团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央批转团湖南省委“关于青年垦荒队问题的报告”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  团中央批示:现将团湖南省委“关于青年垦荒队问题的报告”发给你们参阅。团湖南省委对于青年垦荒队的工作,主动地进行检查,认真处理问题的精神都是好的。希望凡组织和接收了青年垦荒的省、市团委,都仿照湖南的作法也对这一工作进行一次检查,并且将检查结果报告团中央。
  一年来,青年团协助党和政府组织了近二十万青年参加垦荒事业。除山东、河南两省的十五万多人是集中地到黑龙江省和新疆维吾尔自治区,以及河北集中一万几千人开垦黄骅一带荒区外,还有大约两万人是各省、市、地、县分散组织的。每个省、市、区约有一、二队至十多队不等,每队约数十人至数百人不等。湖南有二十二个队,这是组织得比较多的一个省。据我们了解,分散在各地的青年志愿垦荒队,大多数的生产和生活都管理得不错,垦荒队员的政治热情是高的,对于“勤劳起家”的开荒事业都具有信心。今年的作物,如果不遭受到意外的自然灾害,预计可获得相当可观的收获。
  但是,由于组织青年垦荒是一件新事情,我们还很缺乏经验,再加上这件事又和别的事情不一样,不是一动手马上就可以收到显著成效,一般地是要经过两年或三年才能够打下比较坚实的基础。又由于某些队主要是一些地、县所组织的队,建立的时间比较仓促,各方面的准备工作差,在进入垦区以后,又缺少及时的指导和帮助。因而,这些队内,就存在着如团湖南省委所指出来的那样一些问题。譬如有的队的开荒地址选择不当,荒地的土质太差或数量过少;有的队生产和生活资料准备和供应得不够和不及时;有的队队员中城市知识青年的比例过大,担负开荒任务时,困难也就特别多。所有这些问题,有关地区的团委都应按照积极领导的方针,分别具体情况,协同党和政府,进行慎重的处置和安排。并虚心地从总结工作中吸取经验和教训,以便把组织青年垦荒的工作做得更好。
  一、对于大多数搞得不错的队,必须加强对他们的领导。对于他们生产和生活上的困难,应该实事求是地加以帮助和解决。
  二、对于客观上有发展前途,但是由于工作上的缺陷或自然灾害,因而收成很少,严重影响到队员明年的生产和生活,以致队员情绪不稳定的队,应该继续给予必要的资助,力争第二年得到丰收。对这些队虽然现时投资大了一点,但从长远着眼,对国家仍是有利的。
  三、对于自然条件太差,如荒地数量过少或土质太差,水源不足,不适于农作物生长因而没有发展前途的垦荒队,应该及早作好准备实行搬迁或与临近的垦荒队、当地的国营农场或农业社实行合并。对其中要求转业、就学或回家的队员,应给予适当的安置和帮助。
  生产搞得好坏,是垦荒队成败的关键。各地务必指导他们抓紧秋收前的紧迫时机,采取有效措施,争取农作物的多收。要积极寻找门路发展副业生产,并且及早准备开展冬季生产,以便尽一切的可能增加队员的物质收入。根据垦荒的特殊困难,我们要求垦荒队今年的生产水平就赶上当地农业社是困难的。但是,如果我们能够帮助他们订出切实可行的规划,又能在一些重要环节上连续不断地给他们一些有效的扶助,就可以指望在两三年以后能够达到当地的生产水平。
  对于垦荒队员的物质生活和文化生活,应该给予深切的关怀。这里面特别应当强调的是修筑房屋的问题。现在不少地方还是住的草棚,大家挤在一起,有的还避不了风雨,这决不是长久之计。我们认为,仿照当地一般民房的水平,逐渐修筑坚固而适用的房屋,这是使垦荒队定居下来的一项有决定意义的条件,这在目前与搞好生产有同等重要的意义。修筑房屋的一般原则应该是:由政府给予一定数量的贷款,由垦荒队员们在农闲时自己动手修建,并且给他们一定的技术上的指导和帮助。凡是今年夏季以前到达荒地的垦荒队,我们希望能够指导他们在今冬明春盖起一定数量的房屋来,然后在两三年内逐步将住房和公用房屋盖好,使队员们能够依次地成家立业或搬去家属,在荒地上定居下来。
