团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中华人民共和国文化部 中国新民主主义青年团中央委员会关于配合农村合作化运动高潮开展农村文化工作的指示
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  一、为了贯彻毛主席“关于农业合作化问题”的报告和中国共产党第七届中央委员会第六次全体会议(扩大)“关于农业合作化问题的决议”,配合已经到来的农业合作化运动的高潮,各级文化行政机关和各级青年团组织必须依靠广大人民群众特别是农村青年群众的力量,大力开展农村文化工作。几年以来,农村文化工作在党和政府的领导下已经有了一定的发展,对于提高农民群众的爱国主义和社会主义的思想,鼓舞他们的生产积极性和活跃农村文化生活,起了很大的作用。但是,现在农村文化工作还远远地落后于农村中伟大的社会主义改革运动,远远地不能满足广大农民群众对文化生活的要求。必须认识,由于农业合作化的迅速发展,农民群众对文化生活的要求日益迫切和增加,而农民群众文化水平的提高和文化生活的丰富,反过来又将推动合作化运动和农业生产的更快发展。因此,现在放在我们面前的一个重大的和迫切的任务,就是要努力使农村文化工作赶上客观形势的发展,以便更好地为伟大的农业社会主义改造和农业增产服务。
  二、开展农村文化工作的中心关键,是建立和发展以俱乐部为中心的农村文化网。7年内,要求在全国范围内建立农村文化网,基本上做到每个县都有县报、文化馆、图书馆、书店、影剧院、职业剧团;平均每7个乡有一个电影放映队,每个农业生产合作社都有俱乐部、图书室、业余剧团、收音机(或者喇叭筒),使农民能够经常地和方便地看到电影、幻灯、戏剧,听到广播,买到或者看到通俗书报。省(自治区)级和县(自治县)级的文化行政机关和青年团组织,必须根据当地农业合作化的发展和群众文化需要的增是,对于本省(自治区)本县(自治县)的农村文化网,实行全面规划,并且加强对于它们的领导。建立和发展农村文化网,主要要依靠广大人民群众特别是青年群众的力量,发挥他们的社会主义的积极性和创造性,由群众自己出力出钱来办;政府和青年团应该在党的领导下,加以具体的指导和帮助。只有这样,农村文化事业才能办得又多、又好、又快、又省。
  (一)积极地发展农村俱乐部。农村俱乐部是党和政府对农民进行社会主义思想教育的重要基地,也是农民群众进行广泛的文化活动的综合性的组织形式。各地应争取在两年内分批分期地建成一个遍布各乡各村的俱乐部网。俱乐部原则上应该以农业合作社为基础来建立,使群众的业余文化活动组织和生产组织密切地结合。有些农户太少、人手缺乏、不能单独办俱乐部的合作社,可以和附近的合作社联合起来办。合作社办的俱乐部应该关心社外农民的文化生活,并且欢迎他们参加活动。目前有些以乡或者村为单位建立的俱乐部,可以根据当地的情况,或者转为合作社办,或者暂时保留乡办村办。俱乐部的组织机构必须以精干和便利工作为原则。暂时还没有条件建立农村俱乐部的地方,应该积极地发展各种单一的文化活动组织,象歌咏队、业余剧团、图书室、读报组、黑板报编辑组、幻灯组、自乐班、舞蹈组和各种球队等等,充实它们的活动内容,以便逐步地在它们的基础上建立农村俱乐部。
  俱乐部的活动应该同农业合作化运动、农业生产和其他中心工作密切结合,应该主动地配合扫盲工作,同时要注意开展一切有益于群众身心健康的文化娱乐活动,并且要灵活地运用多种多样的活泼有趣的形式和方法,以便吸引广大农民群众自愿地和高兴地参加。俱乐部活动内容一般可以包括宣传、教育、文艺、图书流通、体育、卫生等项,各地应该根据当地情况和俱乐部本身的条件,实事求是地加以安排,可多可少,不要强求一律。俱乐部的活动经费由农民群众经过民主讨论设法解决,有公益金的合作社应该拨出公益金的一部分补助俱乐部的活动经费。随着农业生产的不断发展,比较大的富裕的合作社,可以兴办一些文化活动的基本建设。
  在大力发展俱乐部网的时候,必须及时地注意在适当的地方,例如区或者基点乡所在的地方,选择条件比较好和工作比较好的俱乐部培养成为当地的中心俱乐部,以便对附近的俱乐部和其他群众文化活动组织进行辅导和示范。现在各地的文化站也应该逐步地转变为群众自办的中心俱乐部。
