团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央宣传部关于加强讲演宣传工作的意见
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

(一)


  几年来,全国各城市中团的组织都办了不少讲演工作,因为内容比较多样,方式比较灵活,又注意联系实际,所以很受广大青年欢迎。经验证明:讲演宣传是对广大青年进行共产主义教育的一种有效方式。但是过去的讲演工作远远不能满足广大青年各种各样的兴趣和要求;同时在过去工作中也缺乏计划性和经常性,组织各方面的力量来合作举办,也作得不够。
  随着国家建设事业的迅速发展,青年对提高自己的政治、文化和技术水平的要求是愈来愈迫切了。因此,团的组织应该采取积极态度,与有关部门共同合作,加强领导,使讲演宣传工作在现有基础上进一步地、有计划地、经常地开展起来,以提高青年的社会主义觉悟和科学技术知识水平。

(二)


  讲演内容可以包括时事政策、科学技术、文学艺术、青年工作与青年修养等方面。但应着重宣传国际国内形势和党的政策,宣传世界科学技术新成就和共产主义道德品质。
  各项讲演都要注意内容的新颖,具有思想性和吸引力,特别要注意联系当前生活,防止空洞的说教。因此团组织应经常进行青年思想动态的调查研究,经常向讲演人介绍青年的思想情况和有关的参考资料,注意帮助讲演人提高讲演质量,使他们在讲演时尽量做到生动具体、联系实际,避免照本宣科。
  关于时事政策、科学技术、文学艺术的讲演工作,团组织要善于和有关方面密切合作,共同拟定选题和组织讲演队伍;发动与组织青年听讲,注意反映青年对讲演工作的要求和意见;在必要时共同为青年举办专场。
  青年工作与青年修养的讲演,由各地团组织负责举办。拟定讲题,建立讲演队伍。
  青年修养讲演为青年所热烈欢迎,团组织必须抓紧办好。在内容方面,除了讲共产主义道德问题的专题以外,应该充分利用优秀的小说、传记和电影等文艺作品中的高尚形象来教育青年,并配合放映电影、朗诵、表演,做到丰富多采。
  讲演方式,根据群众需要、讲题内容和各地的具体条件,可以举办千人以上的大型讲演会,也可以举办几百人甚至几十人的小型讲演会。小型讲演会,应多多鼓励有条件的区委和基层举办。除了直接向青年做讲演的方式外,还可举办干部传授性质的报告会。
  聘请讲演人应尽量广泛。不要只找少数的老专家、老作家和老干部,还应多找那些有一技之长,在某一方面有知识、有经验的优秀青年担任讲演员。青年团的干部对青年讲演,更是责无旁贷,团的干部都应该有计划地定期向青年讲演。总之,要根据群众各种各样的要求,物色各种各样的人,办各种内容的讲演。
  建立讲演宣传组织是开展讲演宣传的重要条件。讲演宣传组织的人数,建立时间,是固定的,还是临时的;在市里由团市委建立一个统一的讲演宣传组织,还是由市、区以及较大的基层团委分别建立讲演组织,都由各地根据自己的情况自行规定。为了逐步地把青年团的讲演队伍建立起来,各地都应该适时地建立一些讲演队伍的管理制度。
  为了鼓励讲演人的积极性,青年团每举办一次讲演,应给讲演人以一定的报酬,其金额不作统一规定,由各地自行议定。讲演员的报酬、讲演场地租金及其他必要费用,可以由团费或事业费开支。

(三)


  为了搞好讲演宣传,应该注意如下几个问题。
  (1)组织听众必须强调坚持自愿原则,团组织要以适合群众要求和丰富多采的讲演内容来吸引听众乐于参加,而不能靠组织规定来变相强迫参加。但听任自流、放弃宣传也是不对的。
  (2)举办讲演每次以一小时半左右为宜。
  (3)团委要加强领导,宣传部应有专人具体管理,经常地督促检查,总结与推广讲演宣传工作经验,并主动配合有关方面,开展讲演工作。

(1956年7月)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号