团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中华人民共和国高等教育部 中国新民主主义青年团中央委员会关于加强高等学校毕业生思想教育工作的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  一、高等学校学生经过历次政治运动和学校、党、团组织的教育,他们的政治觉悟几年来有很大提高。极大部分学生在毕业之后能够服从分配;每年都有许多毕业生要求到边疆或艰苦的地方去工作。他们在各个工作岗位上积极工作,做出了成绩。历年来国家分配毕业生工作是贯彻“学用一致”的原则,并注意照顾毕业生的工作志愿以及实际困难等问题,对毕业生的分配和使用,一般是正确的,发挥了毕业生的专长和工作积极性。但每年对毕业生的分配工作,往往由于分配方案下达晚,时间紧迫,加上工作中存在一些缺点,对少数毕业生分配不当或照顾不够的现象是有的,这在今后的工作中需要注意改进。自从中共中央召开关于知识分子问题会议,提出向科学进军的口号和国务院颁布的“关于1956年暑期全国高等学校毕业生统筹分配工作的指示”中对于合理分配、使用毕业生提出了有效的措施以后,毕业生的积极性更加提高了,他们敢于大胆揭发分配工作中的缺点,提出自己的意见和要求,这是一种好现象,对改进毕业生的分配工作有很大好处。但从去年分配毕业生的情况看,部分毕业生中比较多地考虑个人利益、忽视集体利益、害怕艰苦、贪图享受的倾向有所滋长,极少数人提出一些不合理的要求跟组织上纠缠,有的甚至因为达不到目的,就拒绝服从分配,给分配工作造成许多困难。有一些去年毕业的学生,至今还呆在学校里不服从分配,百般无理取闹,有的毕业生到了工作岗位后擅自跑掉等等,都已不是个别的现象。据了解,今年暑期将毕业的部分学生的思想情况也比较混乱,这种情况应当引起注意。今年,国家为了使建设事业放在更稳妥可靠的基础上进行,各方面有所收缩,今年可能会出现有些专业毕业生供过于求的情况。因此,应当估计到今年分配工作中的问题可能会更多一些。以往经验证明,做好毕业生思想教育工作,是做好毕业生分配工作的一个极其重要的环节,现在,进一步加强对毕业生的思想教育工作,就更为必要了。
  二、根据我们了解的材料,当前高等学校毕业生中暴露的思想问题,主要的可以分为以下四种类型,但各校的具体情况是不同的,应结合学生的具体思想情况来进行思想教育工作。
  1.强调个人志愿,忽视国家需要。不少毕业生愿意到科学研究部门和设计部门工作,不愿意到生产部门和做机关工作;愿意到大工厂、大工地,不愿意到小工厂、小工地;愿意到高等学校当助教、研究生,不愿意到中学教书。如果分配给他们的工作不符合他们的愿望,就不大乐意接受,或到工作岗位后不安心工作,一再要求调整。少数毕业生为了达到个人目的,借口“学用不一致”、“分配不当”,不服从分配。他们不认为这样做是错误的,反而指责没有照顾他们的志愿,是不民主,并且要和官僚主义、主观主义作斗争。青年人富于理想,他们希望实现自己志愿的心情是可以理解的。应该说,多数毕业生的理想、志愿,是出于爱国热忱,希望更好地为国家建设事业发挥自己的才能,国家尽可能地照顾毕业生的工作志愿,也是符合于国家整体利益的。但是,国家建设是有计划地进行,个人的志愿不可能完全适应国家的需要,要对每个人的志愿都照顾得尽善尽美,事实上不可能办到。要向毕业生讲清楚个人的志愿、兴趣必须服从国家需要的道理,说明国家的各种工作都是整个建设事业不可缺少的组成部分,都需要有人来做,教育他们树立整体观念。
  2.狭隘地理解“学用一致”的原则。有些毕业生将所学专业的用途看得很狭窄,认为只能做一种或少数几种工作才算是学用一致。如学中文的,认为做文艺编辑或文学创作工作才是学用一致;学机械制造的,认为只有到机械制造厂工作才是学用一致,而到其他工厂搞机械技术工作便不是学用一致。有些毕业生认为一切改行都是不合理的,如当国家确因某种工作需要而目前又没有相应地培养出这种专业人才,只好分配相近专业的毕业生去担负那种工作时,也认为是使用不当,不安心工作。几年来分配毕业生工作,一般说来,大多数是做到学用一致的。但是,由于目前高等学校培养各种专业人数同国家需要之间的口径存在着一定的矛盾,某些专业毕业生供过于求,某些专业毕业生供不应求,某些专业没有毕业生而国家又迫切需要这种人才的情况都是存在的。同时,某些专业由于培养的面过窄,专门化分得过细,往往也较难切合目前实际工作的需要。因此,分配毕业生工作要求对每一个毕业生完全做到学用一致,在目前是有一定困难的。有些毕业生只能够基本上做到学用一致;有些毕业生只好做与所学专业性质相近的工作;有些毕业生需要改行,这种情况在目前以及相当时期内还是不可能避免的。贯彻“学用一致”的问题很是复杂,毕业生由于对全面情况缺乏了解,往往只从单方面来考虑问题,是很自然的;而我们过去在这方面向毕业生全面地交代情况,恰恰是很不够的。如何让毕业生根据国家的需要,全面地理解“学用一致”的原则,是毕业生思想教育工作中的一个极其重要的工作。
