团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中共中央批转青年团中央书记处“关于在职知识青年向科学进军的情况和意见”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  中共中央批示:中央基本同意团中央书记处“关于在职知识青年向科学进军的情况和意见”。现将此件作了些删改,发给你们参考。
  自中央提出争取十二年内使我国最急需的科学部门接近世界先进水平的号召以来,广大在职知识青年,进修文化和科学的热情空前高涨,这是一种好现象。各部门和各地方党委应予以关怀、支持和帮助,并加以指导。
  向科学进军,是一艰巨的长期的事情,是一个比较复杂的工作。对他们的业余学习时间,应极力予以保证。希望各级党委因时因地制宜的,积极热忱地领导青年向科学进军的工作。在组织青年学习时,必须坚持自愿原则,必须考虑各种条件的可能性,防止盲目倾向。团中央报告中提到的关于公布高等学校教材、教学大纲、教学计划等问题,由高等教育部考虑确定。
  此件及附件可登党刊。
  从中央召开关于知识分子问题会议以来,广大在职知识青年对中央所提出的“12年内赶上世界科学先进水平”的伟大号召,感到极为振奋。这个期间,各地青年团组织,在发动青年向科学进军方面,也做了一些工作。已有40多个省、市(包括一些中等城市),召开了动员青年向科学进军的会议。“中国青年报”、“中国青年”也针对青年向科学进军问题,作了连续不断的宣传和指导。
  目前,在广大知识青年中,向科学进军已经形成热潮。抓紧业余时间认真读书、钻研问题的空气,空前浓厚。特别是在青年科学研究人员、工程技术人员和教师当中,要求制订和已经订出个人进修规划的,相当普遍。许多青年在规划中,提出要在今后几年内,使自己成为精通本行业务的专家,或者在某项专业知识、技术方面,获得一定的成就;也有一部分青年还表示要努力考取副博士学位。在一些机关、厂矿企业部门,有些青年还成立了科学研究小组,联系当前业务,共同进行专题研究。
  根据调查和推算,目前我国具有初中以上文化程度的在职青年,大约有300多万人,其中初中程度的约150万,高中程度的约72万3千,受过高等教育的和中等专业学校毕业生约有63万5千,高级知识分子1万多人。这批知识青年,大都是解放以后,在党的直接教导下成长起来的。他们肯学习,肯钻研,进步很快,许多人已经担任了国家机关、工矿企业和科学文教部门的重要工作。在过去几年中,许多青年通过业余进修提高了自己,也取得了很好的成绩。如财政部青年王国春,1953年8月到该部建设银行技术处工作的时候,文化程度是初中二年,做的是抄写工作,1954年他订了5年学习规划,认真坚持业余学习,两年多来他学习了高中数理课程和有关力学、建筑工程的一些专业书籍。现在,他的专业知识已相当于大学水平,1955年3月就开始在本行技术训练班,讲授“看图及计算工程数量”“铁路工程常识”的课程,并编写有关教材。目前,在职知识青年,已展开群众性的向科学进军,而且他们热情很高,决心很大,只要好好领导,就可以指望若干年后,在我国建设的各个岗位上,生长出成千上万新的专家来,从而大大促进我们的社会主义事业。
  但是,目前在职知识青年向科学进军中还存在着急待解决的一些问题,兹将这些问题和我们的意见,报告如下。
  (一)关于进军方向和进修规划问题
  如何确定进军方向的问题,是广大青年迫切要求解决的一个问题,它包括学习什么,怎样学习,学习和工作的关系等问题。在这些问题上,前一时期,由于具体指导不够,加以高等学校招生的影响,在部分知识青年中,曾一度引起了思想波动和急躁苦闷情结。有些青年认为“要进军就要进学校”,有的又理解为只是向自然科学进军或只是从事学术研究工作,把向科学进军看得很狭窄,因而许多文化水平低的和从事政治工作的青年,就感到无军可进。另外,也有一些青年,对结合业务进修的必要和有利条件认识不足,轻率地离开自己原有的基础,去赶“热门”。
  针对上述情况,我们曾连续对青年进行了关于确定向科学进军的方向和道路的教育。我们认为:(一)在职青年向科学进军的目的,主要是提高现有的工作岗位的知识水准,并应坚持业余进修的原则。(二)向科学进军是一个总的口号,它的内容不仅应当包括自然科学,还应当包括社会科学、哲学和文学艺术;不仅应当包括研究学术理论问题,还应当包括钻研业务,学习文化,提高技术。(三)确定学习内容,制定进修规划,应当兼顾国家需要和个人志趣,从现有水平出发,一步一步前进。文化低的应当提高文化;技术差的应当提高技术;业务生疏的应当熟悉业务;有独立研究能力的,可以进行专门问题的研究。总之,向科学进军的一般目的应当是,通过进修成为本行本业的内行或专家。(四)同时也应当允许青年在做好当前工作的前提下,利用业余时间,去学习和掌握另一种专业知识和技能。
