团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中共中央同意团中央书记处关于召开全国青年第三次代表大会和改变青联组织形式的请示报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

  中共中央批示:中央同意你们一九五七年十一月二十一日关于召开全国青年第三次代表大会和改变青联的组织形式的请示报告,并将此件发给各省、市委、自治区党委同志一阅。
  附团中央书记处的原请示报告。
  最近,我们讨论了关于召开全国青年第三次代表大会和改变青联的组织形式等问题。现在将我们的意见报告如下:
  一、关于青联的作用问题。我们有些同志曾经考虑过,鉴于我国社会主义改造基本完成以后,青联的工作,是否完全可以由共青团来做,青联是否可以撤销。经过了反复讨论后,我们认为青联还需要保留。理由是:几年来,各级团委运用青联这个组织,已经做了一些工作,起了一定作用。青联在国内外都有了相当的影响。事实证明,它是我们团结资产阶级青年,城市小资产阶级青年,少数民族青年中的代表人物和信仰宗教的青年,帮助他们改造思想和改变政治立场,引导他们积极参加社会主义建设的一个比较适合这些青年的特点和要求的组织;在国际活动方面,用青联的名义开展活动,特别是和资本主义国家的青年组织来往,更有许多方便和有利的地方;青联还能安排一些党外的青年代表人物,使共青团和党外人士保持一定的联系,听取他们的意见和批评,这样做,对于改进我们的工作有好处,对于党的统一战綫工作,也起一定的配合作用。而且,有了青联这个组织,也便于我们去团结和领导基督教青年会等青年团体。因此,从我国当前社会主义改造和建设的实际情况看来,今后青联还有许多工作可做,保留它并且继续发挥它的作用,是完全有利而无害的。
  二、关于改变青联的组织形式问题。过去青联实行代表大会制,每隔三年开一次全国青年代表大会。这在青联建立的初期是必要的,对广泛号召和动员各界青年参加国家政治生活,扩大爱国主义的统一战綫都有作用。但是,现在国内情况和一九四九年建立青联的时候,已有很大不同。共青团的组织已经在全国普遍建立,青联的工作对象也主要是工商界、宗教界、少数民族青年和社会青年。为了适应这种实际情况,我们意见:今后除西藏及其他少数民族地区外,不再召开青年代表大会,由青联的全国、省和市的委员会为各级青联的最高权力机关。青联全国委员会的产生,采取由全国和各地区的青年团体协商推选代表,并邀请工会、妇联、文化、科学、体育等团体代表和一些同青年工作有关人士组成。各单位可根据需要撤换或递补他们的代表。在全国委员会下设常委会、正副主席、正副秘书长,其中安排一定比例的党外人士做工作。并设办公室、国内工作部、国际联络部等工作机构,和团中央的统战部、国际联络部合署办公。全国和省的委员会,每年开一次,市每年开两次。
  三、关于青联的地方组织问题。目前,地方青联组织有:省和自治区二十四个,西藏爱国青年联谊会一个,十万人口以上的城市(包括少数近十万人口的)和少数民族自治州一百三十三个,此外,江苏、四川两省在一九五六年社会主义改造高潮时,还建有县青联二十四个。根据几年来的工作情况看,地方青联的工作主要是在工商界、宗教界青年、社会青年和少数民族青年较多较集中的地区,小城市和县青联的工作对象很少。因此我们考虑,今后除保留大中城市和少数民族自治州的青联组织外,小城市和县的青联,可以取消。至于省青联,有些需要保留,有些也可考虑改为全国青联的办事处。这一点,请各省党委根据具体情况决定。
  四、关于召开全国青年第三次代表大会的问题。按照青联章程的规定,第三次青代大会应在一九五六年召开。去年经青联全国委员会决定,延至一九五七年下半年开。现在各地正在进行整风和反右派斗争,还需要一定时间来摸清代表人物的政治情况。一九五七年下半年召开,也有实际困难,但又不宜延迟太久。因此,我们的意见,是在一九五八年春季召开。代表人数五○○——六○○人。会期五天。会议除简要总结过去工作以外,作一政治性报告,修改全国青联章程,协商组成新的青联全国委员会(委员拟按排二五○人左右)。大会结束后,即召开全国青联第一次全国委员会议。
  以上意见是否妥当,请批示。 

 

(1957年12月1日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号