团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央批转团中央学校工作部“关于组织高等学校学生开展科学研究活动的报告”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 
  团中央批示:团中央同意团中央学校工作部“关于组织高等学校学生开展科学研究活动的报告”。高等学校学生的科学研究小组,是组织青年向科学进军的一个重要形式,它对提高学习质量,培养独立工作能力,加强理论和实际的联系等方面,都起着很大的作用。希望各级团委切实领导所属高等学校团组织,积极取得学校行政的指导和帮助,把这项活动广泛地开展起来。

(一)


  组织学生参加科学研究活动是提高学习质量,培养学生独立工作能力的重要方法之一,它在高等学校的教学工作中占有相当重要的地位。我国的高等学校,几年来学习苏联,进行了教学改革,教学质量大有提高,学生的学习成绩逐年上升。但是理论脱离实际,培养出来的学生缺乏独立工作能力仍然是一个值得重视的问题。高等学校必须贯彻理论联系实际的教育方针,为国家培养大批善于独立地、创造性地解决实际问题的各种专门人才。为要达到这个目的,除了要重视学生的课堂学习以外,还应当重视学生的课外科学研究活动。学校青年团对于组织青年学生向科学进军,负有重大的任务,因此必须把开展学生的科学研究活动放在重要的位置上。
  苏联的高等学校十分重视学生的科学研究工作。把领导学生科学研究小组,列为学校教研室的工作任务之一。每年,各高等学校和有高等学校的城市都要举办科学讨论会,评奖优秀的科学报告。高等教育部和团中央也经常地分别各种专业举行全国范围的学生科学报告会。苏联的大学生广泛地与各种企业共同进行研究工作。如乌拉尔工艺学院经常有70%的大学生参加工业部门解决实际问题的科学研究。

(二)


  到目前为止,全国194所高等学校中,约有40余校建立了学生科学研究小组。清华大学、东北工学院等六校,成立了全校性的学生科学技术(研究)协会,领导全校学生科学研究小组的活动。华东师范大学和东北师范大学还制订了学生科学研究小组活动章程。东北工学院、清华大学、华东师范大学等八校学生科学研究活动有些开展,参加学生科学研究小组的学生约占全校学生的10%左右。
  现有的科学研究小组,大致可分为两类:第一类是结合所学专业联系生产上的实际问题进行研究的,研究结果写成科学报告、学术论文或完成某一项设计的报告书。如土木系学生研究竹材利用和“竹筋混凝土”;林学院学生研究橡胶树、油桐树扩大栽培地区的问题等。第二类是围绕课堂讲授内容,通过看参考书、做实验、举行讨论会等方式达到加深扩大基础课程知识的性质的。例如理论力学小组研究“地球自转对自由物体降落的影响”。

(三)


  从目前各校的科学研究小组已经显示出的成绩来看,科学研究小组主要的作用如下:
  一、可以加深学生对课程的理解,扩大知识的范围。例如东北工学院采煤系学生关于“康拜因掘进”的专题研究,参考了4种俄文书籍及生产实际中的资料,说明“康拜因”的5个主要特点,并对多年来在矿山应用的各类型“康拜因”进行了分析比较,介绍了苏联在应用“康拜因”方面的成功经验,也指出了今后在我国应用“康拜因”的发展远景。凡是参加研究的和听了专题报告的学生,都较深入地掌握了这个问题。
  二、可以培养学生的独立思考和钻研问题的习惯。科学研究小组进行活动时,不象在课堂实验那样是由教师安排好的,而是要由学生自己进行全部研究过程。如大连工学院“科列索夫车刀法”小组,学生在实验前要自己决定实验步骤、项目,自己准备材料和切削用量等;实验时要调整机床,接出线路;实验中发生了问题要自己分析原因,考虑解决的办法。这样就有效地培养了学生独立进行科学研究工作的能力。
  三、可以锻炼学生应用科学知识去解决实际问题的能力,并对工厂矿山等生产单位提供若干有价值的贡献。如东北工学院学生关于“泥心炮原理”的研究(“泥心炮”是某矿山的先进经验,但缺乏理论上的论证),科学研究小组收集了现场资料,加以系统的整理和研究,给这种生产经验以科学理论上的说明,并指出今后应用的方向,有助于这一经验的推广和应用。如清华大学“电传水位计”小组设计了一种跳动式电传水位计,经水利部、铁道部检定,认为其精密度比现在工程中所用的水位计高,而且构造简单,便于制造,成本只相当于现用水位计的十分之一。此外,科学研究小组对推动教学联系实际,培养学生阅读俄文、写著论文的能力和科学研究的兴趣,都有很大益处。