  制订个人进修规划应当体现上述精神,力求目标明确,并有切实可行的措施。现在有许多个人进修规划订得很好,但同时也有许多规划订得不切实际,一般是偏高偏大。我们希望各地党委注意指导团组织,帮助青年修订一下规划,使规划的内容尽量同党和行政培养干部的规划合拍;有些单位如果尚未制订培养干部的规划,最好能尽快订出这样的规划,至少也应告诉青年一个大概的方向,以减少青年向科学进军的盲目性。不管制订或修订个人进修规划,都必须尊重青年的自愿,坚决反对任何强制行为。规划订长订短,内容订多订少,也要让青年自己决定。
  (二)关于业余进修组织问题
  青年业余进修,主要应当依靠自学,事实上很多青年也都是采取的这一种方式。但同时,在职青年也迫切要求有一些业余学习组织,帮助他们进修。现在,青年业余学习组织,大致有以下三种:
  一、正规的业余学校(包括业余高等学校、业余高中、业余中等技术学校、函授学校)。但现有的正规业余学校,与青年们的需求相去甚远。以业余高等学校为例,据估计,全国需要进业余高等学校学习的人,至少有40万,而现有的业余高等学校,在校学生只有1万5千人,连同今年预计的招生数字,也不过6万多人。青年们纷纷要求增设新校和新的专业,扩大班次和招生名额。当然,一般地说,举办业余高等学校困难较多,不能单凭主观愿望,但据我们了解,目前,这方面还有很多潜力有待发掘。据悉,中山大学有条件办夜大学,只是因为高教部没有把他们计划在内,所以没办。最近一个时期,向高教部申请办夜大学的就有40多个单位,而有些单位没有申请已竟自办起来了。因此我们认为,目前凡是有条件办正规业余学校的,就应当逐步地办起来;有条件扩大的,就应当扩大,单独举办有困难的,可与几个性质相近的单位,联合举办。但必须防止不问条件是否许可盲目举办的倾向。
  二、业余学习班。这是最近普遍、大量兴起的一种业余学习形式。据济南市13个单位统计,现在已有和即将建立的有10个之多。这种学习班,实际是一种半正规的业余学校。有的是为了专学一门课程而建立的(如学俄文、英文或某一门专业课);有的则按照一定计划,几门课连续学下去。
  学习班这种形式,容易建立(因为师资容易解决),容易领导,而且很为青年们所欢迎,一般的厂矿企业单位、中央和市级的国家机关,都有可能办这种学习班,只要党委和行政领导予以重视和支持而师资又确能解决时就应办起来。我们认为,在目前正规业余学校不能充分满足青年学习要求的情况下,应当大力支持和发展这种业余学习班,用它弥补正规业余学校的不足。
  三、业余自学小组、科学或业务研究小组。这些小组是基于提高文化、提高业务的要求,由青年自愿组织起来的,其方法是:共同拟定进修计划,以自修做基础,进行必要的集体讨论和研究。据中央级国家机关不完全统计,这类小组已有100多个,其他各地也发展了不少,济南市仅在13个单位中统计,就有35个。这些小组对帮助青年提高文化和业务能力,对改进和提高工作,对解决生产中的某些问题,都有一定的作用,可以适当发展,而学习各种不同内容的自学小组,还可以多发展些。但为了保证学习和研究的实际效果,不论学习小组或研究小组,都应当注意做到:完全自愿,目的相同,以自学为基础,小组人数和集体活动都不宜过多。
  (三)关于业余学习时间问题
  保证业余学习时间,是青年向科学进军以来最迫切的要求。根据一些在最近已解决了这一问题的单位来看,青年在业余时间,除了参加党、团、工会的组织生活和必要的社会活动,每周(不包括星期日)至少会有8-12小时可以用于业余学习。但目前大多数地区和单位,这个问题还没有解决。会议多,突击工作多,加班加点多,积极分子兼职多等现象仍然较普遍的存在,有些部门甚至严重的存在。因而由青年自由支配的业余时间,有的每周只有几个小时,有的甚至无所谓业余时间,连周末和星期天的休息时间,也不能保证。
  此外,一些同志也还存在着某些特殊困难。有些人因为宿舍远,上下班往返耗费很多时间;有些女同志,家务事多,影响学习很大。
  为了保证青年的业余学习时间,我们建议各单位应作如下改进:
  一、实行业余时间由个人自由支配的原则。除必须的党、团、工会组织生活外,其他一切业余活动,如各种集会、文娱体育活动、社会工作等等,一般地都应当采取吸引群众自愿参加的办法,不得实行强制。
  二、精简会议,缩短会议时间。我们认为,党、团、工会的活动时间,一般可减至每月1-2次,每次会议时间一般不超过二小时。所有其他会议,都应采取“可减则减,可并则并,可短则短,人数可少则少”的方针。工作会议一般不得占用业余时间。
  三、加强工作计划性,改进工作方法,提高工作效率。在一般情况下,不准加班加点,如果非加不可,须经过一定的批准手续,并应在事后对所占业余时间加以适当补偿。
