团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央批转团中央大学工作部关于加强大学生政治思想工作的几项意见
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  团中央批示:我们同意团中央大学工作部关于“加强大学生政治思想工作的几项意见”。现在印发给你们,请你们根据本地区本校的情况认真研究执行,切实加强对高等学校团的工作的指导。
  一、目前,广大学生对于国际国内的政治问题表现了高度的热情和兴趣。从各种议论和不同意见的争辩中,可以看到学生政治觉悟日益提高,另方面也应看到一些学生在观察事物中缺乏阶级分析的观点,并常常表现出绝对的、片面的思想方法。资产阶级的民主观点和自由主义在学生中还有市场。因此,加强时事政治教育始终是青年团的经常的重要工作。我们要有计划有领导地组织学生广泛讨论国内外的重大政治事件,定期地为他们举办报告会、讨论会、座谈会等(每两周应有一次)。在讨论中应该允许不同意见的争论,要向学生介绍各种观点、提供材料并帮助进行分析。只有使学生接触到复杂的现实,经过自己的用心思考和共同的讨论,进一步辨明是非,才能坚定学生的共产主义人生观和世界观,提高他们用工人阶级的立场、观点和方法去分析事物的能力。学生中产生某些错误思想是不可免的,要把它和反动破坏行为严格区别开来,应当采取讲清道理、民主讨论、亲切帮助的方法去纠正错误思想,而不能用粗暴斗争的办法去对待。
  二、这一学期,高等学校已着手修改教学计划和减轻课程负担,改变了作息制度。这些措施对进一步发挥学生学习的积极性,培养学生独立思考的能力起了良好作用。学生努力学习、刻苦钻研的劲头更大了,学习质量也有所提高。但是,也出现了另一种情况:有些学生不安心所学的专业,只注意自己所喜爱的功课,而对其他的课程有所忽略;有些学生学习上贪多图快,存在着急躁情绪;有些学生还不善于合理地安排自己的学习时间;还有少数学生对师长尊敬不够。青年团应该密切注意学生在学习上的思想动态,协助行政和教师加强思想工作,进一步倡导热爱专业、刻苦用功、努力钻研、尊敬师长的风气。帮助学生把服从国家需要和个人志愿、学好各门课程和发展专长、遵守纪律和个人自由、虚心学习和独立思考、刻苦用功和循序渐进,正确地结合起来。要指导和帮助学生合理地安排自学时间。注意宣传革命领袖和科学家钻研革命理论和科学的优秀事迹;继续加强对学生科学研究小组的指导,倡导和组织各种学术性活动,如科学讲座、科学报告会和讨论会等。对高等学校某些科系和中等专业学校仍然存在的课程负担过重问题,应积极反映情况,推动学校加以解决。
  三、学校采取了课余时间由学生自由支配的措施以后,更增加了青年团关心、指导与组织学生课余生活的责任。应当提倡学生按时自修和起床、睡眠,养成良好的生活习惯。课外活动应当用积极倡导的方法和丰富多样的内容,吸引同学自愿参加,放任自流和强求一律都是不对的。
  要使学生了解:学校是一个集体,在教室、宿舍以及公共场所,学生应该自觉地维护公共秩序,爱护公共财物,发扬同学之间团结友爱的精神。对于忽视和妨害集体利益的现象应当给以同志式的规劝和批评。对于品行恶劣如经常损坏公共财产、偷盗、斗殴,而又屡教不改,应支持学校行政给以恰如其分的纪律处分。对于学生个人和学生集体的良好行为应当给以适当的表扬和奖励。
  学生对于有益的多样的课外活动,有着强烈的兴趣和组织起来的愿望。课外活动的内容是很多的,有思想讨论和学术批判的、有科学研究和知识探讨的、有义务劳动和义务帮助的、有文化娱乐和体育卫生的。团组织应该以积极的措施来满足这种要求。体育锻炼要特别加强,团员应当带头参加。在文化活动上,要多提倡阅读和演唱那些富有战斗精神和革命理想的文艺作品和歌曲。
