团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中共中央批准作家协会党组关于作协第二次理事会议(扩大)和全国青年文学创作者会议情况的报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  中共中央批示:中央认为作家协会党组关于作协第二次理事会议(扩大)和全国青年创作者会议的报告中所提出的有关发展文学创作的各项意见是正确的,特将此报告发给各地参考。
  中国作家协会于本年二月二十五日到三月六日召开了理事会第二次会议(扩大)、三月十五日到三月三十一日与青年团中央共同召开了全国青年文学创作者会议。这两个会议的召开,是作家协会工作中的重要事件。从一九五四年冬季一直到去年年底,文艺界和作家协会内展开了几个方面的思想斗争。主要就是批判资产阶级唯心主义思想的斗争,肃清胡风反革命集团及其它一切暗藏反革命分子的斗争,和正在党内进行的反对丁玲、陈企霞反党小集团的斗争。经过这些斗争,在作家协会和党内外作家中开始有了新的气象。从去年七八月以后,全国又出现社会主义运动的新的高潮,给了作家们和文艺工作者们以极大的鼓舞。他们的工作积极性普遍提高了。这就要求领导能够赶上前去,在这种积极性的基础上,适应新的形势,促进文学艺术创作的繁荣。因此,我们从去年十月起,就集中力量准备这两个会议,企图通过这两个会议,动员作家和广大青年文学创作者的力量,更快更好地把文学创作发展起来。现将这两个会议的主要情况和问题分别报告如下:
  一、理事会第二次会议是一个扩大的会议。到会的除六十六名作家协会理事(作家协会理事会共有理事八十五人,其中有十九人未出席会议)外,还有一百六十五名作家参加了这次会议。
  会议以讨论发展文学创作问题为中心。同时,并就目前文学工作中的两个重要问题,即培养青年作家和发展兄弟民族文学的问题进行了讨论,并且通过了中国作家协会“一九五六年到一九六七年工作纲要”。在会议上,茅盾、周扬、老舍、刘白羽分别做了报告。会议就这些报告进行了分组讨论和大会发言。在大会上发言的有巴金等四十三个作家。陈毅同志给会议讲了话。周恩来同志邀集到会的一部分作家,座谈了作家的创作条件问题。在会议期间,我们向少奇同志作了口头汇报,少奇同志给了一些指示,我们向大会作了传达。
  这是一次开得比较成功的会议。会议表现了作家们的高涨的社会主义热情和在社会主义旗帜下的团结一致。
  会议一开始就突出地提出了发展文学创作这个中心问题,同时对两年多以来的文学创作做了概括的回顾。会议肯定了两年多来文学创作的成就。事实证明,我国文学界在过去两年来,所进行的反对资产阶级唯心主义思想和肃清暗藏的反革命分子的斗争,是给文学创作的健康发展扫除了障碍。同时,会议也指出了我国文学创作落后于生活的严重状态。会议一方面肯定了两三年来文学创作上新的成就,同时又指出当前文学创作上还存在着公式主义、自然主义等缺点,这些缺点反映了文学创作发展过程中的一种幼稚状态。为了克服这些缺点,会议强调了作家深入群众、深入到斗争中去和提高政治和文艺修养的必要性。会议还根据去年这一年在文艺界各方面的思想斗争的总结,指出了今后还必须继续与资产阶级唯心主义的和反人民的思想进行斗争。会议同时也强调了艺术技巧对于创作的重要意义。在讨论中比较充分地贯彻了批评与自我批评精神,成为这一次会议的一个显著特点。
