团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央转发中央国家机关团委关于青年向科学文化进军的报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  团中央批示:兹将中央国家机关团委关于青年向科学文化进军的报告和中央国家机关党委对这一报告的批语,转发给你们,其中团委的报告,略作了一些删改。
  这个报告提到的党委和行政的领导问题,的确很重要。各级团组织在帮助青年向科学进军的时候,务必取得党委和行政的领导和支持。凡是没有向党委作过报告的,一般均应就目前青年向科学进军当中的情况和问题,作一次检查,向党委做一次报告。今后,还应不断地发现问题,反映问题并提出意见。这是取得党委和有关方面领导和支持的最好办法。
  在帮助青年向科学进军当中,要尽最大努力帮助青年解决一些具体问题,团组织自己能解决的,就抓紧解决,不能解决的就及时反映给党和有关方面,促请他们解决,暂时不能解决或根本不能解决的,也要向青年讲明白。由于向科学进军是一种思想劳动,必须通过青年的自觉,才能坚持下去,取得成绩。因此,要更加注意对青年进行思。想教育,不断鼓舞他们的信心和勇气,不断告诉他们独立思考、虚心学习、联系实际、顽强坚持学习的道理。同时还应给他们讲清楚,要实事求是地对待向科学进军,从自己的实际情况出发,学习内容和学习时间都不宜订得过多,对学习条件也不要要求过高。对青年进行思想教育,这是青年团帮助青年向科学进军中最重要的工作。
  中央国家机关党委批示:我们认为中央国家机关团组织传达与贯彻中央国家机关第二次团代大会关于向科学文化进军的决议是有成绩的。但在这一工作中还存在着很多问题,需待今后努力解决,其中最重要的一个问题是关于领导问题,即是:各级(部、局、处、科)党组织与行政负责党员应切实加强对干部与青年向科学进军的具体领导,应迅速地改变目前党与行政领导上只停留于一般号召与支持而缺乏具体领导或者只是部一级党政领导重视而未贯彻到各级组织中去。向科学文化进军对机关在职青年干部来说,主要就是指的有系统的业务学习,不加强党与行政的具体领导,单靠青年自己做和团组织的领导是难以解决问题的。因此我们要求:各级行政负责党员,都应根据本单位的具体情况,提出如何提高业务水平的全面规划,以便青年结合自己的情况制定进修规划,同时党与行政领导还要经常检查每个青年的规划是否切合实际和完成规划的情况。纠正偏差提高学习效果,使向科学进军的口号真正成为实际有效的行动。(1956年11月29日)
  兹将目前机关青年向科学文化进军的情况报告如下:
  一、贯彻情况与成绩
  自今年七月二十一日中央国家机关第二次团代表大会闭幕以来,绝大多数团组织对大会的决议和报告都先后进行了传达与贯彻。有部分单位并结合表扬了本机关向科学进军中取得较大成绩的若干团员。贯彻是有成绩的,将机关青年向科学文化进军大大推进了一步。具体表现在以下几点:
  (1)首先是目前机关多数青年对于向科学文化进军必须从逐步精通本职业务做起的方针与方向认识较前更深刻了,并且明确了向科学文化进军应该是系统地学习本行的科学理论知识与钻研当前本职业务工作中的实际问题密切相结合的原则,同时也澄清了部分青年曾存在的“只有做技术工作和科学研究工作的才能向科学进军,作其他行政等工作的无啥可进”、“向科学进军就是读书”等片面的认识,因而基本上扭转了进修与工作脱节的现象。例如煤矿设计院采矿科的青年,过去所订规划都是单纯学习技术理论书,没有与钻研当前业务工作中的实际问题相结合,经过传达与讨论后,他们都修订了规划,并有十四个大专程度的做设计工作的青年,根据工作需要,提出了研究的专题,拟通过专题研究总结设计经验。