  四、解放后,大学生增加了三倍,新办了大量的中等专业学校,今年大学招收了十八万新生,基本建设和各种设备都赶不上需要。教学和生活用房都较拥挤;师资缺乏;图书资料不足。这些都是发展当中的困难,党和政府正在尽可能解决当中。团的组织要在学生中提倡勤俭建国、艰苦朴素的作风;向学生进行革命传统的教育,加强革命历史和革命人物的斗争事迹的宣传,发扬中国人民和中国共产党艰苦奋斗的革命精神,正确地认识和对待目前的困难。同时,要经常地认真地关心和了解群众的各种要求。对于应当解决又能够解决的问题,青年团务必要积极建议并帮助行政加以解决;对于暂时尚有困难不能解决的问题,要向同学公开地及时地解释清楚;对于少数学生的过高的不恰当的要求,要说服教育;对于那些实在不合理而领导上又迟迟不作解决的事情,团的组织应当代表最大多数同学的意愿,可以采用越级申诉的方法使问题得到解决。
  在解决学生生活福利问题的时候,要倡导自己动手、多想办法、克服困难,不要事事指望国家。比如房屋不够,应当尽可能在学校范围内作合理调剂;改善伙食,可以协助行政采取开会、奖励等办法以发挥管理员、采购员和炊事员的积极性。要广泛提倡各校利用剩余饭菜养猪、义务劳动种植蔬菜等办法来改善生活。
  五、现在学生对于各种事物都很关心,常常要表示自己的见解和主张;对于现实生活中某些不合理的现象,也常常要提出批评和建议。应当认为:这是一种好的现象。但是,在有些学生中对于民主还存在一些模糊的认识。应当帮助学生懂得:民主是有阶级性的。民主的实质就是为最大多数人民的最大利益办事,离开了劳动人民的利益,离开了祖国富强的利益,一切“民主”都是空谈。社会主义制度是现在世界上最民主的制度,我国几年来所进行的许多革命和建设都是一种最大的民主和自由。资产阶级的所谓“全民民主”是虚伪的;而社会主义的民主才能真正保证人民在政治上和经济上的权利。
  我们发展民主生活是为了达到增强团结、集中智慧和力量、改进工作、建设社会主义的伟大目的。我们所采用的民主方法应当符合于这个目的。因此,团的组织一方面应当充分代表群众的正确意见和要求,并且推动学校领导充分发扬民主精神,听取学生的意见以改进工作;另一方面要引导学生用正确的态度来对待人民内部的缺点和错误,采用批评、申诉和控告(越级上诉亦可)的方法。这种方法既能帮助同志改正缺点,又能避免革命利益遭受损失,减少坏人钻空子。我们的民主应当是有领导、有秩序的民主。我们的领导机关和人民群众的利益是一致的,因而这种方法是可能的和有效的。而采用罢课、起哄、打架等方法是错误的。
  学生代表会议和学校团的代表会议是学生和团员实施自己民主权利的重要形式,可考虑每学期召开一次或两次,并将代表改为常任制(每一学年选举一次)。建议学校领导尽可能出席这些会议,以听取群众的意见,指导群众的活动;学校的校刊、壁报等,应当努力使之成为学生群众发表意见的场所;学生会是全体学生自己的组织,青年团应当充分尊重和帮助它开展各种活动。
  六、目前大学生中百分之六十以上是团员,中等专业学校的团员也在百分之五十左右。团员的模范作用对于形成良好的学风起着巨大的影响作用。每个团员应该严格地完成团所分配的任务。团的组织生活应当多讨论为群众所关心的时事政治、学习生活和群众的意见要求等问题,使其成为联系实际、学习革命道理、计划和改进工作、进行自我教育的学校。对于团的干部要鼓励他们放手工作,充分保护他们的积极性,并在这个前提下帮助他们改进工作,克服缺点。现在特别要注意培养他们根据具体情况独立进行工作的主动精神,并且要用典型经验来带动他们继续前进。因此,抓紧具体工作,总结和传播典型经验,是目前各级团委学校工作部门最重要的责任。
  在中等专业学校应注意做好班主任的工作,使班主任对学生团支部发挥正确的指导作用。

 

(1956年12月19日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号