  四、对经常使用业余时间进行工作的同志(如党、团、工会的基层组织里的干部),应调整一下作息时间。因公经常出差的,行政上应注意指导他们抽空学习,在他们回机关后,在可能条件下,也可以给以一定的时间进行补习。
  五、减轻积极分子负担,归并和取消一些可有可无的机构,在基层组织中实行一人一职(社会工作),最多二职的办法。
  其他,如宿舍过远问题、增设托儿所、哺乳站等问题,有关方面都应予以考虑并尽可能地解决。
  (四)关于改善学习环境,供应图书资料问题
  为了更好地向科学进军,青年们要求改善学习环境。据我们了解,许多单位除了宿舍不够,拥挤嘈杂外,灯光也太暗,没有必要的桌椅设备,有的单位实行三班制,而三班同居一室,互相影响,不得安宁,有的机关过分强调“保密”,一下班就锁办公室,青年不能进去学习。我们认为,应当改变这种状况,使青年们有适当的业余进修条件。一些单位已用事实证明,只要领导重视支持,象调整宿舍,增设桌椅,小灯泡换大灯泡,开放可以开放的办公室,在宿舍设图书室等,是很容易办得到的。
  青年们在向科学进军当中,还苦于没有书读。济南酒精厂原有721册书,却没有一本业务用书。郑州四○二厂今年购买技术书籍的预算有2,500元,上半年只用了350元。有些单位,不适当地扩大了图书资料的保密范围,限制过多。一些高等学校的教材、讲义,只限“内部发行”;不肯公开。而现在,教材又普遍脱销,不仅专业科学技术书籍买不到,大学教科书买不到,甚至连高中、初中的教科书也买不到。一般青年买外国科学技术书籍,几乎是不可能,因为有规定,一定要经过中央部一级的办公厅主任(或省人民委员会秘书长)批准才行。另外,科学技术书价一般偏高。我们认为,所有这些问题,都应当予以解决,特别是应当责成有关部门,尽快地大量地供应教科书和各种科学技术书籍,并应适当降低书价;而某些不必要的禁规,也应加以消除,给青年们以买书的方便。另外,不少青年还要求有关部门公布大学各系科的教学大纲、教学计划,我们认为,这个要求应当适当予以满足。
  (五)关于向科学进军的领导问题
  青年向科学进军,是一件长期而又艰巨的工作。如何把青年向科学进军的远大理想和高涨的学习热情,同国家建设的需要紧密结合起来,并导向持久的行动,关键全在领导。
  目前,有些地方的党委和行政,已注意领导这一工作。但不少地方的党委和行政,对青年向科学进军,还没有很好地管起来,个别地方甚至还有粗暴地压制和打击青年向科学进军积极性的现象。许多地方的团组织,虽然在发动青年向科学进军方面,做了一些事情,但很多还停留在一般号召上面,“光誓师,不进军”,缺乏具体细致的思想工作和组织工作。这是青年向科学进军中许多问题迟迟得不到解决,以及青年在进军中所产生的一些偏向的主要原因。现在,青年向科学进军的热潮,还在继续发展,今后青年在进军中将会继续提出一些新的问题要求解决。为了使青年向科学进军得到预期的效果,我们希望,各地党委和有关部门,在抓高级知识分子工作的同时,对培养在职青年知识分子的工作,也能予以足够的重视,切实加强青年向科学进军的领导,对青年的学习经常予以关心和支持。
  在向科学进军当中,目前还有一部分青年缺乏信心,劲头不大,不愿下苦功夫学习。但是,有的虽然重视了进修,却放松了工作。有些教师只顾抓紧个人进修,忽视了教学工作。成都市产科医院的青年向科学进军以后,学习很好,工作质量却下降了,产妇会阴破裂率由原来的17.58%,增加到25.29%,有时甚至达到28.24%。有的急于求成,忽视健康,把业余学习时间安排得过多,几门课程齐头并进,以至体重减轻、神经衰弱的现象,时有发现。
  这些情况,应当引起我们的重视,不断加强对青年的思想教育。一方面应当继续进行深入的思想发动工作,鼓舞青年的信心和勇气,帮助尚未行动起来的青年确定方向,制订进修规划;一方面又应当向青年说清楚向科学进军是一件长期的事情,要有长远打算,不能急躁。在进军中,还应当经常注意教育青年,养成独立思考、虚心学习、联系实际、顽强坚持的良好学风。
  此外,在农村工作的知识青年,自提出向科学进军以后,也迫切要求指导他们学习。这一部分青年数量也很大。据青年团山东省委估计,全省高中以上的知识青年,约有24,000人,其中分布在农村的约占三分之一左右。我们认为,农村条件和城市条件不同,向科学进军困难较多,因此,在农村工作的知识青年向科学进军,不能采取城市知识青年的规模和方法。应当在做好当前工作的前提下,不断提高文化、提高业务、提高政策思想水平。而在农村工作的党委、团的组织和有关部门,则应当加强日常学习和采用其他切实可行的方法,适当地予以满足。
  以上报告当否,望予批示。

(1956年11月)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号