  关于垦荒队所需的经费,原则上应统一由政府投资和贷款解决,保证他们在生产和生活上的必需。由于他们与一般移民不尽相同,生产和生活资料完全没有基础,头一两年物质上的困难是很大的。因此应该征得政府的同意,把归还贷款的期限放长一些。今后一般地不必发动青年再为垦荒队作物质的支援,但加强垦荒队和广大青年的联系,使大家在精神上得到鼓舞,还是必要的。垦荒队在自己的开支中,也必须实行最严格的节省,精打细算,爱护财物,避免任何的浪费。
  现在还有个别的青年垦荒队,全部工作都由青年团组织进行领导,这不是正常的现象。垦荒队是国家移民的一部分,垦荒队员的权利与义务和当地居民完全一样,它的工作应当由各地党委和政府统一管起来。当然,有关地区的团委,也需采取负责到底的精神,对于垦荒队的生产、生活,特别是政治思想教育工作加以关心和帮助,并及时地把垦荒队的情况和问题反映给党和政府。
  我们于去年十二月,首先由长沙、衡阳、邵阳三市发起,重点组织六个青年志愿垦荒队,共九O四人。今年二、三月又相继组织了十六个队,共三一七八人。全省先后组织了二十二个青年志愿垦荒队,共有四○八二人。其中男三○五八人,女一○二四人。半年来,各队都有少数人请假或逃跑回家,现在队员的人数三八六二人。其中男二八七七人,女九八五人。队员的文化程度:高中二十八人;初中五四九人;高小一四一○人;初小和文盲一八七五人。半年来,共开荒一七三七五亩。向农业银行贷款三十八万八千元,动员各方面青年支援九万多元。
  在全省二十二个队分部的地区中,浏阳大围山、道县千家洞、城步八十里南山等三地,都是拔海一七○○公尺至二四○○公尺的高山,天气冷,风大,多雨多雾,庄稼是的很坏,三个垦荒队都不能巩固下去。现在,三个队的一二七五人,除南山尚留一二○人外,在其余一一五五人中,对于因原有长期慢性病或年龄太小的动员回家,以及自愿要求回家的,共八十多人,并给予了一定的补助。余下的都分别安置了工作。
  除以上已处理的三个队以外,其余的十九个队,二五八七人,从生产情况看可分为以下三种:一是生产搞的比较好,明年种籽和全体队员的吃饭问题大体能够自给,个别队队员还能分得一些收入的。有常宁、郴县、湘潭地、新化等四个队四六四人。二是今年的生产不太好,虽有一定的收入,但维持队员明年的生活还有困难的(这些队生产不好的主要原因,是因受干旱等自然灾害的影响)。有衡山、宁远、道县、东安、隆回、城步土桥、衡阳市郊的三个队等共九个队一一七八人。三是今年的生产情况不好,基本上无收,眼前队员生活就有困难的。有零陵、祁阳、衡阳县、嘉禾、新宁、衡阳市第五队等六个队九三五人。
  对于当前尚留下的十九个青年垦荒队,最近我们又召开了垦荒工作会议,进行了分析研究,根据生产情况,队的成员,特别是自然条件等,提出如下的意见:
  (一)衡阳市第五队是在江永县垦荒,荒地土质差,水利不好解决,今年生产无收,在一八八个队员中,60%是高小以上文化程度的知识青年,不好巩固,需撤消。湘潭地垦荒队共一五五人,是在平江时丰坪垦荒,今年的生产虽好,但今后发展前途并不大,荒地是与附近的时丰劳改农场插花的,而且该队知识青年占到73%,他们都不大安心垦荒,今后难于巩固,需缩减或撤消。已开垦的荒地交与农场。
  (二)衡阳市第二队和第四队共一五八人,在衡阳市郊区垦荒,荒地只有五百亩,今年生产也不大好,而这些荒地又是在农场规划之内,两队的知识青年占到70%左右。从队伍本身与发展前途来考虑,抽出一部分知识青年,余下的合并到农场,较为有利。郴县垦荒队共一○一人,虽今年生产较好,但因他们垦荒地点紧接郴县牧场,牧场也有意把他们并进扩大,与牧场合并较为有利。
  (三)根据队内的今年生产收入不多,荒地少,人多,今后发展前途有限的有五个队。计城步县土桥四三○人,零陵县一一一人,东安县七七人,隆回一四八人,新宁县二三四人,共一千人。估计缩减后留下四、五百人。
