团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央批转团中央学校工作部关于组织学生对工厂、农村进行义务帮助的报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 
团中央批示:组织学生和工矿企业、农村建立联系,进行义务帮助,可以使学生接触社会的生产斗争和阶级斗争,具体生动地学习和领会党的政策,锻炼组织才干,提高品德修养;所以,是对学生进行思想教育和帮助他们理论联系实际的一个好办法。应当看到:目前学校教育脱离生活、脱离生产、脱离实际工作的情形是普遍而严重的。为了加强学校同实际生活的联系,应当让学生在学习过程中就能够接触现实,接触生产,接触工厂、农村,并且在那里获得实际知识。各级团的组织都应加强对这项活动的领导,使之更经常、更有计划地开展下去。今后要特别注意开展和工矿企业的联系。团中央学校工作部在报告里所提的意见可参照执行。

(一)


  目前组织学生和工厂、农村加强联系,进行义务帮助的工作,已经在全国各地中等以上的学校中广泛地开展起来了,有些地方已经由临时的分散的联系进到有计划地建立经常的联系了。北京市已有23所高等学校与附近的乡或农业生产合作社建立了固定的联系;吉林省有36所学校已和18个工厂、70个农业生产合作社建立了联系;重庆市已有70所大、中学校和396个农业生产合作社建立了联系。
  组织学生和工厂、农村联系,进行义务帮助是对学生进行思想教育的一个好办法。从目前情况来看,这种活动可以收到3种教育效果:第一,使学生接触到社会主义建设和工农业生产的实际,加深了对党的政策的理解,提高了思想觉悟。如有的学生原来听说“农村没饭吃”,有的不愿到农村工作,在下乡工作以后都看到了农业生产和农村生活在党的领导下,特别是农业合作化以后发生的巨大变化,都为社会主义的美好前途欢欣鼓舞。第二,锻炼了学生热爱劳动,热爱工农和珍惜劳动成果的思想。例如天津大学的学生到6里台农场帮助农民拾稻穗以后,回到学校便提出了节约粮食的建议。第三,使学生学习到一些工农业生产的实际知识和技能,帮助学生理论联系实际。

(二)


  目前义务帮助对农村作得多些,在这方面已有一些初步经验。根据各地情况,对农村义务帮助的具体工作内容可以归纳为以下几种:
  1.结合学生所学的专业进行科学技术方面的帮助。第一,帮助农民解决某些生产技术问题。如重庆水利学校的学生帮助了两个蔬菜生产合作社和一个农场,建立了4个人工降雨站;北京农业大学的学生帮助附近的罗道庄农业生产合作社社员学习茄子、西红柿温室育苗的技术;北京清华大学水利系的学生帮助附近的农村将地涝改成水道。第二,开办短期技术副练班。如西北农学院帮助附近农业生产合作社开办了3次会计员训练班,培养出会计员136人;他们还在曹新乡办了一个业余技术学校,计划在4个月内培养一批初级农业技术人员。第三,组织定期的技术知识讲座。第四,辅导农业生产合作社的技术小组活动。
  这些帮助大多是采用固定联系的形式,与乡、社共同订立技术帮助的具体计划,但也有轮回在各乡工作的。
  组织学生对农村进行科学技术帮助,不但能够发挥学校的科学技术力量来帮助农业的技术改革,而且使学生把政治上的锻炼和科学研究工作十分具体地与社会主义建设和改造的事业结合起来了。因此,科学技术帮助是学生对工厂、农村进行义务帮助的主要内容,今后要特别注意提倡和组织这方面的活动。
  2.进行时事政策宣传。如中国人民大学曾经组织了160个学生轮流去巴沟乡宣传和帮助“三定”工作;团武汉市委组织了高中以上学生近万人的宣传队到农村宣传农业合作化政策。由于在下乡宣传前,都要组织学生认真学习,所以也推动了学生本身的时事政策学习。
  3.协助扫盲工作。这方面的工作主要是支援师资力量和帮助农村训练民校师资。如北京师范大学选派了大批优秀学生担任海淀区五道口乡23个民校教师。河南省林县一中有62个学生担任民校教师,还在学校附近组织了140多个识字小组,经常帮助750个农民学习文化。北京大学中文系学生为学校附近的农业生产合作社办了一个民校教师学习班,帮助民校教师提高文化水平和教学能力。经验证明,高等学校特别是师范学校的学生,帮助农村训练民校师资,是协助推动扫盲工作的有效的和受欢迎的好办法。此外,还可帮助农村建立图书室。如北京水力发电学校赠送2,000多本图书给东郊区黄杉木店乡农民,帮助他们建立了一个图书室,并且制订了图书管理办法。
  4.开展文娱、体育活动。除各地已广泛开展的节日下乡为农民演出、教农民唱歌跳舞以外,值得注意提倡的办法是帮助农民建立自己的文艺和体育社团。如天津南开大学准备在1956年内帮助王顶堤等五乡做到每乡都有合唱团(包括培养指挥、男女声独唱)、剧团和篮排球队(包括培养篮排球队的裁判)。
  5.进行义务劳动。例如去年11月北京工业学院等6个学校6,350多个学生帮助永青蔬菜生产合作社抢收了435亩地的白菜,共160多万斤,折合农民1,500多个劳动日。上海市去年11月组织了3万学生帮助郊区农民拔棉梗、翻土、种菜、挖沟等。但这种大型的义务劳动一般应在农忙季节农村确实需要动员学生支援的时候才可以适当组织。平常应当多组织小型的分散的义务劳动。