  对于已经成立的俱乐部,应该加强辅导工作,及时供应活动资料,轮训骨干,组织互相间的观摩学习,交流经验,并且要加强思想领导,来巩固和提高它们。
  (二)发展和健全农村电影放映网。7年内应该达到一县几个或十几个电影放映队,使每个农民每年能看到几次到十几次电影,农村电影放映队应当根据当地党政领导机关的指示,结合中心工作,制定一个时期的定点定綫放映计划,努力克服困难,深入偏僻乡村,扩大观众范围。要做好影片的宣传解释工作,帮助农民群众了解影片的内容和意义。要减少和消灭放映事故,保证不使农民徒劳往返。要逐步地同农村俱乐部的活动配合,通过俱乐部来组织观众,并使电影放映成为俱乐部的经常的重要活动内容之一。为了保证电影放映网的迅速和健全的发展,省(自治区)、市、专区(自治州)文化行政机关应该有计划地培养和训练放映人员,并且积极地提高现有放映人员的政治水平和业务能力,使他们成为放映工作队伍的骨干。应该在适当的地点建立和发展放映机器的修配机构。各个电影制片厂应该加强适合农民需要的艺术片、新闻片、科学技术片和农村短片的摄制。中国电影发行公司和它的各地分支机构应该改进影片的发行工作,注意选择对于农民群众富有教育意义的影片到农村放映,克服不顾群众需要和宣传效果的偏向。
  (三)加强和扩大书刊发行网和流通网。目前农村通俗书刊十分缺乏,必须采取紧急有效的措施加以解决。中央的和地方的出版机关应当分工合作,有计划地并且尽快地编辑和出版几套可供农民阅读的通俗的文库和丛书,包括:政治常识、政策解释、农业合作化的方针办法、中国的历史地理、祖国的社会主义建设、自然科学常识、农业技术知识、文艺读物和文娱资料等等,文字不要冗长,字要印得大一些。省(自治区)、专区(自治州)、县(自治县)的文化行政机关,应该在党政领导机关的领导下,同有关部门配合,规划全省(自治区)、全专区(自治州)、全县(自治县)的发行站和邮递员制度,使报刊图书能够迅速地发行到农村。各地新华书店应该同当地供销合作社密切联系,委托它们代销书刊,并且帮助它们把这件工作作好。应该争取在最短期间做到全国每一个供销合作社都代销书刊,1956年要求有两万个供销合作社代销书刊。新华书店还应当加强同县图书馆、文化馆、中心俱乐部(或者文化站)、农村俱乐部和农村图书室的联系,通过它们经常地了解读者的需要,宣传推广优良的读物,并且作到有计划的供应。新华书店仍然应当注意加强和改进农村流动供应工作。各省、自治区应该着手以现有的县文化馆图书室为基础,筹建县图书馆。1956年,要求做到每个专区所在地的县首先建立起来。这种县图书馆初步应该做到拥有农民通俗读物5,000册到1万册。它应该同区、乡图书室和农村俱乐部图书室密切联系,对它们进行辅导工作,并且通过它们使图书在农村中有计划地巡回流通。三年内达到每县有图书馆。
  (四)大力发展农村广播收音网。各地应该积极地建设有线广播站和收音站,在7年内做到全国所有的乡和社都能听到广播,其中绝大部分乡和社都能听到有线广播。为了保证农村广播网建设的速度和工作的质量,必须坚持依靠群众,利用现有设备,分期发展,逐步正规,先到村、社,后到家庭的方针。因此,广播收音网一般地应当依托农村俱乐部来建立,把广播收音工作作为俱乐部经常工作的一部分。县文化馆应该普遍地设立收音站。县有线广播站是否设在文化馆内,由各地根据具体条件决定。
  三、县文化馆和区文化站在开展农村文化工作中负有重大的责任,各级尤其是县级文化行政机关必须积极地加强对它们的领导,使它们的工作得到不断的改进和提高。文化馆和文化站应该加强面向全县、全区的思想,抓紧发展农村俱乐部网这一中心环节,开展群众文化活动的组织工作和辅导工作。要集中地或分片地轮流训练业余文艺活动骨干,为农村培养文化活动人才。这种轮训也可吸收职业的或半职业的民间艺人参加。要有计划地做好图书下乡,图片巡回展览,辅导群众文艺创作,传授各种业务知识,组织讲演报告,供应宣传教育和文艺活动资料等工作。要举办小规模的群众业余文艺会演。文化馆、文化站在开展农村群众业余文化活动的时候,应该注意结合中心工作进行宣传,坚持贯彻业余、自愿、小型、多样的原则,并且应该适应农业生产季节性的特点。要坚决反对脱离政治、脱离群众的倾向和妨碍生产的做法,文化馆在一般情况下应该有一半以上或者三分之二以上的人力经常深入农村去开展和辅导群众的业余文化活动,其余的人留在馆内做好城关工作和馆内业务。文化馆应该用本身的工作向农村俱乐部示范,并且组织俱乐部的积极分子到馆内参观学习。区文化站应该逐步发展为区或者基点乡的中心俱乐部,依靠所在地群众中的积极分子和业余文艺组织来开展各种活动,并且对附近各乡的俱乐部进行辅导工作。青年团组织应该很好地组织城镇和农村的知识青年,帮助文化馆和文化站开展农村文化工作。