  (四)根据队内今年有一定的收入,荒地自然条件较好,且有较好的发展前途,队员思想基本稳定,今后的确能够为国家增产出粮食来的,有七个队共七七O人,可以加强领导,继续坚持下去。这七个队中,除常宁、道县、新化在本县垦荒外,另有在江永县垦荒的衡山、宁远、衡阳、祁阳四个队。衡阳队虽因荒地条件不好,今年无收,但该队成员绝大部分是农村青年,队员思想也很坚定,只要迁至条件好的荒地,是能够继续坚持下去的。祁阳队是新近与衡阳市第五队分开的,新地自然条件较好,有发展前途,该队队员也大都是农村青年,思想坚定,所以虽是重新开始,但是有条件坚持下去的。在这些继续办下去的队中,有高中生三人,初中生七十三人,高小生二三七人,初中以上知识青年可抽出一部分。
  (五)嘉禾县的队虽叫青年垦荒队,实际是给农场作临时工,当前一部分已转成农场正式工人,只有交当地农场解决。衡阳市第三队是民政部门组织的,大部成员是教养院孤儿,须由民政部门管理。
  采取以上办法处理后,余下坚持垦荒的有十三、四个单位,估计有一千二、三百人。
  以上初步处理意见只供有关当地党委参考。具体如何处理,在什么时候去处理,请当地党委决定。对撤消、合并和缩减人数后的人员的安置,当地能自行安置的尽量自行安置,各地安置有困难的,由团省委负责与有关方面联系,加以安置。
  从半年来组织青年垦荒队的工作结果来看,有一定的成绩。开垦了荒地,部分队生产还好,青年团在开荒事业上带了头,对队员本身是一次锻炼,对全省青年有实际的教育作用,对组织垦荒工作上摸索了一些经验。但组织青年垦荒工作有问题,团省委有错误。错误是严重的,主要的错误是:首先是思想上对垦荒工作的艰巨复杂性认识不足。我们的想法和提法是第一年投资,第二年自给,第三年就可以安家开始归还贷款。实际在二、三年内,没有国家投资帮助,还吃不上饭。同时对垦荒中的具体困难也估计不足,象今年碰上的自然灾害就是我们没有预料得到的。其次是对荒地的选择上,虽进行了一般的勘察,但对荒地的气候、历史资料却没有很好的研究。当时虽然知道千家洞、大围山、八十里南山都是山高路险很冷的地方,但主观的认为“山高不比西藏高原再高,冷也不比东北再冷”,而未很好分析高山上气温低、雨雾多、不利于农作物的生长。第三是队的成员。我们强调了组织城市知识青年,当时是从解决就业问题出发的,但这些青年缺乏劳动习惯,不懂农业技术,当时虽热情很高,目前则不安于垦荒事业,以致影响了开荒生产和队的巩固。在目前用锄头挖土的条件下,过多的组织知识青年垦荒是不恰当的。形成垦荒工作中错误的根源,主要是团省委领导上的主观、盲目所造成的。
  今后领导问题。半年来的事实证明:青年团搞起了垦荒队,但实际却领导不了。如垦荒队的建党、生产管理、财务管理、农业技术等问题,都不是青年团自己能够解决的。特别今后有的队计划发展畜牧业、园艺等多种经营,技术性更强。因此就必须由当地党委和人民委员会作为一个基层生产单位去领导,使党、政的指示、政策能及时在垦荒队中贯彻,及时解决队内存在的问题。青年团则是在党的领导下去作好政治思想工作。垦荒队配备了脱产干部,队的人数减少,脱产干部亦应缩减,必要留下的要求当地党委作为机关干部在那里帮助工作,解决生活待遇和政治待遇问题。
  继续坚持下去的垦荒队,都需要根据不同情况,解决明年的生产资金,和队员的生活费用等困难(生活费包括每月队员所吃伙食和预计三、五元零用钱),估计全省十三、四个队,约需十五、六万元。我们考虑,今后垦荒队所需款项,由地、县农业贷款中解决为好。建议省农业银行在分配各地、县贷款时,适当给以照顾。过去农业银行贷给青年垦荒队的款项,撤销的除清理现存归还外,其余无法归还。缩减的队,以后归还时适当少还一部分。应归还的贷款,归还期限需适当延长。
  以上青年垦荒队情况、我们的检讨和解决的意见,是否妥当,请省委批评、指示。如果省委同意我们的意见,请批转有关地、市、县党委。

 

(1956年9月19日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号