团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中华人民共和国林业部 中国新民主主义青年团中央委员会关于开展1957年春季造林工作的联合指示
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  去年全国广大群众在党中央“12年绿化祖国”这一伟大号召的鼓舞下,在农业合作化高潮中,开展了一个空前未有的、声势浩大的造林运动,出现了成千上万的绿化乡、绿化村,超额完成了1958年造林任务。
  在造林运动中,青年是一支活跃的力量。他们根据五省(区)青年造林大会的决议,以战斗的姿态,走在运动的最前列,积极造林并以自己的实际行动,带动广大群众,不仅获得了很大的成绩,而且还创造了不少有益的经验,出现了许多模范人物。毫无疑问,这对开展今后造林工作都是极为有利的。
  但同时也必须看到,由于我们各级林业部门和团的组织缺乏具体领导大规模造林的经验,和对在新的形势下伴随绿化运动而产生的一些新问题估计不足,更多地注意了运动的规模和完成的数量,而对技术指导和物质准备工作却注意不够,没有及时地将群众可贵的热情引导到提高造林质量、巩固造林成果上来。结果造林成活率一般还是不高的,没有达到党中央所指示的“不但要快造,而且要造好”“不但要多栽,而且要栽活”的要求。
  1957年是第一个五年计划的最后一年。今年造林任务相当艰巨:既要全面完成新造任务,又要做好补植工作;既要护林,又要抚育;同时还要做好育苗工作。因此必须调动一切积极因素,发动广大青年和全国人民一道,根据第七届全国林业会议所提“积极稳步,提高质量”的方针,及延安五省(区)青年造林大会的决议精神,积极准备开展今春的造林运动。现在全国性的春季造林运动即将到来,为了提高造林质量,胜利地完成今年造林任务,根据去年造林工作的经验,特作如下指示:
  1.尽快地检查造林地,检查种苗,合理地安排劳动力。造林是一项带有季节性和技术性的生产活动,必须从各方面加以全面筹划,统一安排,作好准备,决不能打无准备的仗,仓促上阵,以免林地、种苗、劳力相互脱节和不择林地有种就播,有苗就栽以及窝工浪费等现象发生。在准备林地中,应以乡或社为单位,根据逐步发展,由近到远,由易到难,先低山后高山,分段分片施工的要求,将今年所要造的林地普遍检查一遍。林地选定后,就应积极进行整地。
  在确定林种、树种时,应注意群众长远利益和目前利益的正确结合,因地制宜地加以安排。在南方,应以发展用材林为主,广植杉、松、栎、校和毛竹;同时适当的发展特种经济林。北方以发展防护林和水源林为主;同时又可结合发展用材林、薪炭林,并且考虑多采用解决饲料肥料的树种;有条件地区亦可发展果木林。在不同立地条件或较大面积的林地上树种可以多样化;作业方式可以采取乔灌木混交和农、林混作,充分利用地力,增加群众收益。
  只有掌握足够的优良种苗,才有可能保质保量的完成任务。今年应特别注意加强种苗调剂和种苗清查工作,做到心中有数。种苗不足的单位,要及早地向就近多余种苗的合作社或国营苗圃提出需要计划,并签订合同,不能依靠挖野生苗来解决。供应单位要保证外调苗木的规格和数量,按计划进行供应。
  在安排劳动力方面,社委会应根据合作社各项生产统一规划劳力,抓紧造林季节,动员群众进行造林、育林,按期完成造林任务。
  2.解决劳动报酬,组织好造林队伍:
  过去有些农业生产合作社将全部或一部分造林用工作为义务工,因而产生社员造林积极性不高,和造林成活率偏低的现象,应该引起我们的重视,如果继续采用记义务工,势必影响造林运动的开展和造林质量的提高。各级林业部门应建议党委和政府加以解决。有不少地区的农业社,采用造林用工参加当年总收益,实行农林统一分红的办法,事实证明,这对全面发展生产,增加社员收入,进一步提高造林质量都是有利的。林业部门和团委应积极地研究和总结各地农林统一记工分红的具体办法和经验,加以推广。有些地区将造林作为基本建设工,如成活率高,今后还可采用。
  为了使农林分红更趋于合理,就应当根据按劳取酬的原则,并参照农业劳动定额,认真地制定林业劳动定额,以便在统一评工记分时有所依据。同时还可进一步采用春记工、秋评分,按成活率高低付酬或按队、组实行包栽、包活、包长大的办法,以提高劳动效率,保证造林质量。
  合作社造林,原则上都应该评工给酬,但是在一些有意义的节日或有纪念意义的地方,团的组织应主动组织青年进行义务造林,但时间不宜太长。
  关于劳动组织形式,应根据各地任务的大小,以社或生产队为单位,组织造林队伍。造林区域,应限于本社的荒地荒山,最好分片包干,这样以便于领导、掌握和评工记分,及今后的经营管理。青年远征造林,在有条件的地区,可以重点试办,创造经验,目前不宜普遍提倡。
  为了推动造林运动,根据自愿原则,可以青年为主吸收有造林经验的壮老年参加成立“造林突击队”,承担本社那些突击性较强或比较困难的具体任务。
  部队、机关、学校、企业等,在不影响工作、学习、生产的情况下,组织青年进行义务造林是必要的,但所承担的任务不宜太大,次数亦不宜过多。造林后要由原造林单位抚育管理,或者交当地合作社抚育管理,防止“造林轰一阵造后无人问”现象的发生。
  3.提高造林技术,加强经营管理:
  提高造林质量在很大程度上在于提高群众的造林技术。各地经验证明,训练林业员,是一种贯彻造林技术规程、提高群众造林技术水平的有效措施。各地团委应协助林业部门和林业工作站抓紧时间,积极进行林业员的训练工作,并充分发挥他们的作用。要求每个农业社至少有一至二个以上懂得技术的林业员。通过林业员的组织技术讲座、组织观摩或示范试植等方式,将林业基本知识向农村青年,造林积极份子和广大造林群众进行传授,使先进的经验和技术逐渐为他们所掌握。
  在造林工作当中,要组织联合检查,贯彻技术,督促工作,做到边造边检查及时纠正缺点。
  造林之后,还必须注意保护和抚育。只造不护,或者只护不育,都难望成林,更谈不上绿化。所以造林后就必须及时转入幼林经营管理工作,防止山火和牲畜践踏以及其他破坏事件的发生;同时,还要及时地进行抚育,促使林木生长,作到栽一棵活一棵。
  4.总结经验,进行评模:
  绿化祖国是一项极其巨大的工程,任务非常艰巨而繁重,决不是几次运动所能完成的,而是需要一段较长时间的营造和经营。因此必须经常从造林、育林、护林的生产实践中吸取经验,以丰富自己营林知识,争取更大的成绩。各地要注意总结群众的经验,及时加以推广。造林结束后要进行评功选模,树立旗帜,使造林工作不断地向前推进。
  作好上述工作的首要关键在于进一步加强对造林工作的领导。经验证明,在党委统一领导下,由林业部门和团委等有关单位共同组成绿化指挥部或绿化办公室,对全面领导造林工作起了很大作用,各地还可继续采用。
  为了作好宣传动员工作,在目前,以县为单位召开造林积极份子大会或以社为单位组织小型的造林座谈会,进行思想发动,仍然是必要的。各级林业部门和团组织应层层掌握,抓住重点,以点带面迅速地、全面地铺开绿化运动,保质保量地完成1957年造林任务。

(1957年1月24日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号