  四、各省、自治区、直辖市应该积极筹办群众艺术馆,加强对群众业余文化艺术活动的业务辅导。群众艺术馆的主要任务是:推广适合群众业余文艺活动的优良节目、宣传材料、业务学习资料,搜集、整理民间文艺作品和辅导群众创作;动员和组织文艺方面的专家和专业工作者有重点地辅导基层群众文艺活动和指导群众创作;配合或会同文化艺术干部学校等有关方面训练群众业余文艺活动骨干;交流业余文艺活动经验。建立群众艺术馆可以以各地美术工作室、音乐工作组为基础,加上必要的戏剧方面的专业干部。要善于充分地运用专业艺术团体和专业艺术工作者的力量来协助工作。各省和自治区的群众艺术馆必须以农村为主要的工作对象,并且应该逐步成为对全省、全区的文化馆和文化站进行文艺专业方面的指导中心,通过文化馆和文化站来指导全省、全区的农民群众业余文化艺术活动。省和自治区的群众艺术馆也应该选择个别的农村俱乐部直接进行专业方面的辅导,以便接触实际,接近群众,培养典型,取得经验。
  五、各省、自治区、直辖市必须领导各类艺术表演团体,在积极地建立剧场艺术的同时,加强到农村和工矿的巡回演出工作,以推动和帮助群众业余文艺活动的开展。专区、自治州和县、自治县的地方剧团、曲艺队、皮影班、木偶班等,应该把到农村巡回演出当作主要任务。每个专业艺术表演团体都应该至少辅导一个群众业余表演团体。对于这种巡回演出和辅导工作,各级文化行政机关应该有计划地加以组织和安排。专区级和县级文化行政机关还应该在适当时候,在尽力节约的原则下,举办职业剧团和业余剧团的联欢演出或者观摩会演。为了保证巡回演出和辅导工作的成功,各地各类专业艺术表演团体,应该根据不同剧种的具体条件,积极排演一些新的特别是反映农村现实生活的节目。
  六、为了加强农村文化工作,专署(自治州)和县(自治县)人民委员会应该遵照国务院的通知,由文教科(局)和其他方面抽调人员建立文化科,克服目前许多地方的基层文化工作缺乏领导的现象。专区(自治州)和县(自治县)的文化科应该根据当地党政领导机关的指示,负责领导全专区(自治州)或全县(自治县)的文化工作,特别是农村文化工作;同时应该对所属的文化事业单位,包括文化馆、文化站、图书馆、电影放映队、地方剧团、曲艺队、电影院、剧场、书店、收音站等等实行统一领导,使它们能够互相协作和配合。特别要注意加强文化工作干部的政治、思想教育,整顿文化工作队伍,增强内部团结,提高政治水平和业务水平。
  七、要胜利地开展和加强农村文化工作,关键在于切实改进各级文化行政机关的领导和加强青年团各级组织对于农村文化工作的支持。各级文化行政机关的领导人员必须认真地学习中国共产党中央委员会和毛泽东主席关于农业合作化的指示,努力提高思想水平,随时接近群众,实行调查研究全面规划的领导方法,改变思想落后于实际,领导落后于群众的严重情况。省(自治区)、专区(自治州)县(自治县)各级文化行政机关都应该把领导的重点放在农村文化工作方面,对于农村文化工作实行全面规划;市文化局也应该抽出相当力量来做好郊区文化工作。同时,又都应该深入下层,接触实际,注意发现群众所创造的先进经验和办法,加以推广。丰富的文化生活,对于培养青年人的高尚感情和优良品格,抵制资产阶级思想的侵蚀,树立新的道德风尚,都有着极其重要的意义,因此,青年团的各级组织应该随时了解农村青年群众的兴趣和要求,积极发动农村青年群众参加各种文化活动,并且经常地检查团组织在农村文化工作中的作用。青年团的各级组织应该同各级文化行政机关密切地联系,经常参加文化部门有关的会议,提供意见,反映情况,并且协助文化行政机关解决青年文化工作者的政治、思想问题;在适当的时机应该协同各级文化行政机关召开青年文化活动积极分子会议,推动群众文化工作。各级文化行政机关和青年团组织在接到这个指示后,应该迅速地向本部门和有关单位干部进行传达,组织讨论,贯彻执行。

 

(1956年2月18日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号