团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
五省(自治区)青年造林大会关于绿化黄土高原和全面开展水土保持工作的决议
 
(1956年3月11日通过)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 


  出席五省(区)青年造林大会的青年团的干部、林业工作者和植树造林、水土保持的积极分子,坚决拥护党中央给予大会的指示,并且完全同意团中央、林业部和黄河水利委员会的报告。
  全体出席人员深刻地认识到:绿化黄土高原,全面开展水土保持工作,是五省(区)青年一项非常重要而迫切的任务。黄土高原是我国黄河流域一个重要而广大的地区,具有发展工业和农业的巨大潜力。但是由于土质松散,森林稀少,水土流失非常严重,经年累月,使黄河饱含泥沙,河床升高,经常泛滥成灾,使这一地区的土壤日趋贫瘠,人民常常遭受水、旱、风、砂等自然灾害的威胁。现在,根治黄河水害和开发黄河水利的综合规划中的一项重要工程三门峡水库即将开工;黄河中游的工业建设,正在大力进行;而农业生产的高潮,也在广大农村中间展开,如果不制止黄土高原的水土流失,不但会缩短水库的使用年限,影响黄河流域的工业的发展,而且,也无从防止水、旱、风、砂灾害,保证农业的增产。因此,绿化黄土高原,全面开展水土保持工作,对于更快地实现国家根治黄河水害和开发黄河水利的综合规划,增加农业生产,加快国家工业化的速度,具有十分重大的意义。五省(区)青年应当在党的领导下为争取在十年内完成绿化黄土高原和基本上控制水土流失而贡献自己的最大力量。


  大规模地植树造林,绿化黄土高原,是保持水土的一个重要措施,也是广大青少年能够作出巨大贡献的一项活动。黄土高原现有的耕地面积只占全面积的三分之一,有广大的荒山荒地可以植树造林。大会要求五省(区)青少年们在黄河中游地区,有计划地营造防护林、水源林、用材林和果木林。大会同意五省(区)团委的造林规划,并支持各地青年为掀起大规模植树造林护林活动而提出的倡议。大会号召陕西、甘肃、山西、内蒙古四省(区)青少年为在十年内完成一条从内蒙古南部经山西、陕西北部直至甘肃西部的万里绿长城的巨大工程而积极奋斗。大会特别要求各级团委和青少年,在植树造林运动中,贯彻执行党中央给予大会的指示:不但要快造,而且要造好;不但要多栽,而且要栽活;不但要植树,而且要育苗;不但要造林,而且要护林。
  为了争取在十年内绿化黄土高原,五省(区)青少年应当积极开展以下几项具体活动:
  第一、普遍建立青年造林突击队,在每年春秋两季,举行造林运动月或造林运动周,展开造林竞赛运动。为了绿化地广人稀和无人居住的荒山荒原,县以上团委还应当组织青年造林队,采取同农业和副业相结合的方针,进行远距离的造林。
  第二、广泛发动青少年参加采集树种的活动。建立青少年苗圃和采取花盆育苗等形式,提倡普遍育苗。城市中工矿、学校、机关、部队、街道等方面的青少年,也应当组织采集树种的活动,支援广大农村的绿化工作。
  第三、普遍组织青年学习造林技术,通过业余技术学校,米丘林研究小组,组织参观访问、同林业部门订立技术传授合同和联合举办林业技术训练班等方式,力求在短期内使广大青年掌握造林的基本知识。
  第四、建立青年护林队(组),实行分区划段、分片包干的联防护林制度。发动群众订立护林公约,定期检查,开展群众性的护林运动。


