团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央批发青年团中央青工部“关于动员广大青年职工积极参加增产节约运动的意见”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  团中央批示:团中央同意青工部“关于动员广大青年职工积极参加增产节约运动的意见”,希望各地团委加以研究,并且根据当地党委的部署,拟订自己的行动计划。
  发动和组织全体青年职工,开展增产节约运动,战胜原材料供应紧张的困难,是青年团组织必须抓紧作好的一件大事。为此,我们应加强对青年职工的思想教育工作,并在这一基础上大力开展各种生产活动。同时,要努力提高基层组织的独立工作能力,使他们既善于根据生产需要,选择突击方向,组织各种活动;又能够指导和依靠团的支部和小组,按照周围青年的情况开展各种点滴的细致的工作,以便更紧密地团结和带动广大青年职工在增产节约运动中作出优秀的成绩。
  在2月中旬召开的全国青工工作会议上,各地青工部长学习了中共中央关于1957年开展增产节约运动的指示,交换了各地增产节约运动中团的工作情况,共同研究和提出了如何动员和组织广大青年职工积极参加增产节约运动的几点意见,妥否,请批示:
  一、今年的增产节约运动有着许多新的特点和要求,我们觉得应特别强调下列几点(1)工业基本建设中的主要问题是原材料供应不足,金属、木材、煤炭、石油、电力、棉花和纸张等材料更为缺乏,而许多企业在这方面的浪费很多,潜力很大。团的组织应当根据各产业各单位的需要和可能,运用去年增产节约三大材料的经验,特别注意开展增产和节约各项原材料的具体活动。(2)许多新企业投入生产,大量新产品开始试制,许多企业要利用大批残废料和代用品,不少重要的工程要开工,精密的设备要安装,而去年新工人增加很多,技术水平较低,这些都要求我们以更多的注意力,教育广大青年职工为保证产品和工程的质量而斗争。(3)经过平衡、调整,有的项目要削减或推迟,有的企业要暂时减产,同时由于紧缩机构,减少非生产人员,有些人员要回到生产岗位上去。不可避免的在青年中会产生一些思想波动。团组织应做好青年职工的政治思想工作,教育他们认识困难,战胜困难,使他们自觉地服从组织分配,做好新的工作。
  二、为了保证增产节约运动的胜利开展,青年团的首要任务就是广泛深入地进行思想发动,宣传今年增产节约的重要意义,讲清国家的成就和困难,启发青年职工自觉地以工人阶级主人翁的态度,积极地投入增产节约运动。
  青年职工在日常劳动和历次增产节约运动中都表现了是一支积极的活跃的战斗力量,他们热情很高,劲头很大,必须加以珍惜和发扬。但是,在发挥青年积极性的同时,也应认识他们年纪轻,工龄短,还未受过深刻的阶级斗争和劳动的锻炼,在许多情况下,缺乏应有的劳动观念,不能正确对待个人利益和集体利益的关系,程度不同地表现了非工人阶级的思想和行为,影响他们更快的进步和更好的发挥作用。因此,团应特别注意加强对青年职工的阶级教育和劳动教育,使他们充分理解勤俭建国、勤俭办企业和勤俭办一切事业的重要意义。使他们懂得继承革命传统,在生产中忠诚劳动,点滴节约,在生活上艰苦朴素,节俭持家。为了加强政治思想工作,团组织应当随时调查分析青年的思想情况,恰当地、灵活地运用就地取材、大家讨论,运用算细账、讲故事、介绍先进典型、组织参观访问、举办增产节约展览等各种生动活泼的有效方法,把全体青年职工都吸引到增产节约运动中来。
  三、必须加强细致的组织工作。几年来的经验证明,团在生产方面开展独立活动是有成绩的。但是自去年下半年以来,有的地方有忽视和放松的现象,有的地方则有不够灵活,不够切合实际的现象。因此,在今年的增产节约活动中,我们应当吸取过去成功的工作经验,克服缺点,继续大力的开展各种行之有效的生产活动。并根据任务的需要不断创造新的形式和方法。为了提高生产活动的质量和效果,应当特别注意:(1)要根据生产任务需要和青年能够发挥作用的原则,选择具体的突击方向,抓住关键问题开展活动。(2)要按照任务的实际需要,灵活地确定活动形式、范围和规模,并应根据任务完成的情况,随时转换,不要墨守陈规,和实际需要脱节。(3)要积极组织青年职工参加先进生产者运动,善于发挥青年先进生产集体和先进生产者在广大职工中的带头作用,通过他们的经验、事迹、和具体帮助,将中间落后部分带动起来,不要把工作局限在少数先进分子的圈子里。(4)要在党的领导下和行政、工会密切配合,使团的活动与总的活动相协调,并确实成为统一活动的积极因素。
  同时,团还必须配合有关方面开展各种有效的技术学习活动,特别应围绕生产关键问题,大力推广先进经验,帮助青年认真地掌握新技术,去年有些地方通过建立推广先进经验示范队、召开同工种技术交流会议的方法推广先进经验,已经取得了一些效果,应加以肯定和推行。
  四、1956年增产节约三大材料活动的经验证明,充分地发动青年技术人员参加增产节约运动有着特别重要的意义,他们工作中的分毫之差,可以引起很大的浪费。同样,他们工作的点滴改进,也可以增产节约大量的财富。因此各级团委,在这次增产节约运动中,必须把青年技职人员工作推进一步。依靠积极分子把全体青年技职人员发动起来。组织技术人员合理审查图纸,修改设计,改进工艺规程;财务人员合理使用资金,反对铺张浪费;材料人员实行先进管理,降低材料消耗;检验人员严格产品检验,减少次品废品。总之,要在技术、财务、检验和材料等几个重要方面,作出突出的贡献。并要发动他们主动的深入车间,深入工地,既要以自己的知识热情的帮助工人,又要虚心的听取和接受工人群众的合理意见,以群众的智慧提高自己的本领,改进自己的工作。
  五、增产节约运动的任务是艰巨的。在实现这个任务的过程中,必然会暴露不少生产及管理上的错误和缺点。团组织应发动和组织青年职工参加群众性的监督活动,通过职工代表大会、生产会议、团的会议,充分反映群众意见,引导群众,对于经济活动中的错误和缺点开展自下而上的群众监督。青年团监督岗是企业中实现群众监督的有效形式之一,过去已经发挥了很大作用。在当前增产节约运动中,应结合扩大民主生活更好地开展活动。
  六、青年团能否在增产节约运动中发挥战斗的助手作用,基本关键在于基层的领导。团的各级组织应该帮助基层团委总结经验,明确方向,提高独立工作能力,使他们能够按照具体情况办事。基层团委必须想尽一切办法,把广大团员和青年发动和组织起来,把团在增产节约运动中的各项工作,做得更加生动、切实、深入和持久。

 

(1957年3月30日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号