团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央宣传部关于向青年进行革命传统教育的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  (一)在实现我国社会主义工业化这一极其艰巨复杂的斗争中,教育青年继承和发扬光荣的革命传统,鼓舞他们为建设社会主义而忘我地劳动,是青年团思想教育工作中一项经常的、重要的任务。最近,团北京、上海市委通过纪念“一二·九”,团山西省委通过纪念刘胡兰逝世十周年等活动,广泛地向青年进行一次革命传统教育。这是一种很有教育意义的活动。团中央宣传部要求各地团委宣传部门,特别是大、中城市团委宣传部门,在1957年上半年内选择一适当时机(如春节前后、“五四”前后等),向青年进行一次革命传统教育,围绕这个中心开展各种活动。
  (二)向青年进行革命传统教育,应着重宣传艰苦朴素、勤俭建国和全心全意为人民服务的思想,发扬革命英雄主义和乐观主义精神,保持高度爱国热情和蓬勃的革命朝气。
  在进行这项教育的时候,应特别注意运用生动、具体和形象化的教育方法,通过革命斗争的历史和英雄人物的事迹来教育青年;注意结合当地的实际情况和青年的思想,通过这项教育引导青年参加当前的实际斗争;注意结合本地人民过去斗争的情况,开展有本地特点的活动。在进行这项教育的同时,仍应切实关心青年生活,解决应当而又可能解决的问题,决不能因为要求青年艰苦奋斗,而给不关心青年生活的官僚主义者以借口。
  (三)进行这个教育的方式应该是多种多样的。可举办讲座和报告会,向青年讲解革命斗争和英雄、烈士的事迹,宣传继承和发扬革命传统的意义;推荐和组织青年阅读有关书籍,观看有关电影,推广有关歌曲和戏剧;参观各种革命史迹的遗址、博物馆和陈列室,访问革命烈士、志士的家属和参加过斗争的老战士,并请他们讲解当时斗争情况。对于事迹突出,影响特别大的革命烈士,还可以建议党委筹建革命烈士、英雄的纪念象或纪念碑,发动青年收集资料布置本单位的革命历史或烈士的纪念室(但应注意节约)等。
  农村团的组织,可组织青年阅读和讨论团报、团刊发表有关的文章和资料,参观当地的革命史迹,访问革命老战士并请他们讲革命斗争的故事。
  建议“中国青年报”和“中国青年”杂志,订立宣传计划,在1957年第一季度比较集中地刊载有关文章和资料,供基层团组织开展活动时的参考。各地团报、团刊,也应根据本通知的精神,刊载有关文章和资料,供农村青年学习和讨论。
  (四)各地在较集中地进行革命传统教育以后,应加以总结,吸取经验,并将这项教育列为团的思想教育工作中的重要内容。省、市团委宣传部门应在1957年第二季度末,就这个问题向团中央宣传部作一简要报告。
  (附团中央宣传部计划一份)
  附件
  团中央宣传部准备从1957年1月份起,陆续进行以下几项工作:
  (一)举办“中国青年的革命传统”讲座(计划另订);
  (二)举办一次综合晚会,朗诵有关革命斗争的文艺作品,演出历次革命斗争时期的优秀的有代表性的音乐、戏剧节目和电影;
  (三)供给省、市团委宣博部门资料:
  1.拟出一个推荐书目,重点推荐几本较好的文艺作品;
  2.推荐几部反映过去革命斗争的影片,如“母亲”、“铁道游击队”以及“五四”以来的较优秀的影片“风云儿女”等;
  3.推荐几首在过去革命斗争中流行的歌曲;
  4.推荐几个在过去革命斗争中流行的短剧。
  (四)协助“中国青年报”、“中国青年”杂志做好宣传和供应学习资料的工作。

 

(1956年12月28日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号