  会议也讨论了作家们的创作条件问题和政治理论学习问题。在创作条件方面,作家们最感困难的是时间问题。中国作家协会会员中,百分之七十以上都是业余作家,他们感到进行创作活动的时间得不到保障。一部分专业作家又因社会活动过多而影响了创作。我们提出了如下解决时间问题的办法:一、对于某些确能写作的业余作家,根据他们的申请和作家协会的审查同意,作家协会将尽可能地帮助解决进行某一创作所必需的创作假期;二、对于少数真正有才能的在创作上确有充分准备的业余作家,应当设法把他们从原来的工作岗位上调出来,使其专门从事创作;三、对于在作家协会担任文学行政和编辑工作的作家,给他们以每年二三个月、每周两天的创作时间。现在他们的困难,是中国作家协会及各分会的工作都很繁多,而负责人员太少,难以脱身;亟需为作家协会及各分会各调一两个做行政和党的负责工作的人员,这样,他们就有可能实行上述制度,在担任一定的业务工作的同时,又能抽出时间,进行创作;四、合理调整作家们的社会活动,改变某些作家社会活动过多的现象。这一问题,我们正在国务院专家管理局的统一部署下设法解决中。除此以外的其它创作条件问题,如作家的创作环境、住宅、图书馆、作家俱乐部、稿酬办法等等,也正在逐步解决中。关于作家的政治理论学习问题,许多作家要求参加每年两个多月的高级组的理论学习。我们的意见,根据作家们的自愿,由作协及作协各地分会或省市文联提名推荐,经当地党委批准,可以不受原定级别条件的限制,吸收他们参加学习,非党作家如的确愿意学习,也可参加。这一点,周恩来同志在邀集部分作家座谈时已表示同意。
  另一方面,由于大会强调了发展文学创作,某些作家也滋长了不愿参加社会活动和不愿担负文学组织工作的情绪,我们在会议的最后和各地分会负责人对此进行了讨论。大家认为,担任文学组织工作的作家,应当在合理地、恰当地安排了工作之后,争取自己的创作时间,而不应抛开或放松协会工作不管,只有加强作家协会及其各地分会的工作,才能保证这次会议所规定的任务的完成。
  二、第一届全国青年文学创作者会议是一个规模较大的会议。参加此次会议的青年作者共四九九人,其中工人、农民、企业职员、机关干部、部队官兵、教员、学生、记者、编辑等业余青年作者占百分之八十二。到会的除汉族青年作者外还有维、蒙、回、藏、满、朝鲜、哈萨克、僮、苗、克尔柯兹、布依、达呼尔等兄弟民族的青年作者五十五人。这些青年作者大都是解放以后成长起来的,从事文学创作活动一般不超过四、五年。
  会议是采取短期训练班的方式进行的。作家协会茅盾、老舍、团中央胡克实等在会上作了报告,一些老作家和许多青年作者谈了自己的创作经验和学习心得。苏联作家“金星英雄”作者巴巴耶夫斯基也在会上谈了他自己的创作经验。最后由胡耀邦同志和周扬同志做了发言。大会闭幕后,周总理为青年作者和参加全国话剧会演的话剧工作者做了关于培养文艺界的新生力量的报告。
  在会议期间进一步了解到,绝大多数的青年作者在政治上是好的,在写作上也表现了优秀的才能。他们具有对于新鲜事物的敏锐感觉和对于社会主义事业的积极性。但同时,他们也有缺点,根据会议前和会议中的了解,我们本着热情鼓励和严格要求相结合的原则,着重地解决了下面的几个问题:
  第一,关于从事文学创作的目的性,很多青年作者们存在着糊涂观念或错误认识,不少青年作者在一开始进行文学创作的时候,对于“文学是革命事业的一部分”这一原则,是没有深刻的了解的。他们有的就是为了出名、为了稿费而写作。再加上某些报刊对青年作者的不恰当的鼓吹,一些出版社用预支稿费的办法向青年作者拉稿(常常是,青年作者连写什么都未确定,却先收到了稿费),这就很容易使他们在稍有成绩时,就骄傲自满起来。根据这一情况,我们在强调青年作者们应当大胆创作,克服困难的同时,也批评了某些青年作者的骄傲自满情绪和名位观念,指出一个作家应当是具有良好的共产主义道德的先进分子,指出文学创作是一种艰苦的劳动,必须严肃对待。经过会议,在青年作者中已初步树立了对待文学事业的正确态度。
  第二,一部分青年写作者,刚刚写出几篇作品,就想脱离现在的工作去进行专业创作;一部分担任文化部门行政工作或编辑工作的作者,要求调去专业写作或给他们深入下层生活的时间。根据上述情况,我们在会议中强调地提出“坚持业余写作”的口号,要求大家挤时间学习和写作,反对了过早离开原来工作岗位的做法。至于,有的作者如有具体的写作计划,要写某一作品时,当然可以向作家协会申请解决创作假期问题,经作家协会审查同意后通过一定手续与申请人的所在单位磋商解决,这一原则经过讨论后,大多数青年作者坚定了业余创作的信心,表示要一面做好本位工作,一面进行业余创作。
