团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央转发团辽宁省委“关于加强工业生产高潮中的青年团工作的领导的指示”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  团中央批示:现在把青年团辽宁省委“关于加强工业生产高潮中的青年团工作的指示”发给你们参考,希望把你区工业企业中的团的工作部署迅速告诉我们。
  我省工业、交通运输业战綫上一个巨大规模的群众运动高潮,已经迅速猛烈发展起来。工业生产高潮的出现,是工人阶级在党中央和毛主席关于反对右倾保守思想、加速社会主义建设的伟大指示的鼓舞下,在全国社会主义革命高潮的推动下,自下而上的展开的。运动一开始就带有广泛的群众性,具有深刻的革命性,形成了群众性的技术改革运动,它将势不可挡地冲破各种右倾保守思想的束缚,扫清一切陈旧的常规惯例,从而大大加快我省的工业建设速度,把我省整个社会主义事业推向前进。
  广大青年职工在工业建设高潮中表现了空前未有的劳动热情和社会主义自觉精神。他们带头推广先进经验,突破新定额;提出合理化建议,揭发各种右倾保守思想和官僚主义作风;他们的政治觉悟普遍提高,先进青年纷纷要求入团、入党,落后分子也成批地转变过来。
  面对着这一新的情况,许多地方和企业的团的组织,在党委领导下,以积极态度站在运动前面,迅速采取措施领导青年前进。但是,也有不少的地方和企业的团的组织,对这一新的形势缺乏敏锐感觉,不了解青年职工的积极要求,不去支持群众中出现的新生力量,仍旧坐在办公室里慢腾腾地按常规进行工作。这就不能不或多或少地限制与挫伤青年的积极性。目前,从总的情况来看:领导落后于群众,是当前工作中普遍存在的主要问题。各级青年团组织必须迅速行动起来,迎头赶上,满腔热情地、全力以赴地、积极主动地带领广大青年职工成为社会主义工业建设高潮中一支最活跃的突击力量。
  为此,首先必须把全团干部发动起来,认识高潮,抓住高潮,使领导由被动转为主动。要针对运动开始的三个特点,切实抓住充分发挥青年在生产劳动中的突击作用;发动青年向右倾保守思想进行斗争;发挥青年学习文化技术的积极性,掀起向文化科学技术进军热潮这三个环节,把全体青年职工发动起来,把高潮推向普遍高涨。同时又要清楚地了解,社会主义工业生产高潮是长期的、持久的,因此必须全面安排较长时期团的工作,全面实现企业团组织的基本任务,防止抓一个扔一个的偏向。为此要求各级青年团组织认真做好以下各项工作:
  一、必须以最大热情、最积极态度,大力支持青年群众中的先进力量,发扬先进,组织群众向先进学习。对运动中出现的各种先进人物、先进经验、先进倡议、先进创举,均应大张旗鼓地迅速地进行宣传和推广。各地、各个单位都要树立起先进的榜样,把广大青年职工发动起来。
  二、充分发挥青年职工在劳动生产中的突击作用。动员与组织广大青年职工积极参加先进生产者运动,把工作做得又多、又快、又好、又省,做一个建设社会主义的青年突击手。发动青年开动脑筋,多想办法,积极挖掘在机器设备、劳动组织、生产工具、操作方法等方面的潜在力量。结合讨论企业生产规划,具体帮助青年制订全面提早完成5年计划的个人计划和小组计划。除掉一切陈旧的清规戒律和繁杂手续,根据生产需要和青年的要求,有计划地建立青年突击队和培养青年先进生产班组。围绕整个竞赛的总方向、总目标,明确提出具体方向、具体目标,组织与开展青年突击队、青年生产班组之间的竞赛,并在整个竞赛统一评比的基础上,做好青年班、组、队竞赛的评选和奖励工作,以推进整个竞赛普遍高涨。组织青年工程技术人员与青年工人合作,针对生产关键问题积极提合理化建议,并发动青年群众自己动手加以解决。企业团组织可根据情况,组织有工程技术人员和高级技工参加的实现合理化建议的青年突击队,帮助企业行政,帮助工人及时处理和实现合理化建议。