盐务局团支部原有五十二人订规划,而与本职业务结合的仅二人,保卫处原有十四人参加政治经济学的学习,后只剩二人坚持,供销局青年过去认为这种工作没什么科学,无法进军,经过传达和反复讨论后,青年们都检查了自己过去的片面认识,并有部分青年修订了原来的规划。教育部团总支反映,过去不少青年对于向科学进军的范围认识一般比较狭窄。把向科学进军单纯理解为搞学术研究,考副博士,而现在大家的认识开阔了,认识到钻研本身业务也是向科学进军,因而提高了青年向科学进军的积极性。过去没有订规划的高师司、中师司、工农局等七个支部的一百六十名团员中,现已有九十七人订出了进修规划。
  (2)关于学习态度问题。经过傅达与讨论后,大多数青年明确了向科学文化进军必须要建立顽强持久和实事求是相结合的学风;开始认识和体会到向科学文化进军的长期性、艰巨性和在职进修必须要根据业余特点,实事求是地安排自己的学习内容与学习时间;基本上克服了和在克服着相当部分青年曾存在的“要求过高、学习时间规定太紧,同时学习的课目过多”等贪多图快而忽视必要。休息和体育活动的现象。例如:电力部技术改进局团总支反映,最初号召青年向科学进军时,由于青年热情很高,加之团组织对此也缺乏经验,对于必须实事求是地制订进修规划这一点强调不够,所以大多数团员的规划都订得偏高,有三分之一的同志规定每周业余时间学习20个小时左右,甚至有三分之一以上的人,规定25个小时左右,体育文娱活动的时间被挤掉了,有些团员不愿做社会工作了,青年的健康状况也不如以前了。据医务室统计,有病的青年,四月份有3人,五月份有9人,七月份增加到18人,患慢性病的还未计算在内,医生说:这些青年发病的主要原因是精神过度疲劳、睡眠和休息不够所促成。最近,总支根据团代大会精神,向青年提出了减少学习内容和学习时数的建议,现在业余学习时间一般都修订得比从前少了些。
  (3)这个时期有相当多数的机关行政领导和党组织对于机关干部和青年向科学文化进军的重视与支持较前更进了一步。比如有些司、局行政领导提出了干部如何钻研业务的方向与要求,建立学习组织,帮助解决学习辅导和学习条件等。这是很多机关青年在这个时期向科学文化进军之所以有很大进展的一个重要原因。例如煤炭部行政提出了“机关干部业余进修规划”后,青年感到学习方向更明确了。同时,行政上还举办了介绍世界科学技术成就的讲座,决定图书馆根据干部学习需要增添煤矿技术方面的书籍,对个别使用不当的干部作适当调整,对长期在外地工作的工程设计人员确定每年给一个月时间学习,宿舍离办公室远的设有班车接送等,为干部业余进修提供了有利条件。财政部党组向各司局行政批转了部团委关于要求行政对干部向科学进军领导的报告,并指示各司局行政采取积极措施,和党团组织取得密切联系,大为支持这一工作。国家建设委员会成立了业务学习指导小组,由一副主任兼组长,委务会议上决定各司局行政必须领导干部向科学文化进军的工作,必须将干部的业务学习作为行政工作的一部分加以计划与组织,现已有十七个直属单位成立了业务学习指导小组。建委交通局行政领导与党组织对干部向科学进军的领导,青年反映很好。主要是解决了这样几个问题:(1)成立局的业务学习指导小组,局长任组长,吸收一部分处长、工程师和党团支书参加组成;(2)向全局干部提出了业务学习规划草案和订规划的原则与学习方法,对有大专文化程度的干部并提出了研究的题目;(3)根据每个干部原来学的专业,过去担任的工作及当前工作需要,各处行政上就现有条件进一步固定了每个干部的专业,明确了分工;(4)对个别使用不当的干部作了调整;(5)各处根据业务相同或相近的干部组成专业学习小组;(6)建立了参观现场和小型座谈等制度;(7)最近指导小组统一领导干部检查与修订了规划。
