团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央宣传部关于开展“怎样作一个共青团员”的教育活动的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  (一)在即将召开的青年团第三次全国代表大会上,将要通过将中国新民主主义青年团改名为中国共产主义青年团,通过中国共产主义青年团的章程。这是中国青年运动史上的一件大事,也是全体青年团员和广大青年群众政治生活中的一件大事。团的名称的更改,意味着党和国家对青年团提出了更大的期望和要求,也表明了我国青年群众和青年团员的思想觉悟有了进一步的提高,并准备去承担更光荣的义务。无疑地,团的名称的更改,必将在全体青年团员和广大的青年群众中产生巨大的鼓舞力量,青年们将更加紧密地团结在党的周围,更加坚定地向着社会主义和共产主义的伟大目标前进。
  现在,我国的社会主义革命已经取得了决定性的胜利,几千年来剥削制度的历史已经基本结束,社会主义制度已经基本建立。这是一个极其伟大的社会变革。今后党和全国人民的主要任务,就是尽快地把我国建设成为一个伟大的社会主义工业国家。新的、先进的社会经济制度,要求人们具有新的、先进的思想;要促进我国社会主义制度的进一步巩固和发展,就需要全国人民逐步地确立社会主义和共产主义思想。而社会主义的未来指望着青年。因此在全国青年中树立共产主义思想,消除资本主义思想的影响,对我们伟大的社会主义事业的胜利,具有特别重大的意义。青年团员是青年中的先进分子,只有全体青年团员首先用共产主义思想把自己武装起来,并在各个岗位上发挥模范作用,才能使青年团真正成为团结教育青年群众的核心组织,才能影响和教育广大青年,在新的形势下共同前进。
  鉴于上述情况,团中央决定在召开第三次团代大会前后,结合团的改名,以三个月到半年的时间,在全体青年团员和青年积极分子中广泛深入地开展一个“怎样作一个共青团员”的教育活动。通过这次教育活动,要求全体青年团员懂得更改团的名称的重大意义,懂得共产主义青年团的光荣任务和作一个共青团员的崇高的责任。从而使他们更加严格地要求自己,坚决为共产主义事业而奋斗的伟大理想,忠诚地为人民服务;加强集体主义思想,克服个人主义思想;加强组织纪律的修养;紧密地联系广大青年群众。在建设社会主义的斗争中,都成为吃苦在前,享福在后,只尽义务,不享特权的共产主义战士。
  (二)在开展“怎样作一个共青团员”的教育活动中,各地团的组织一般可采取下列步骤和做法:
  1.在团代大会以前,对全体团员和青年积极分子作一两次报告,着重讲解几年以来青年团在党的领导下取得的重大成绩;更改团的名称的重大意义;以及怎样用实际行动迎接团的改名。报告后可组织团员座谈,回忆个人入团以来的进步,发扬优点,克服缺点,继续提高觉悟,积极投入当前工作。
  2.在团代大会期间,可以组织团员和青年学习大会的决议和文件,有条件的地方组织收听大会的重要活动的广播。
  3.在团代大会结束以后,各地可以选择适当时机,由各个基层单位单独或联合举行共青团员大会,传达贯彻团代大会的决议精神,号召全体团员提高觉悟、做好工作,当一个名符其实的共青团员。会上可表扬优秀团员的事迹,并请党和政府的负责同志指示,组织优秀团员和青年积极分子讲话等。
  4.然后,在一定时期,有计划地对全体共青团员和青年积极分子进行一次怎样作一个共青团员的教育。对有阅读能力的团员和青年,可以组织他们学习第三次团代大会的重要报告、决议和新的团章。
  为了使教育活动更加广泛和深入,各级团的组织还可根据条件采取多种多样的宣传方式。如加强团报、团刊的宣传报道;请革命前辈和以前的共青团员作报告;宣传模范团支部和优秀团员的事迹;以及举办“共青团员是什么样的人”“怎样发挥团员的模范作用”等主题会、谈心会、故事会等等。
  (三)开展“怎样作一个共青团员”的教育活动,是在继革命传统教育之后为了有效地提高共青团员的共产主义思想觉悟和道德品质的又一个重要步骤。希望各级团的组织充分重视这一工作,根据本地区、本单位的具体情况,从速作出计划,加以贯彻。
  在这次教育过程中,要采取积极引导、正面教育的方针和有领导的群众自我教育的方法,不要用简单生硬的办法去进行思想批判。要紧密结合当前工作,从团员和青年的思想实际出发,并且注意在这次教育活动结束以后,认真地加以总结,为今后加强团内的经常教育工作打下良好的基础。
  希望各地将开展这次教育活动的计划、情况和经验,及时报告团中央宣传部。

 

(1957年4月1日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号