  三、积极带领青年职工向文化科学技术进军。在当前,主要应该把推广先进经验工作切实抓起来,采取有效措施领导青年职工迅速推广苏联的和国内行之有效的各种主要的先进经验,及时协助行政总结和推广新出现的先进经验,准确无误地贯彻好苏联专家建议。各级青年团组织必须掌握本地、本单位有哪些先进经验,需要推广那几种先进经验,发动青年职工把先进经验“接到家里来”,带头学习运用,冲破保守思想的阻碍。同时协同工会组织用召开同工种技术会议、组织参观表演、举办训练班等办法,使先进经验在全体青年和全体职工中广泛推行。建议行政把已经普遍推广的先进经验及时地纳入技术操作规程,教育青年模范地执行。哪里有保守思想,不积极学习推广,哪里的青年团就应当组织青年职工主动把先进经验送上门去,当场表演,用实际成果去说服他们。青年团组织特别要注意教育青年职工尊敬老师傅,虚心向成老年人学习,向工程技术人员学习。他们进行业余学习的时间,要得到切实的保证。
  加强对青年工程技术人员的工作,在目前具有重要意义。青年团应当动员他们主动地与工人合作解决生产关键问题,帮助工人实现合理化建议和总结推广先进经验。要认真地协同工会用举办夜大学、组织科学技术研究小组、召开科学技术会议、邀请苏联专家作报告等方法,领导他们进修。在党委领导下,切实地保证他们的业余学习时间,逐步解决某些使用不当、长期不晋级等具体问题。
  各级青年团组织必须积极协同行政教育部门和工会组织,办好业余文化学校,对有困难不能入学的青年职工,要采取包教保学办法,努力争取在两年内扫除青年职工中的文盲半文盲。此外,还应加强技术学校中青年团的工作。
  四、大胆领导青年职工向右倾保守思想进行斗争。工矿企业团的组织,应根据生产需要,建立青年团监督岗、检查队,特别注意吸收工程技术人员参加。青年团组织要加强对监督岗的领导,指明方向,总结经验,丰富活动方法,提高监督岗的战斗性和实际工作效果。当前监督岗的主要斗争锋芒应当指向企业中的右倾保守思想和官僚主义。为此,各地、各企业团的组织都可考虑建立监督岗指挥部,请党委负责同志任总指挥,以支持监督岗的斗争。
  五、注意关心和积极解决青年职工的生活福利和切身要求。青年团组织应积极监督和帮助企业行政领导严格遵照国家规定进行考工升级,切实做好工资、奖励、劳动保护工作,调整宿舍,办好食堂。积极开展业余文化活动和体育活动。对生活负担有困难的青年职工,要协助工会做好补助和救济工作。积极解决青年职工某些正当的特殊要求,如支配工资、婚姻恋爱、家庭生活、抚育子女等等。
  六、加强团的思想建设和组织建设。随着群众运动高潮的深入发展,青年职工的思想面貌起了很大的变化。青年团组织应采取有效措施,以先进带动落后的方法来巩固青年的思想成果。特别要注意加强落后青年的工作,采取同志式的积极帮助的态度,欢迎他们的微小进步,激发他们的进取心,鼓励他们向先进看齐,和大家一同前进。
  高潮中涌现的大批新的积极分子,给我们迅速发展团的组织,培养团的干部提供了一个有利条件。青年团组织必须克服保守思想和拖拉作风,及时把够条件的青年吸收到团内来,大量使用积极分子进行工作,注意培养后备干部,把高潮中表现好的优秀的团员及时提拔到团的领导岗位上来。
  七、继续克服保守思想和脱离群众、脱离实际的工作作风。这是做好以上工作的关键。各级青年团组织和团的干部,必须立即深入到群众中去,研究生产中的问题,掌握青年的思想动态,了解他们的具体要求,支持青年中的先进事物,总结推广群众的先进经验,及时表扬奖励先进人物,传播先进思想。按照党的方针政策大胆地创造性地进行工作,多做细小、具体的思想工作和组织工作,把工作真正做到广大青年群众的身上去。更多的注意检查工作,研究与总结工作经验,迅速介绍推广,以提高团的工作水平。

(1956年3月20日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号