团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中共中央致五省(自治区)青年造林大会的贺电
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 
五省(区)青年造林大会全体亲爱的同志们!
  你们积极响应党中央和毛泽东主席提出的绿化祖国的号召,在延安举行造林大会,这是一件很有意义的事情。中共中央谨向你们、向参加大会的其他各省市的代表们,表示亲切的祝贺。
  林木是国家的一项巨大财富,林业建设是我国社会主义建设的一个重要组成部分。祖国的工业化和其他的建设工作都需要大量的木材,但是由于长期的封建统治和国民党的反动统治,目前我国的森林资源非常贫乏,森林面积只约占全国总面积的7—8%,木材蓄积量很少。森林能够涵养水源,保持水土,防风固沙,调节气候和雨量,这对减轻自然灾害,保障农业增产,有着重要的作用。我国宜林的荒山荒地很多,不但可以大量营造防护林、水源林、用材林,而且由于我国气候和土壤条件良好,还适宜于种植各种特种经济林木和果木,这对我国五万万农民多辟生产门路,实行多种经营,增加收人,提高生活,有着巨大的意义。因此,有计划地植树造林,是我国人民一项重要而迫切的任务。
  大规模地植树造林,不但要依靠国家的规划和扶助,更重要的是要依靠广大群众特别是我国12,000万青年建设社会主义的积极性。新中国成立以来,我国的林业建设,已经取得巨大的成绩,我国人民特别是我国青年,在植树造林方面,贡献了很大的力量,出现了许多先进人物和积极分子。
  要从1956年开始,在12年内,绿化一切可能绿化的荒地荒山,在一切宅旁、村旁、路旁、水旁以及荒地上荒山上,只要是可能的,都要有计划地种起树来。这是一项极其巨大的工程。由于目前我们的技术力量不足,交通条件不够,树苗和种籽也感缺乏,就更增加了这项工程的繁重性。要在这种情况下去完成绿化祖国的任务,我们对造林工作就必须有这样的要求,这就是:不但要快造,而且要造好;不但要多栽,而且要栽活;不但要植树,而且要育苗;不但要造林,而且要护林。
  中共中央还认为你们的大会,不只是应该讨论造林问题,还应该全面地讨论水土保持问题,以便更快地实现国家根治黄河水害和开发黄河水利的规划,增加农业生产,加快国家工业发展的速度。
  我们党和国家一直把我国青年看做是建设伟大祖国一支最积极最活跃的力量。我们深信:只要你们善于学习,善于组织,你们就一定能够在祖国社会主义建设这个历史任务中,作出更大的贡献。

中国共产党中央委员会

 

(1956年3月1日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号