  3.夸大个人困难,过分要求照顾。比如学农的不愿意下乡;学森林的不愿意上山;学地质的不愿意到野外;学医的不愿意到工矿和小城市等等,主要是怕艰苦,留恋大城市生活。有些毕业生常常找一些这样那样的“理由”,过分要求照顾困难。一个分配在城郊高等学校工作的毕业生,认为“电灯不明,大路不平,看电影要进城”,要求分配在城内工作。有一对爱人,分配到相隔一条马路的两个单位工作,还要求调在一个单位。这样的毕业生多数是缺乏艰苦生活的锻炼,在生活上要求过高,贪图享受。应当向他们多进行艰苦奋斗、勤俭建国的教育,让他们了解目前国家除了伟大成就的一面外,还有着困难的一面。向他们介绍各地人民从事艰苦劳动的优良事例,鼓励他们克服困难,用自己的手来创造幸福的生活。
  4.片面理解“就地分配,就地就业”。自去年国务院提出“就地分配,就地就业”的问题,毕业生要求照顾分配工作的地区,是比较突出的问题。有的毕业生认为在什么地方毕业就必须留在什么地方工作;有的毕业生认为原籍是什么地方就应该分配到什么地方工作。有的毕业生不愿意离开本地区,过分强调到外地语言不通、生活不习惯等等困难,批评学校和分配部门没有执行国务院的指示。他们不了解目前我国各种建设和高等学校的分布状况还是不平衡的,分配毕业生在地区上作一些适当的调动还是不可避免的。其实国务院提出“就地分配,就地就业”问题的精神,主要是要求对毕业生的分配工作在制订具体调配计划的时候,尽可能做到使各用人部门能够就地取材,减少各地相同专业毕业生的不必要的互相调动。必须将“就地分配,就地就业”的精神,全面地向毕业生解释清楚。
  三、高等学校毕业生中存在上述思想问题的原因是多方面的。这些问题总的是反映了个人利益与国家整体利益的矛盾,有其阶级根源和社会根源。但是除了极少数毕业生是由于有较严重的个人主义思想外,多数毕业生常常是由于认识片面而产生错误思想。对毕业生的思想教育工作,我们在前几年是注意的,以后看到毕业生服从分配比较顺利,特别是去年向科学进军等问题提出后,我们对新的情况估计不足,不但没有及时对毕业生思想教育工作提出要求,反而比往年有所放松了。加之有的学校在对毕业生进行思想教育时,对于国家好的一面讲的多,对困难的一面讲的少,也是这些毕业生错误思想滋长以及未能及时得到克服的原因之一。应当看到,青年学生热爱祖国、愿意为社会主义建设事业贡献出自己的力量的这种愿望是基本的,只要加强对毕业生进行思想教育工作,向他们讲清楚道理,耐心说服,毕业生的觉悟是可以提高的,有一些毕业生的不正确思想是可以被克服的。青年学生缺乏实际锻炼,有不少人好高骛远,脱离实际,应当特别让他们了解目前国家存在的种种困难,对他们加强艰苦奋斗的教育。对学生进行思想教育要多采取正面教育的方法,适当结合反面批判是必要的,但不应当用简单粗暴的办法。在加强思想教育工作的同时,应当主动地深入了解毕业生的情况,对于毕业生的一些应当照顾的实际困难和正当要求,在分配工作时注意适当照顾,妥善解决;确实难以照顾的也要解释清楚。应当很好倾听毕业生的各种意见和要求,不要对学生提出的要求不加分析地都看成是思想问题或都扣上“个人主义”的帽子而不加考虑。毕业生思想教育工作是一项细致、复杂的长期性的任务,除了要在平时注意经常的思想教育工作外,还需要在学生临毕业前,针对毕业生的具体思想情况,集中地进行思想教育工作。学校校(院)长应当亲自向学生作有关思想教育方面的报告;还可考虑请当地党、政、企业的负责同志向学生作有关国内外形势和国家建设情况等方面的报告。青年学生有他的特点,对青年学生进行思想教育的方式应当是多种多样,力求生动活泼。
  对毕业生进行思想教育的工作,希望各校予以重视,在学校党委的领导下做好此项工作。希望各地分配毕业生的部门、青年团组织和高等学校接此通知后,立即研究部署,并且在工作中注意总结经验报告我们。

 (1957年3月29日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号