  第三,过去一般青年作者对于学习问题的了解都比较狭窄,以为只要有了些生活经验和懂得一些语法修词及文艺知识就够了,比较忽视政治理论、科学知识等多方面的学习。更由于某些报刊在最近期间过分地强调了老作家“带徒弟”的作用,也造成了某些青年作者的误解,以为只要找一位老作家当师傅,就算找到当作家的门径了。因此,我们在会议中强调了青年作者应当进行多方面的学习,取得广泛的知识,而特别重要的是向人民学习、向生活学习,至于向老作家学习,也主要是向作家们的优秀作品学习,而不是主要地依靠老作家的个别辅导。
  以上是青年作者方面的一些问题。另一方面,会议中也还反映了一些其它方面的问题,这主要地就是:第一,许多青年作者反映:现在某些单位的社会活动太多,业余时间经常被占用,他们很难挤出写作的时间,另外也有些青年作者反映:他们的业余创作活动,不仅得不到领导上的支持和帮助,而且还时常受到干涉和“批评”,认为创作就是“不务正业”、“名利思想”等。据我们了解,这种情形确实是存在的,应当提请各方面注意。第二,原来各省市文联都有一个由青年作者组成的创作组,去年中央宣传部向各地提出取消创作组这种形式,把青年作者放到实际工作岗位去,不要让他们过早地脱离工作而勉强成为“专业作家”。这是对的。但有些省市在执行这个决定时对人员的处理不够妥当,某些有一定经验同时也证明是有才能的青年作者也被分配到不适合的工作岗位,以致不能继续进行创作或创作准备工作。我们认为,对这些确有创作才能的青年作者,还应当分配到能够创作的岗位上(如优秀的剧作者可分配到剧团中去等),或者给他们以一定的创作活动的假期,使他们能够继续进行创作。一般的应分配以比较接近群众的工作岗位,以便使他们蓄积创作的材料。第三,到会的青年作者反映:现在文学爱好者和文学创造者越来越多,文艺界没有积极地去领导他们,以致他们苦于得不到指导和帮助。团中央胡耀邦同志在会议前就曾提议首先在全国各大中城市建立文学小组,由青年团组织加以领导,由作家协会及各分会和作家在业务上给以指导,我们认为,这是解决广大业余文学爱好者学习文学的一个好办法。拟用团中央和作家协会主席团的名义做出决定。现正由团中央起草中。
  以上就是这两个会议的大致情况。从各方面看来,这两个会议是有收获的,对今后作家协会工作起了积极的推动作用。但是,我们也深深感到,文学创作的繁荣,决不是开几次会议就能实现的,会议所做的各项决议还有待于用实际工作去贯彻执行,需要我们兢兢业业地做持续不断的努力。在最近,我们打算把作家协会书记处成立起来,进一步加强集体领导,同时将今年二、三、四季度的工作做一次新的部署。今年二、三、四季度的工作主要是:组织作家深入群众生活(理事会会议后,我们已与人民日报共同组织一批作家下去写作特写等短篇作品;又组织了一批作家和青年作者参加全国先进生产者代表会议,写作反映先进生产者的事迹的特写、报告等),督促和帮助作家完成他们的创作计划,加强批评和创作讨论的活动;继续深入地开展批判文艺上的各种资产阶级思想;继续整顿作家的队伍;改进培养青年作家和发展兄弟民族文学的工作;改办“文艺报”为三日刊,改进文艺报刊的编辑工作,准备在第四季度召开一次全国文学报刊编辑会议,讨论改进文学报刊的编辑工作和提高质量等问题。通过这些工作,争取一九五六年内初步地打下作家协会工作的基础,在党的领导下,协同各方面的力量,逐步地把文学创作事业引向繁荣。
  上述各项,请中央予以批示,并希望批发给各省、市、自治区党委参考。

 

(1956年7月)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号