(三)


  目前,各地与工厂的联系很少。但是根据已经和工厂有了联系的少数学校的经验来看,建立学校和工厂的联系更可以互相帮助,对工厂、对学生来说都是很需要的;而且大有发展余地。北京农业机械制造厂厂长向团北京市委派去了解情况的同志提出了11个生产技术问题,要求学校帮助研究解决。该厂党委、团委也反映:现在工人生活上的兴趣极其广泛,他们除生产以外,还要求有丰富的文化生活,业余的科学研究,系统的理论学习和各种专门问题的深入钻研。有的已经自发地组织了各种积极分子小组,要求得到帮助和指导。沈阳橡胶工业学校和橡胶五厂、七厂,东北药学院和制药总厂建立了联系以后,不但帮助学生熟悉工人阶级的劳动生活,接触了生产实际,而且加强了学生严格遵守纪律的精神,培养了组织工作能力。同时,学校跟工厂建立联系,还能帮助中学教师掌握实际生产技术知识,帮助中学生开展课余科学研究活动。如北京上、下水道器材公司机械厂的团支部书记王文(车间工段长)和北京实验中学的物理教师订立合同,保证教会他们有关本厂的车工、铸工、锻工、木工等工种的机械原理和操作技术,北京电机修配厂团支部派了优秀的青工来辅导中学生的电工小组和木工小组的技术活动。
  有些地方认为工厂任务紧,没有时间和学生联系。事实证明,工人和学生共同的空闲时间是很多的。以北京市女二中和电机修配厂为例,他们利用假日、节日举行较大规模的活动,工人在厂礼拜(星期二)的下午辅导学生的课外研究小组的活动;学生用每星期六午后6至7时教工人唱歌。他们还互相参加工厂和学校的文娱活动和团的活动。在一些较大的工厂里,工人每天的生产时间一般都是8小时,有比较宽裕的业余活动时间,可以根据学生的学习情况,来具体研究联系办法。工厂的保密保卫工作也并不妨碍学生与工人建立联系。
  和公私合营工厂的工人联系更有着极大的潜力。这些工厂由于设备比较落后,领导力量比较薄弱,生产技术和群众教育方面的问题一般都比较多,很希望学校对他们进行一些帮助。和这些工厂联系,还可使学生看到党对资本主义工商业进行社会主义改造的生动事实,增加阶级斗争知识。因此,和这些工厂建立联系也是很重要的。
  所以组织学生和工厂建立联系的关键,在于各地团组织领导思想上的重视和工作上的主动。应当帮助一、二个学校和工厂初步建立起联系,逐渐带动其他学校,及时指导和总结经验。当然也有个别地区确实存在着对学生进厂限制过多,对学生和工人的经常联系采取消极态度的现象,但只要领导重视,努力争取,问题也是可以解决的。苏州市在学校党委和团市委的支持下,差不多所有的工厂都接纳了学生去工厂参观。

(四)


  加强青年团对义务帮助活动的领导,省、市、县和学校团的组织层层作出关于开展义务帮助的具体规划,是今后工作深入一步的关键。为此,我们提出以下几点意见供各地团委参考:第一,1956年内要求每个学校都要与当地一个以上的工厂或农业生产合作社建立起固定的联系,把学生对工厂、农村的义务帮助经常化起来。各学校团委要与工厂、农业生产合作社的负责人商议,订出义务帮助的具体计划。团的省、市、县委对于如何推动学校的义务帮助工作和组织大型的义务帮助活动,也应当有统一安排,作出全面的规划。第二,要把组织学生对工厂、农村进行义务帮助,随时与培养学生成为劳动知识青年的目标紧密地联系起来。在各种活动中,注意对学生进行思想教育,巩固思想收获,提高思想觉悟。必须防止产生只要求学生劳动,而不进行教育的偏向。第三,指导学生的义务帮助活动,团省、市、县委由学校工作部负责,并由学校工作部指定专人经常照管;学校团委要设立义务帮助部或义务帮助委员,协助团委加强对义务帮助的领导;学生可以按系、按班或按学生科学研究小组组织各种性质的义务帮助小组,与工厂、农村相应的组织或积极分子建立经常的直接的联系。团市、县委每学期要召开一、二次会议来检查工作,交流经验。第四,由于学生的学习任务较重,每个学生进行义务帮助的时间一个月内有2到4小时就可以了,而且必须在课余时间进行。参加义务帮助的学生范围要广泛,只要个人自愿,都可以按照他们的特长、兴趣组织参加各项工作。

 

 (1956年2月)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号