团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
共青团中央关于在全国少年儿童中开展种植、除四害、讲普通话三项活动的决定
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

  在我们祖国的第一个五年计划已经胜利完成的时候,亲爱的党又领导着我国六亿人民,鼓起革命干劲,掀起了一个建设社会主义的新高潮。争取早日把我国建设成为一个又富又强的社会主义国家。在这个高潮里。我们的少年儿童也充满了热情。开展各种公益劳动,支援祖国的建设,受到了生动的教育。他们做的虽然是小事情,但是小事情里有大志气。我们共青团应当帮助少年儿童把自己的学习、生活和当前建设社会主义的全民斗争紧密地联系起来,培养他们的革命志气,锻炼他们的组织性纪律性,继承革命前辈的英雄事业。因此,我们决定号召全国少年儿童,积极参加以下三项活动:
  一、培植树木、绿化祖国
  植树造林、绿化祖国是全国人民的一个重要任务,是少年儿童又能出力、又能学到许多知识,最适宜于少年儿童参加的一项活动。因此,要把少年儿童动员起来,积极参加植树造林运动,号召少先队组织和少年儿童都来采集树种,培育树苗,利用一切空地荒地,人人动手,个个种树。
  凡是有条件的地方,都要建立少年苗圃、营造少年林。少年宫、少年之家等校外教育机关要首先建立实验苗圃和实验园地。在空地不多的大城市里,也要尽量利用土盆、木箱,培育树苗,然后进行移植。
  每一个少先队员入队的时候,要种一棵树,并且要保种保活,使它和自己一起长大。
  种植向日葵和蓖麻,为祖国增产油料作物,这是少先队的好传统,我们应该继续发扬它,利用一切可以利用的土地。种植向日葵和蓖麻,能种多少就要种多少。现在全国人民正在向改造自然、绿化祖国的目标大进军,每一个少年儿童都要成为植树造林的热心分子,努力绿化祖国,使荒山披青纱,大地穿花袄,果儿挂满枝,遍地长油料。
  二、除四害、讲卫生
  除四害、讲卫生,开展爱国卫生运动,可以消灭疾病,增强人民体质,移风易俗,振作民族精神。这是人类历史上从来没有过的伟大创举。这也是少年儿童能够大显身手的好事情。
  我们要号召少年儿童积极打麻雀、捉老鼠、消灭苍蝇和蚊子,成为除四害的能手。并且要坚决干、干到底,努力使自己的家庭、学校、街道、村庄做到四无。
  我们要号召少年儿童每人做两个蝇拍,一个自己用,一个送别人,不但要自己努力,还要宣传鼓动大家来除四害、讲卫生,在城市里,要劝止随地吐痰、随地扔果皮纸屑。
  少年儿童自己要做到人人爱清洁,人人讲卫生,养成勤换衣服、饭前洗手、天天洗脸刷牙的好习惯。要使少年儿童成为朝气蓬勃、精神焕发的一代,把旧社会遗留下来的坏习气连根拔掉。
  三、学普通话、讲普通话
  推广普通话,是我国文字改革的一个重要措施。是关系到全国人民利益的大事情。万丈高楼平地起,推广普通话要从少年儿童就做起,而且少年儿童年龄小,记性好,方言还没有完全固定,学起来容易。每一个少年儿童都应该学会讲普通话。
  少先队要想各种办法来帮助大家学讲普通话,开展学讲普通话的活动,如听广播、演戏、朗诵诗歌、举办演讲比赛等;要号召少年儿童天天讲,人人讲,不怕羞,不怕难;要发起竞赛,组织大队和大队、中队和中队之间互相挑战,掀起一个学讲普通话的热潮。少先队组织应该支持和鼓励努力学习普通话的孩子。
  不识字的少先队员还要努力识字、学文化,争取到十五岁离队的时候,能够认识一千五百字以上,不做文盲。
  为了在全国少年儿童中广泛、深入地开展这三项活动,各级团委必须加强领导,切实做好以下几件工作。
  共青团组织要以市、区、乡或学区为单位,普遍召开少先队员代表大会。进行动员,向儿童讲清三项活动的目的和意义,介绍当地在这几项工作上的远景规划,鼓舞起他们的积极性。还要训练积极分子,及时交流经验。
  要定期举行丰收大会、展览会、积极分子大会等进行总结、评比,奖励积极参加活动、成绩优异的少先队组织和个人。通过表扬先进,带动落后,鼓起少年儿童学先进、比先进、赶先进的火热劲头。
  共青团的基层组织要负责帮助少先队制订计划,选派优秀团员进行辅导,定期讨论研究,帮助少先队解决困难,切实把三项活动领导好。
  少年儿童在支援祖国社会主义建设中,曾经开展了许多工作,如拣粮、积肥、收集废物、建立红领巾水库、少先队拖拉机站等。表现了动人的爱国热情。这些工作做得对也做得好,还要继续做。但是目前要着重抓住这三项活动,造成声势,做出成绩,使少先队工作和祖国社会主义建设的伟大实际更紧密的联系起来,使少先队员和广大少年儿童在这种生动的共产主义的教育中更好的成长起来。 

 

(1958年2月22日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号