团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中华人民共和国体育运动委员会 中国新民主主义青年团中央委员会关于山东省体委和青年团山东省委“关于努力开展今冬明春农村群众体育活动的意见”的通报
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  中央体委团中央批示:山东省体委和青年团山东省委,为了加强对农村体育工作的领导,根据该省农村的实际情况,提出了“努力开展今冬明春农村群众体育活动的意见”,陕西、福建、甘肃、江苏等省也都这样做了。我们认为,今年在开展农村体育运动上,类似山东、陕西、福建、甘肃、江苏等地采取了认真领导,积极赞助的态度,都取得了一定成绩。但也有的地方对农村体育工作过问很少,甚至放任自流,使农村体育运动的开展不能不受到一定的损失。现在把山东省的材料转发你们参考。希各级体委和团委,认真地把农村体育工作加以领导,根据各地农村的具体情况和“勤俭办社”的原则,抓紧今冬明春农业生产不十分繁忙的时期,争取文化、教育、兵役等有关部门的支持,适当地组织假期回乡的学生,利用业余训练的方式,或结合预备兵役训练,帮助训练一批基层的体育积极分子;利用业余时间,特别是春节前后,组织一些现有的、农民爱好的、简单易行的体育活动;条件好的地方,可根据不花钱或少花钱的原则,举办小型的运动会或单项运动竞赛;还可以组织附近的体育活动开展较差的社、乡的团和俱乐部的干部参观,或召开小型的座谈会,交流经验。目前在试建农村体育协会的同时,应注意充分发挥现有组织(如俱乐部、体育工作小组)的作用。关于劳卫制就是试行也应特别慎重。
  本省农业合作化的发展,给开展农村体育运动提供了很多有利条件。农村广大青年对体育活动的要求日益明显。凡是体育运动已经有了一些开展的农业生产合作社中,对丰富农村文化生活,抵制和消除农村青年中的一些不正当的活动,增强体质方面都起了积极的作用。但从全省的情况来看,农村体育活动的开展还是很不平衡的。
  自发的活动多,有组织有领导的活动少,有的已开展了体育活动的地区,由于忽视领导,也还存在着影响生产的现象。为了适应农业合作化的发展和广大农村青年对体育活动的要求,必须加强对农村青年体育活动的领导。为此提出农村体育工作的几点意见,希各地能根据情况研究贯彻。
  一、今冬明春是倡导开展农村体育运动的有利时机,县市体委、团委应抓住这个时机作些工作,工作中必须服从于农村工作的总任务,掌握住有益于生产,坚持业余自愿和简单易行的原则。活动组织应与生产组织相结合。活动内容应根据群众的爱好,大力提倡简单易行的项目和有助于健康的民间体育。如:武术、举石担、石锁、赛跑、竞走、秋千、掷沙袋、摔角、跳绳、踢毽、爬山、跳高、跳远、打猎等,并根据群众的要求和实际可能适当的开展球类活动。切实掌握不化钱和少化钱的精神,器材设备可适当的用义务劳动方法利用现有的材料或废料去解决。活动的方法要多种多样,运用典型示范的办法,吸引广大青年来参加体育运动。
  二、培养训练农民体育骨干:在训练中要贯彻“勤俭办社”的方针,结合当地体育运动开展的情况,利用业余时间和短期速成的多种多样方式来培养目前所急需要的骨干,这样给明年开展农村体育活动打下有利的基础。训练的对象,一般应掌握条件好的地方多训,条件差的少训、先训,训练的对象应是建立体协或准备建立体协的农业社中的体协的干部、团支部、军体委员,以及社里俱乐部的体育委员、体育积极分子等。在训练的内容上应本着:需要什么训练什么,目前开展什么活动,就训练什么项目。多训多交代一些易于掌握和推行的活动项目和工作方法,以达到快掌握快运用的要求。
  训练的方式:
  (一)由农业社选派体育骨干分子参加专区、县举办的短期训练班学习。
  (二)县市体委、团委派干部到农业社里去利用业余时间进行训练。
  (三)与文化馆、站密切联系起来,他们向农村俱乐部进行文娱传授,可同时结合起来传授体育技术。
  (四)结合农村竞赛活动,进行培养训练骨干。
  (五)利用假期组织回乡的学生帮助训练体育骨干,这一工作县市体委事前要与有关部门联系(教育科、局)求得统一向下布置。
  (六)通过县内中学利用假日,组织运动队下乡进行巡回表演,教给农村体育积极分子一些初步知识和技术。
  三、举办竞赛活动:体育活动开展比较好的地区,可利用春节期间以乡或区为单位举办一次小型的竞赛会。通过竞赛活动丰富农民的文化生活,吸引广大男女青年农民,参加体育活动竞赛,活动的领导应由乡或区团的组织为主协同有关部门共同分工负责,县市体委、团委,可根据本县具体情况统一布置,并组织干部下去具体帮助。活动的规模不要大,要少化钱。
  四、依靠社会力量开展农村体育活动。回乡学生、复员转业军人,他们是开展农村体育活动的骨干力量,各地应切实注意发挥他们的作用,一方面可以帮助农村开展体育活动,另一方面由于业余文化生活的活跃也有助于他们在家安心生产。当地驻军对农村体育活动的开展帮助很大,各地应主动的取得他们的协助。在不妨碍教学和教师的健康的条件下,也可争取小学教师帮助开展农村体育活动。军人、技工、农村青年联欢比赛的方式对密切军民关系,推动农村体育活动的开展都能起到积极作用。
  五、农村体育协会与劳卫制工作:目前农业社已建立起来的基层体育协会,应加强体协理事会的领导,帮助其订出切实可行的工作计划,充实活动内容,使体育活动经常下去。没有建立体育协会的农业社,如有经常活动群众又有要求,可以建立体育协会。无体育活动基础条件不具备的社,可以缓建。县市体委、团委应积极主动帮助农业社为将来广泛建立体育协会创造条件。
  农村中的劳卫制工作,当前暂不全面推行,应根据目前的情况,除个别农村体协重点试行劳卫制外,可选择有体协组织和经常活动的社,在开展多种多样活动基础上结合劳卫制有关项目的锻炼。如:爬杆、爬绳、俯卧撑、单杠引体向上、长短跑、跳高、跳远、劳卫制、体操等项目。在锻炼中应掌握循序渐进的原则,注意安全保护工作,以免发生伤害事故。
  希县市体委、团委能根据本地情况,和此意见的精神,认真研究贯彻,于57年3月以前向省体委、团委分别作出书面报告。

 

(1957年1月4日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号