  五省(区)的青少年,不但要在植树造林护林中发挥积极作用,而且要在水土保持的各项工作中,全面地发挥作用。五省(区)的广大农村青年,应当积极的参加修筑梯田、兴修水利、打坝淤地、栽培牧草、改良耕种方法等各项工作。要在黄土高原的广大农村中,掀起大规模的全面保持水土的运动,分别在7年或10年内,把黄土高原的丘陵和山区的25度以下的土地,全部修成梯田,在能够打坝淤地的沟壑,全部打坝淤地;把渭河、北洛河、泾河、汾河等流域的原区和破碎原区,全部保存下来,不再被冲成新的沟壑,达到水不下原、土不下坡、泥不出沟、砂不南移的要求,基本上控制黄土高原的水土流失。
  为了全面地作好水土保持工作,农村的广大团员和青少年,要积极开展如下几项活动:
  第一、广泛地进行水土保持的宣传。要打破群众中的保守思想和迷信思想,使广大群众认识到自然灾害是可以战胜的,作好水土保持工作不但是消除黄河水灾的一个重要措施,而且是防止水旱风砂等灾害、提高农业生产、改善人民生活的根本方法,是关系到自己切身利益和子孙后代的大事。
  第二、积极带头,树立榜样。说服群众,打破群众思想顾虑的一个最有效的方法,就是树立榜样。青年应当带头实行水土保持的各种措施,通过自己的实际活动,提高群众对水土保持工作的信心和积极性,为开展大规模的水土保持工作开辟道路。
  第三、学习水土保持的技术。农业生产合作社中的业余技术学校和技术研究小组要把水土保持工作当作一项重要的学习内容。各地农村青年要积极地组织参观学习并向水土保持工作的技术人员学习、向当地有经验的人学习,使自己成为水土保持的能手。
  第四、组织突击队,发挥青年在修梯田、筑坝、修筑小型水库、打旱井等项活动中的突击作用。为了更多、更快、更好、更省地完成这些工程,团的组织还应当组织这些突击队展开竞赛活动。


  为了有效地组织广大青少年参加绿化黄土高原和水土保持工作,五省(区)团的组织应当采取以下措施,加强对这项工作的领导:
  第一、各级团的组织,应当在同级党委的领导下,迅速同当地林业部门和水土保持工作部门密切配合,制定出当地青年在植树造林和水土保持工作中各项活动的具体规划。这些规划要有比较长远的奋斗目标,也要有当前的具体任务和切实可行的措施。
  第二、团的省委和县委应当经常对青年参加植树造林和水土保持工作进行研究,并且要确定一个书记或常委负责管理这项工作。农村团的基层组织都应当设立造林和水土保持委员,专门负责管理植树造林和水土保持工作。
  第三、团的省委和地委每年都应当会同林业部门、水土保持部门,对青年植树造林和水土保持工作进行检查。团的县委每年也应当选择适当的时间,确定3天至5天为青年植树造林和水土保持工作检查日,进行评比总结。大会建议团中央、林业部和黄河水利委员会每年联合召开一次检查五省(区)青年植树造林和水土保持工作的会议,会议轮流在五省(区)举行。
  第四、建议团中央每隔3年在延安召开一次五省(区)青年造林和水土保持会议;第二次会议在1959年召开。各省(区)也应当每年或每两年召开一次省(区)的青年造林和水土保持会议;各县应当每年召开一次到两次。在各级的会议上,应当布置任务,总结和交流经验,奖励在绿化和水土保持工作中作出优异成绩的青少年先进集体和个人。
  第五、在延安建立一个绿化祖国展览馆,借以鼓舞广大青少年绿化祖国的积极性,并且传播植树造林和水土保持工作的经验。要求全国各地青年团组织、林业部门和水土保持部门,经常选送青少年植树造林和保持水土活动的图片、模型、标本和各种优良树种、树苗。大会委托陕西省林业厅会同团省委和水土保持部门负责这个展览馆的经常管理工作。
  第六、为了培养更多的志愿为绿化黄土高原、改造黄土高原而服务的青年技术干部,建议林业部和陕西省人民委员会在延安建立一所林业技术学校。这个学校同时应当训练五省(区)青年在植树造林和水土保持工作中出现的先进模范人物。


  大会相信,五省(区)青少年将以能够亲身参加绿化黄土高原和全面的水土保持工作,引为无上的光荣。由伟大的中国共产党和毛主席教导出来的青少年,在这个巨大的任务面前,一定会充满百倍的信心和勇气,发扬高度的社会主义积极性和顽强的克服困难的精神,一致行动起来,积极参加植树造林和水土保持工作,为绿化祖国黄土高原,根治黄河水害和开发黄河水利,加速国家社会主义建设而奋斗到底。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号