团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
教育部 全国扫除文盲协会 共青团中央 全国妇联
关于今冬明春农民文化教育工作的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

  今冬明春在农村要普遍开展以兴修农田水利、积肥为中心的大生产运动和大规模的社会主义教育,这是目前农村的中心工作。冬、春两季本是农民学习文化的良好时机。实现合作化后,农民迫切要求提高文化水平,同时又有了较好的学习条件,如合作社生产管理的进一步改进,大批中、小学毕业生和其他有文化的人参加农业生产,给业余教师开辟了广阔的来源。在这种情况下,就应当善于使农民业余文化学习同当前农村的中心任务——大生产运动和社会主义教育配合起来进行,以求既不耽误中心任务的顺利完成,又要继续推进农民业余文化教育。现对有关今冬明春农民业余文化教青工作中的几个主要问题,提出如下意见,供各地参考:
  一、各地应当以积极的态度,根据原订规划和当前情况,逐级提出今冬和明年农民业余文化学习(包括扫盲)的具体计划,并且着手组织群众入学。
  各地在最近期间,将组织讨论1956年到1967年全国农业发展纲要修正草案。希望各地抓紧这个时机,根据纲要修正草案新的精神来修订或制订农民业余文化教育的十二年规划(包括扫盲规划),并且把它列入农业生产的总体规划中。
  今后几年内农民业余文化教育的主要任务是扫除文盲。同时为了满足一部分农民在摆脱文盲状态之后,进一步提高文化水平的要求,为了适应大量中、小学毕业生参加农业生产后,继续学习文化的要求,各地还应当根据具体条件,积极发展业余小学,适当举办业余中学,并且组织各种形式的自学小组。
  二、农民业余文化教育必须同社会主义教育相配合。主要是根据农村社会主义教育进展的不同阶段,很好地安排文化学习。在大辩论的空隙时间,可以进行文化学习。文化课的内容要同当时当地社会主义教育内容适当结合起来。大辩论告一段落后,就应当转入正常的文化学习。在工作中要注意防止两种偏向:一方面要防止不适当地强调文化教育,影响政治教育的进行;另一方面,也要防止只注意政治教育,放松甚至挤掉文化教育的现象。
  三、要使农民学好文化,必须帮助他们挤出一部分业余时间来学习。这是保证农民学好文化的一个必要条件。因此农民的业余文化学习,既要按各个季节生产的闲忙松紧情况来安排时间,又要和社会政治活动作适当的配合,以求两不耽误。鉴于过去许多地方过分强调班级教学和今冬明春的生产情况,学习组织必须采取多种多样形式。
  四、要很好地开展农民业余文化教育,一定要依靠乡、社、生产队的领导和走群众路綫,进一步发动群众。这就要求:(一)乡、社、生产队除了管生产之外,还要管学习;对生产和学习,作妥善的统一安排;并且要指定专人负责经常领导文化学习,及时予以督促检查,解决学习中的重要问题。(二)乡、社、生产队的领导上还应当通过扫除文盲协会、共青团、妇联等组织,团结一批积极分子,作为工作中的有力助手和联系群众的纽带。同时,要特别注意发挥中、小学毕业生的作用。
  五、各级教育行政部门应当加强对农民业余文化教育工作的具体领导。要及时提出工作计划、工作意见和有关重大问题,请求党政领导加以统一安排和解决。
  为了把农民业余文化教育工作提高一步,各地应当特别注意研究总结经验,尤其是走群众路綫、深入发动群众的经验。对那些较为成熟的经验,要积极加以推广。并要求各地扫除文盲协会、共青团、妇联等组织,应当重视农民文化教育工作,要认真发动自己的成员积极参加这一工作,并协同政府教育部门进行督促检查。

 

(1957年10月30日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号