  二、存在的问题
  目前,向科学文化进军还只是开始,关于机关青年向科学文化进军的方针贯彻还不深入与普遍,各单位发展也不平衡。目前存在的问题是:(1)少数单位尚未将中央国家机关第二次团代表大会决议传达到团员中去,即便已传达的单位,贯彻的也不深入,譬如:在不少单位中还的有15%左右的青年没有积极行动起来;有相当部分青年对于必须从逐步精通本职业务做起的进修方向,特别是对怎样做起的原则,尚缺乏全面认识或实践中未得到解决;在部分青年中仍存在着学习贪多图快,好高骛远和进修规划不切实际的情况,特别是有些单位的夜大学、夜中技等正规业余学习组织的教学计划尚存在着冒进倾向;也还有一些青年仍存在着忽视政治理论学习的现象。(2)在多数单位中当前和今后最主要的是如何帮助青年执行规划,如何引导持久地坚持学习的问题。目前相当部分青年中存在着缺乏顽强持久的学习毅力,有些青年虽订了较为实际的规划,但由于自己缺乏坚持刻苦学习的精神,规划往往执行不了,而且执行规划,坚持学习的多数青年,在进修与业务进一步结合中也还存在着不少具体困难问题有待团组织帮助解决。团组织目前对此工作也缺乏如何领导的具体经验,有些单位团组织对此工作也还不够深入,只停留在一般地讲进修方向、端正学习态度,而针对青年进修中的具体问题积极地进行细致的工作很不够,同时不善于通过培养典型推动与指导这一工作。(3)目前党与行政领导象建委交通局这样重视和认真领导的还是少数,多数单位的党与行政领导对于青年向科学文化进军仍处于一般的号召与支持,还缺乏深入具体地领导,因此,有不少青年虽然对在职进修方向明确了,但由于得不到党与行政的具体指导而实际问题不能解决,甚至因此而自流松懈下来。例如有的单位青年反映:“向科学进军,领导号召时是高潮,现在是中潮,再不管就成了低潮了。”又如目前有不少司、局的青年对于进修方向从认识上是明确了,但由于行政领导上未提出措施或方向性的意见,因此,具体怎样做起,怎样结合自己现在所做的工作来学习,自己也难以想出个切实的门道。还有少数单位的行政领导至今对于向科学进军重视不够,认识不足。另外,科学家、高级工程技术人员如何正确地对待青年向科学进军也存在着问题,这些都是极待解决的。
  三、今后工作意见
  根据上述情况和存在的问题,关于今后如何进一步深入具体地引导青年顽强持久地向科学文化进军,提出如下几点意见:
  (一)各机关团组织必须继续深入地贯彻中央国家机关第二次团代表大会的决议,把引导青年顽强持久地向科学文化进军,仍作为团的中心工作。深入细致地进行思想工作,配合行政帮助青年明确进修方向和学习内容;帮助青年解决进修与本职业务进一步结合中的具体困难;经常反复地教育青年顽强持久、循序渐进、联系实际进行学习的重要性,教育青年认识到学习主要靠自己、靠自觉、靠持久的劳动,不要只依赖客观,不能一曝十寒;对于至今尚未行动起来的青年,应通过具体工作把他们的学习积极性调动起来,投入到向科学文化进军的行列。解决这些问题的方法今后主要是通过加强思想工作、培养典型、总结与交流各种具体经验、定期检查、表扬进军有成绩的青年、具体反映困难取得党与行政的领导、支持和学习。为此,拟对各单位团组织提出如下几点要求:(1)没有进行过检查与修订进修规划的单位,应于年前组织团员、青年普遍进行一次自我检查,修订不切合实际的规划,交流向科学文化进军的小组与个人的具体经验。在领导青年修订规划时要取得处、科行政领导的帮助。对于不需要制订规划和暂时难以制订规划的青年,不要强求他们制订规划;对于制订规划者,在具体内容和时间的安排上,也不宜规定太死。