(四)


  几年来学生科学研究小组活动的开展,也取得了一些初步经验:
  一、教研室(组)和教师对学生科学研究小组的指导是保证工作开展的首要因素。因为学生开始从事科学研究工作,必须有人指导,如确定题目、研究中疑难问题的解决、研究方法的指导等都要依靠教师。教研室(组)应该指派有一定水平的教师负责,并应把领导学生科学研究小组列为教研室(组)工作任务之一。如果教研室(组)明确了研究的方向,把全教研室的教师和参加科学研究活动的学生组织在一系列互相关联的题目中,成为一个科学研究的集体,这样,学生参加教研室的科学研究,不但不会增加教师负担,而且还能够扩大教研室(组)向科学进军的战斗队伍。
  二、学生科学研究工作要注意联系学习,结合实际。只有联系学习才不致离题太远,造成学习上的偏废;只有结合实际,研究的问题才能有目的有意义,才会引起学生的强烈兴趣,也才能得到厂矿生产部门的积极支持。目前,有些学校由于与生产部门的联系太少,感到实际问题的资料缺乏,难以找到研究的题目。经验证明,在科学研究小组的活动开展起来以后,就可以打开学校与厂矿的通路。厂矿为了解决生产问题,都很愿意并且重视与学校合作。例如东北工学院采煤系学生科学研究小组就与东北10几个矿山都建立了联系,学生下矿实习、参观、搜集现场资料和学习矿山的工作经验以及了解存在的问题等都有了便利的条件。学生研究的许多题目都是厂矿委托的。
  三、学校中青年团的组织是开展学生科学研究的工作的积极组织者。教师对科学研究小组的指导主要是科学技术上的指导,要把学生科学研究活动开展起来,还需要青年团做好许多复杂细致的组织工作与思想教育工作。在组织工作方面,要倡议组织全校性的科学研究协会,配备协会及小组的骨干,与生产单位及有关方面进行联系,总结小组活动的经验,组织学术报告会、科学研究成绩展览会,出版刊物等工作。在思想教育方面,要教育学生不要因取得微小的成绩而自满,不因困难和失败而气馁,选择题目时要实事求是不要贪多贪大等等,要随时注意端正同学进行科学研究工作的态度,鼓舞他们克服困难攻下科学堡垒的战斗精神。此外,要支持和反映同学们进行科学研究活动的要求,为同学们开展科学研究活动创设条件。

(五)


  学生科学研究小组在目前所以没有能广泛地开展起来,主要的原因是学校行政和党、团领导以及某些教师的保守主义思想在作怪。他们强调困难,认为教师任务重、时间少,领导上没有经验;往往对学生组织科学研究小组工作采取不予积极支持的消极态度,使学生的积极性的发挥受到了阻碍。如中南财经学院经济计划系计划班曾向系行政申请组织科学研究小组达5次之多,但仍旧没有被批准。北京大学生物系有的教师对学生自己组织起来的科学研究小组也不支持,认为这些学生是好高骛远。学校中青年团的组织则多强调不懂业务,认为团对开展科学研究工作无能为力,因而不积极进行工作,甚至采取不闻不问的态度。有的学校团委书记竟不知道本校有没有成立科学研究小组。
  目前开展学生科学研究小组的活动的条件已经基本具备。教学改革进行到目前,教研组基本上已能胜任教学任务,教师的科学研究工作已有开展,这对指导学生的科学研究是极为有利的条件。又有一部分学校已积累了一些组织和领导学生科学研究小组的经验,可以总结推广。很大一部分学习成绩优良的学生,具备了足够的科学知识基础和课余的时间和精力,他们热情很高,亟待领导上帮助和组织他们向科学堡垒冲锋。我们青年团在这项工作中应当发挥最大的作用。我们认为各校团委应该协同行政下决心在1956年把学生科学研究协会成立起来,大力开展学生的科学研究活动,要求参加科学研究小组的学生达到全校学生总数的20-30%。各校团委每年应当举行一次全校学生科学论文报告会或展览会。省、市团委每年召开一次学生科学报告会并进行评奖。团中央联合高等教育部和科学院每两年召开一次学生科学论文报告会,并发给奖品。

 

(1956年2月)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号