团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央批转团中央青工部关于发动青年职工开展节约钢材和水泥的活动的意见
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  团中央批示:团中央同意青工部所提出的关于发动青年职工开展节约钢材和水泥的活动的意见,望各地团委研究执行。钢材、水泥不足是今年工业建设中的一个突出矛盾。青年团组织应当在克服这个困难中好好地出把力,在一切可能的地方,在保证质量的前提下,开展节约钢材和水泥的活动。同时各地团委还要努力抓紧帮助钢铁厂和水泥厂,多找增产门路,积极发动青年职工开展增产活动。这种增产活动,应当和节约活动同时开展,以增加钢材、水泥的供应。各地应该对于钢材、水泥的节约和生产情况进行调查研究,收集先进经验,发出号召,组织行动。现在铁道系统团的组织已经在这方面大规模地行动起来了。这种从生产需要出发、抓住突击方向、推广先进经验、运用各种形式组织青年职工的生产活动,始终是青年团工作中应当继续发扬的良好办法。不从生产的实际需要出发,只抓形式不看实效的做法是不对的;而当生产需要的时候,不敢大胆地提出号召,组织青年行动,不有计划地搞几个浪潮,也是不对的。在工作方法上,我们必须正确地开展两条战线的斗争,把青年职工的劳动积极性更好地发挥起来,使他们生气勃勃、脚踏实地地继续前进。
  一、今年我国工业生产和基本建设都以更快的速度向前迈进。机器制造业的产值将比去年增长60%,基本建设的投资将比去年增长62%。但是,钢材和水泥的生产,不能满足机器制造业和基本建设的需要。今年钢材的需要量,比去年增长69%,计划产量只增长50%,水泥的需要量增长59%,计划产量只增长43%。建筑工程部按计划需要量,钢材缺少23%,水泥缺少20%。铁路第二工程局全年水泥供应量只达到需要量的75%。由于钢材和水泥的供应不足,而且还常常不能按照计划要求的规格,不能按规定的时间交货,因此许多机器制造厂和基本建设单位发生停工待料和不能按期开工的现象。今年4月份因建筑材料和设备供应不足,未能按期开工的基本建设项目,占计划开工项目的五分之一。第三季度是基本建设紧张施工时期,需要和供应的矛盾将更加突出。
  二、节约钢料、水泥,是争取供需平衡的重要方法。目前在这方面潜力仍然很大。如基本建设单位中采用干硬性混凝土的先进经验,就可节约水泥20%,在混凝土浆和砂里掺用塑性附加剂,每掺一万吨即可节约水泥25万吨,推行冷轧、冷拉、冷拔及采用热轧螺纹钢等就可以节约钢筋30%左右。沈阳风动工具厂推行套料加工法,每年可以节约优质钢65吨。
  据我们了解,不少单位的青年工人,在学习推广节约钢材、水泥的先进经验中起了带头作用。如北京市第六工程公司张百发领导的青年突击队,推广各种节约钢筋的先进经验,从1月到5月节约钢筋将近16吨;第五工程公司9个青年突击队推广了干硬性混凝土的经验,从2月到5月节约水泥100多吨;广州通用机器厂青年下料工原照辉提出合理使用原材料的建议,从2月到3月,全组节约钢材22吨多。许多青年职工特别是工程技术人员研究本单位使用保管钢材、水泥中的问题,提出节约合理化建议,如东北第三工程公司青年技术员叶钟琼研究了一种手扶式平板震捣器,解决了在采用干硬性混凝土时震捣台不适用的问题,并使每一立方米节约水泥40公斤。长江大桥青年工程师曹春元等人,将原设计的武昌挡土墙的混凝土改为片石圬土,节约水泥234吨。大连机车车辆制造厂青年材料小组用加强材料管理,发动工人推行混合下料法,利用残料等办法,从1月到4月节约钢材437吨。长江大桥陈希平领导的青年突击队打9号墩承台下游寅卯柱时,团员刘福廷提出掺片石的建议,节省了20包水泥。另外,有些单位还组织了青年节约队,开展回收遗弃残料、废料,协助行政清理仓库等活动。
  现在建筑工程部已将在基本建设中主要的节约钢材和水泥的先进经验纳入行政措施计划,已在贯彻执行中,但尚未成为广大群众的行动。少数地区团组织如铁道部各工程局团委已普遍开展了节约钢材、水泥的活动,但多数省市尚未有组织有领导的进行这一工作。
  三、根据上述情况,我们认为在工矿企业中,特别是在基本建设和机械业中,发动广大青年职工,在保证产品和工程质量的前提下,开展节约钢材和水泥的活动是必要的。
  根据各地经验,组织青年开展节约钢材、水泥活动的方法是多种多样的,但主要还是以下几种:(1)积极组织青年职工带头学习并推广节约钢材、水泥的先进经验,贯彻行政有关这方面的技术措施计划。如铁道部第二工程局推广“片石挤浆法”时,团委经过行政同意,组织青年工程技术人员和优秀的青年工人组成推广先进经验示范队,到工地示范表演,帮助行政推广了“片石挤浆法”。许多机械厂推行合理利用原材料,利用残料的经验,效果也很显著。(2)发动青年职工特别是工程技术人员、材料保管人员,积极提出节约钢材、水泥的建议,抓住节约钢材、水泥的某些环节,组织青年技术人员集体研究,和技术工人合作,提出节约的办法,建议行政批准执行。(3)在大量使用钢材、水泥的单位,青年团组织还应当大力组织青年工人、青年突击队或青年生产班组,开展节约钢材、水泥的竞赛活动。组织青年节约队回收遗弃材料也是开展节约活动的一种形式。青年团监督岗也应该把监督钢材、水泥使用情况,作为自己活动的主要内容之一,必要时还可以组织专门的节约监督岗或检查队。
  为了使节约钢材、水泥的活动健康地发展起来,必须十分注意产品和工程的质量问题,严防片面的节约观点,有关技术上的问题,应该经过行政的审查和批准,防止可能产生的各种偏向。有组织有领导地开展节约钢材、水泥的活动,应该有一定的口号和要求,并采用一定的方法来组织广大青年职工的行动,但一切要求和活动的方法都要从实际情况出发,应防止强求一致、机械搬用的做法。节约钢材、水泥是一个广泛的群众性的活动,从设计到施工,从计划管理到技术管理,从采购到保管,各个部门的青年职工在节约钢材、水泥中都能够做出一定的贡献,因此就必须加强思想工作,及时总结和推行先进的思想和经验,把广大青年工人、青年工程技术人员、职员发动起来,自觉地积极地投入这一活动。
  四、为了发动青年职工开展节约钢材、水泥的活动,我们拟采取如下几个办法:
  (一)由中国青年报发表关于节约和增产钢材、水泥的号召,组织言论、消息,造成声势。在第三季度集中地报道各地节约和增产钢材、水泥的活动经验。
  (二)经常联系包头、洛阳、西安、武汉、辽宁、北京等地区,随时了解他们节约活动的情况,传播他们的经验。
  (三)团中央对于那些保证质量和进度的基础上节约钢材、水泥有优异成绩的青年集体和个人,以及组织青年节约钢材、水泥活动有优异成绩的团的基层组织,由团省(市)委提名,经基层党委同意,发给奖状或奖旗。

 

(1956年7月20日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号