(2)要求各直属团委、总支选择重点,具体培养二、三个不同特点的支部,帮助创造与总结出如何具体引导青年向科学文化进军的经验,加以介绍,并于1957年2月以前陆续报来团委;要求1956年11月至1957年4月这个期间,具体培养与总结若干不同工作性质的个人和研究小组的学习经验加以交流,并望陆续报来团委。(3)要求各直属团委于1957年上半年召开一次机关青年向科学文化进军的积极分子大会,直属总支与支部可召开上述内容的团员大会或青年大会,或者与团代大会、积极分子大会结合进行。会上表彰向科学文化进军中取得较大成绩的团员与青年,交流支部引导青年向科学文化进军的经验,交流学习小组、科学研究小组与个人进修的经验,解决本单位青年向科学文化进军中存在的主要问题等。
  (二)引导青年向科学进军必须与组织青年劳动热情、培养先进工作者以及与反官僚主义斗争密切相结合。这是青年向科学进军能否持久、能否推进机关工作提高的重要关键。因此,各级团组织应着重注意引导有大专文化程度的和有一定研究问题能力的青年进行工作中的专题研究,帮助他们解决研究工作中的困难问题,总结与交流进行专题研究的经验,及时表扬进行专题研究取得成绩和工作上做出较大成绩的个人、科学研究小组和青年先进集体;同时,也应注意引导目前业余时间主要是学习文化和上夜大学、夜中技的青年,在努力学习的同时必须注意钻研与做好自己的当前工作,组织同行青年经验交流,表扬工作上做出较突出成绩的青年;通过帮助青年解决向科学文化进军中和工作中的困难问题,通过支持青年的正当要求、正确意见和首创行为,向机关中的官僚主义、主观主义和各种不良倾向进行斗争。
  (三)引导青年向科学文化进军必须与参加必需的体育文娱活动密切相结合,以保证他们身心健旺地向科学文化进军。团组织应动员每个团员与青年,除特殊情况外一般都应每天参加工间操,这应当是对青年在体育活动方面的最低要求;根据机关设备与技术指导情况,组织有条件的青年参加劳卫制锻炼及其他军体活动,对已参加的青年应注意教育他们坚持不断地进行锻炼;教育青年养成生活规律的习惯,保证必需的睡眠时间,注意组织周末和各种文娱活动。
  (四)对机关党组织和行政领导建议和意见:(1)要求各级(部、局、处、科)党与行政都能切实加强对干部与青年向科学进军的组织领导,改变目前不少机关党与行政只停留于一般号召与支持而缺乏具体领导或者只是部一级党政领导重视而未贯彻各级都重视起来的情况。关于是否要建立党、政、工、团共同组织的统一领导的组织问题,我们认为建立这种组织是必要的,但是,如果行政上对干部业务学习有了领导与措施不成立这种统一组织形式也是可以的,可以采取召开定期联席会议的办法,解决一些需要共同研究的问题。因为向科学文化进军对机关在职青年来说,主要就是指的业务学习、政治理论学习和文化学习,而政治理论学习已有党组织具体领导,文化学习一般也由行政来管,当前主要是业务学习在很多单位行政上还未领导起来。(2)建议各级行政领导,尤其是司、局、处的行政领导,能够提出各单位干部如何提高业务水平的全面规划,或者起码是对干部如何钻研业务提出个方向性的要求,以便青年根据工作发展的需要和行政领导的要求,结合自己具体情况制订进修规划。实践证明,解决这一问题,单靠青年自己考虑和团组织做工作是难以解决的。这也是当前有些青年仍喊方向不明确的一个重要原因。我们认为,不论什么部门,青年要求行政领导对干部如何钻研业务提出一个方向性的意见,不仅是应当的,而且只要经过研究也是完全有可能提出来的。这是克服干部进修与当前工作脱节和实现行政领导的重要环节。
  上述报告当否,请批示。

 

(1956年12月28日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号