团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央书记处批转团中央宣传部关于今冬明春农村扫盲工作的意见
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  团中央书记处批示:同意宣传部关于今冬明春农村扫盲工作的意见。扫盲工作是青年团的一项经常的重要任务,必须用极大的努力来进行。目前在批判了某些地方扫盲工作上的急躁冒进以后,有的地方又产生了消极松劲情绪,这是错误的。各级团委应当抓紧时机,协同教育部门,迅速部署1957年度的扫盲任务。
  各地秋收即将结束,大规模的冬季农村扫盲工作就要来到。各地团组织对于今冬明春农村扫盲工作究应怎样开展,十分关心。现将我们的意见报告如下,是否妥当,请批示。
  一、通过总结,澄清思想。一年来农村扫盲工作取得了很大的成绩,估计全国今年扫除农村文盲六、七百万人,超过以往任何一年。缺点是有的地方没有从实际出发,只看到合作化以后学文化的有利的一面,没有充分估计到合作化以后农村工作繁忙、生产紧张、群众学习还有一定的困难等情况的另一面,因而产生了一些急躁情绪。不少地方规划订得偏高;在实际工作中单纯追求人学人数。一到农忙又出现大量垮台的现象。但是各地情况不一:有的地方发生急躁冒进的偏向;有些地方扫盲工作是健康、正常的;也还有些地方是消极保守的。前一时期批判急躁冒进以后,不少地方没有根据当地情况加以具体分析,产生了一些混乱思想和消极松劲情绪。因此,各地团组织要通过对一年来扫盲工作的总结,来肯定成绩,发现和克服缺点,以统一干部的思想认识,教育他们用极大的努力来逐步完成扫盲任务,不应松劲。
  二、实事求是,修订计划。要使扫盲任务开展得积极而又稳妥,克服急躁情绪和消极保守思想,各级团委要进行调查研究,根据当地的情况和条件,确定1957年度的扫盲任务。对不同情况的不同地区,应提出不同的要求。在高级合作化已经完成、合作社管理逐步走上轨道,今年增产、增收的地方,扫盲工作的规模可以大些;在高级合作化今冬还待完成,合作社生产和管理还没有上路的地方,要求就可以低一些。对灾区特别是重灾区更应充分估计可能发生的困难,要求更要恰当。原订扫盲规划偏高偏急的,应当根据当地实际情况,实事求是地予以修订。
  三、坚持自愿,积极动员。对有条件学习的人,要尽量动员他们学习。广大青年,特别是14-17岁左右的非主要劳动力,因无家室之累,学习要求最迫切,应该首先动员他们入学。有条件的地方可以考虑采用单独编班编组、建立青年扫盲夜校等方式,适当加快他们的学习进度。有一部分人农忙不能坚持,但冬天能学、本人也愿意学,也应积极组织他们参加冬季学习。对于那些目前不能入学、需要缓一步扫盲的或者暂时不愿学习的人,不应加以指责,更不得强迫命令。
  为了缩小文盲的来源,也应动员未入学的学龄儿童识字。
  四、师资力量,妥善安排。一年来民师流动很大,严重影响扫盲工作的开展。因此,今年要进一步摸清农村知识分子,特别是知识青年的情况,作出统一安排,以保证扫盲所需的师资和满足各方面对知识分子日益增长的需要。为了提高教学质量,要注意做好民师的训练、辅导工作。民师的误工问题也要注意予以适当解决。
  青年扫盲队一年来发挥了很大的作用。但是也有不少地方的扫盲队流于形式。今后,应当强调它的实际作用,吸收能做实际扫盲工作的人参加,不宜大量发展,单纯追求数字。凡是扫盲协会已经建立和发生作用的地方,扫盲队应当由扫盲协会统一领导,安排工作。团组织应教育队员带头作好工作。在扫盲协会尚未建立或者虽已建立而没有发挥作用的地方,团组织一方面要协助建立和健全扫盲协会,一方面仍要加强对扫盲队的领导,安排他们的工作,发挥他们的作用。
  对在农村读书和回乡度寒假的学生,可以分配他们做一些扫盲工作,但不宜给以较重的扫盲任务,把他们当作扫盲的重要力量。
  五、及早部署,加强领导。今冬要改变去冬扫盲工作开展较晚,学习时间很短的情况。目前正是部署冬季扫盲工作的时候,湖北、湖南、江西、浙江等省已经采取措施,但是还有不少省未见动静。我们认为今后省市团委不必等待团中央的布置,可以自行决定任务,主动配合当地教育部门召开会议或者发出指示,往下布置。对于组织扫盲毕业的人继续学习的任务也要一并部署,以免出现“回生”“复盲”现象。有条件的县市可以召开扫盲积极分子会议,奖励一批先进单位和积极分子。在广大群众中间仍要开展大规模的扫盲宣传。
  各地团委应当注意民校的教学质量,克服“只管办学,不管教学”的缺点。
  撤区并乡以后,有的地方上下暂时脱节现象很严重。因此,县以上团委今后要设立基点,多作调查研究工作,尽快地总结出一县、一乡、一社领导扫盲工作的经验;同时要注意点面结合,以点带面。

(1956年10月16日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号