团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
林业部 共青团中央 中华全国科学技术普及协会 全国妇联
关于广泛开展绿化祖国宣传活动的联合通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

  为了配合新的绿化高潮和大规模群众性的植树造林运动,我们几个部门经研究决定今年在全国范围内广泛开展宣传绿化祖国的重大意义和普及林业科学技术知识的活动,以加快绿化速度保证绿化质量。为此,望各级组织根据当地具体情况认真研究贯彻执行。
  一、在宣传内容上,主要有以下两个方面:
  (一)绿化祖国不仅可以改变祖国的自然面貌,而且是保证国家建设用材源源不断供应,减免自然灾害,保障农田丰收,增加人民收入的重要措施之一。因此,我们必须深入地宣传林业在国民经济中的作用,善于运用生动的典型事例,来宣传林业与工业、林业与农业、林业与人民生活的关系,绿化与改变农村面貌、绿化与繁荣山区的关系。根据农业发展纲要(修正草案)的要求,在各种不同类型地区要结合林业部为加速绿化提出的三个口号的意义展开宣传:
  1.在一切有条件集中连片造林的地区,主要以合作社为主提倡百亩林社、千亩林社、五千亩林社、万亩林社;
  2.在平原四傍绿化地区提倡每户平均栽十株树、百株树、五百株树、千株树;
  3.在有采伐任务的地区我们的口号是砍一栽二、栽五、栽十、砍一片栽一片。
  宣传的方法,主要应利用当地已经取得的成功经验与典型,采取今昔对比结合远景规划;密切结合生产结合群众生活;在有水土冲刷的地区宣传绿化应结合水土保持,在平原地区宣传绿化应结合群众民用材和薪炭柴等问题。
  (二)为提前完成十二年绿化祖国的伟大任务并保证质量,就必须使广大男女群众特别是青年懂得和学会绿化与林业生产的科学技术知识。为此,要求广大青年同志每人都要学会和掌握:(1)采种育苗;(2)植树造林(包括果树的栽培与嫁接),懂得根据不同土壤地势、气候、雨量、树种进行造林的方法;(3)幼林抚育;(4)防止森林火灾、虫害等几种基本的林业技术。青年同志不仅自己要学好,还应积极主动地向广大群众传授,使其人人能植树,个个会造林。
  传授与学习的方法主要是:理论与实际结合,书本知识与实际操作结合;提倡组织专业队结合本身业务学习林业技术,如青年造林队、林业生产队、基建队等,在没有条件建立专业队的地区可建立小组;请有技术经验的群众作教师,包教包学。各地还要根据当地情况推广与利用各式各样的行之有效的方法。
  二、为了达到上述目的,我们四个部门的各级组织必须密切配合相互支援。各地林业部门应主动向共青团组织、科普组织、妇联组织介绍当前林业生产中的问题和动态。并提供有关资料,解决有关技术问题。在造林季节可组织一定技术力量传授林业技术。结合各个时期的生产任务与科普合作编一些通俗易懂林业科学技术性的小册子,供广大群众学习。各地共青团组织、妇联组织以及其他群众团体应作好组织动员工作,动员男女青年和广大群众积极学好技术。特别号召青年不仅要成为植树造林的能手,而且要成为绿化祖国的优秀宣传员;号召妇女成为植树造林、保护森林、防止火灾、防止破坏森林的积极力量。各地科普组织应配合当地绿化运动和林业生产任务积极地组织口头讲演、形象化宣传,编写通俗的林业科学读物。
  三、为了使今年对绿化祖国的宣传活动能开展的广泛深入,家喻户晓,我们共同提出如下要求:
  (一)各地可根据具体造林时间(当然能结合四月一日和十一月一日的两个造林日就更好了)以县为单位结合生产共同集中地组织两次大规模的绿化祖国宣传和传授技术的活动,要求这两次运动的形式要生动活泼,内容要有政治有技术,通过这两次集中的宣传活动使广大青年和群众普遍受到一次绿化祖国的教育。建议“中国青年报”“农村青年”以及省、专、县的各级团报、刊物、妇女报、“科学大众”“学科学”“科学普及资料汇编”以及科普分支会的有关报刊,都应配合这两次宣传活动集中的报道有关林业与绿化的问题。
  (二)加强形象化宣传。在一切有条件的地区应配合新的绿化高潮,就地取材举办各种展览。现在大多数省都有林业馆,各地科普分会可选择其主要部分编制成“科普箱”(林业部门应大力协助),深入农村巡回展出。据安徽省的经验,这样作的效果很好。
  (三)各地文化馆、站是很好的宣传阵地,各级组织应主动与文化部门联系,争取在每个文化馆、站都能有一套或一部分以宣传绿化为主的宣传品。
  绿化祖国发展林业生产是有关国计民生的一件大事,我们四个部门的各级组织,必须广泛的动员宣传力量,利用一切可能利用的宣传阵地与形式,以定期宣传与经常宣传、集中宣传与一般宣传相结合的办法,持续地开展绿化祖国的宣传活动。并注意经常交流造林和绿化的经验,评选和表扬造林模范和积极分子。

 

(1958年2月27日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号