的历史;要提高警惕,严格履行入团手续,以防止反革命分子、阶级异己分子和其他坏分子混入团内。对于接收的新团员,应该及时地把他们编入组织,分配一定的工作任务,以便使他们在实际工作中受到教育和锻鍊。如果有条件,还可以以区为单位把他们集中起来进行一次训练。
  今后,凡属地主、富农成份的青年一律不得吸收其入团。对于地主、富农家庭出身的初中、高小学生,思想一贯进步,能与地主、富农阶级划清界限,积极拥护党的社会主义改造政策,并有实际表现,确已具备团员条件的人,经过团县委批准,可以个别吸收入团。


  毛主席指示:“建社工作和整社工作都要同在乡村中的建党建团和整党整团工作密切相结合”。目前农村中正在普遍地进行建社整社和建党整党工作,建团整团工作应该及时地跟上去。为此,各级团委要迅速行动起来,做好建团整团的规划,并纳入党委的统一规划中去。要组织好建团整团的干部队伍,省、地、县团委应该指定一定数量的干部负责研究和指导建团整团工作;在农村工作队和驻乡指导员中挑选一定数量的党、团员干部担任团的兼职组织员,经过必要的训练以后去帮助和指导基层组织进行建团整团工作。要深入地切实地进行检查,及时解决工作中的具体问题,特别是要注意运用先进经验去克服保守思想,加强对建团整团工作的指导。
  在建团整团工作中,只要团的干部能够充分地发挥自己的积极性和主动性,克服保守思想,取得党委的领导,大胆地依靠基层干部和广大团员,就一定能够把农村建团整团工作做得又快、又好。

(1955年12月28日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号