团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
共青团中央关于动员青少年开展大规模造林运动的指示
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

  随着农业生产的大跃进,一个空前规模的造林运动已经到来。在最近两个月的时间里,湖南、江苏、广东、贵州等十二个省已经造林四千五百多万亩,其中,有七个省已经超额完成今年的全年造林计划,安徽省造林比1956年和1957年两年造林面积的总和还多。江苏省青年以不到一个月的时间,完成了境内一千零十公里的长江沿岸的绿化任务。贵州省投入造林运动的一百万青少年,在超额55.3%完成了冬季造林任务后,为了迎接春季造林,又采集树种四百万斤,培育各种树苗五千余万株。各地的造林不但进度快,而且质量高。许多省、县重新修订了造林规划,把打算十年、八年完成的造林任务,放在三、五年内完成。这些都充分说明广大青年和群众在绿化祖国的大跃进中有着无穷无尽的革命干劲。共青团的组织应当坚决地去组织领导青年,充分地发挥他们的突击带头作用,把造林运动推向新的高潮。在这个运动中任何缺乏信心、消极等待的思想必须坚决清除。
  在动员青少年开展造林运动时,要特别做好以下几件工作:
  一、要大力组织青少年开展大面积造林的活动。在有荒山荒地的地区,都应当推广河北省邢台县灯塔社青年营造万亩林的经验,以一社、一村或一乡为单位,充分准备,集中突击,实行成片的造林。这是加快绿化速度提高造林质量的一个好办法,河北省平谷县采取了这个办法,去年一年的造林面积,就等于过去六年造林面积的总和。团中央要求,凡是有荒山荒地的合作社的团组织,都要发动青年在今年带头营造一个百亩林或千亩林,争取营造万亩林;并且根据当地的气候条件,能造两季的就造两季,能造三季的就造三季,能造四季的就造四季,全年组织两次、三次或四次大面积造林的活动。
  1956年五省(区)青年造林大会前后,各地发起了“绿化长江”、“绿化黄土高原”、“绿化淮河”、“绿化大别山”、以及“营造万里绿长城”、“万里林荫道”等许多倡议。对于这些倡议,除了已经实现的地区今后要继续进行抚育补植外,凡是尚未实现的地区,今年都应当采取湖北、江苏绿化境内长江沿岸的办法,由团委机关和林业部门配合,直接召开群众性的动员大会,组织力量,进行突击,争取提前实现。在绿化远山深山时,可以在合作社的统一规划下,组织青年造林专业队,负责经营林业,逐渐作到安家落户,成为合作社的分社或林场。
  对于四旁的绿化,也应当加速进行。山西省夏县提前完成绿化四旁的办法是:在统一规划下,密切结合群众当前生产和生活的需要种植速生树种,实行集中突击和各户分散植树相结合。各地可以参照夏县的作法,发动青年带动家庭,广泛地开展“十株户”、“百株户”、“千株户”的植树活动,做到男女老少一齐动手,尽一切可能争取在两年左右基本完成绿化四旁的任务。
  在一切可以栽培果树的地区,应当发动青年根据当地条件大量栽培果树。陕西省商雊专区每户种一升核桃的经验,各地可以采用,把这个经验推广到种植桑、茶、油料等经济林木方面去。
  二、广泛组织青少年采种育苗。当前种苗不足是开展大规模造林运动的一个最突出的问题。为了解决这个问题,今年要在全国青少年中开展“百万块苗圃运动”,带动群众,做到人人采种,社社育苗。要求每个农村团支部和少先队的中队,根据当地条件建立一个或几个苗圃。城市的工厂、学校、机关的团支部和少先队的中队,只要条件许可,也应当建立苗圃,或几个单位合伙建立。山西省青少年利用庭院、地头、井边开展的花池、畦地育苗,取得了很大的成绩,这种作法也应当大力提倡。
  采种工作要事先作好准备,勘察种源,建立青、少年采种小组,在种籽成熟季节,本着越多越好的精神,抓紧时机,集中突击。在种源缺乏和重点造林地区,可以组织“青年远征采种队”,到种源充足的地区去采种。有许多树种,特别象桐籽、茶籽、核桃、梨、杏等,往往散落地上或分散在群众手中,应当发动青年带头开展“拣种献种活动。”种源充足的地区,应当继续开展向缺种地区和重点造林地区赠送树种的活动。在赠送树种时,要事先了解余缺情况,订出计划,所赠送的种籽,一定要经过林业部门的鉴定,保证质量,避免浪费。
  三、目前不少团的组织对于抚育幼林和护林工作是重视不够的。今年各地团的组织,都要选择适当时机,采取护林周、护林月等形式,集中地开展一次或几次大规模的抚育幼林、护林的活动。通过这些活动,广泛地向青年和群众展开宣传教育,检查修订护林公约,发动群众培育幼林,组织参观评比,用一切办法做到造一亩,育一亩,护一亩。
  团的组织还应当经常教育青年,提高警惕,养成爱护林木的良好习惯。要发动青年和群众一起,在每乡或合作社建立起护林站或护林队、护林小组,划分责任区,分片包干,定期评比、奖励。团的组织应当动员青年积极参加“无森林火灾运动”,平时做好防火工作,控制火源,建好防火道,遇有山林火灾,应当奋勇当先,全力以赴,及时扑灭。对于牧童,团的组织也应当加强教育和组织工作,不使牲畜破坏幼林。
  四、组织青年学习技术,提高造林质量。当前团的组织应当领导青年着重学好采种、育苗、嫁接、栽植、抚育五项技术;并且根据当地所营造的主要林种,分别列出学习的具体项目,提出要求,使技术学习联系实际有步骤有计划地进行。青年出版社和团报、团刊,要注意供应这方面的通俗材料。
  在每一个造林季节之前,团的组织应当积极协助有关部门,举办技术训练班,选派青年造林积极分子参加学习,通过他们向广大青年和群众传授当地当季所需要的造林技术和经验。农村的业余技术学校要增设林业技术课程,或成立林业学习班,建立各种林业技术研究小组,在林业技术人员和有经验的老农指导下,经常地比较系统地进行学习。每个合作社的团组织,要挑选一些优秀团员和青年,固定下来,在林业部门的帮助下,进行长期培养,使他们成为合作社的林业生产和带动青年学习林业技术的骨干。
  五、上述工作能不能做好,决定关键在于各级团委的领导,在于团的干部有没有跃进的勇气和决心。
  各级团委应当立即发动团员、青年和团的干部,开展一次绿化能不能跃进的大辩论,统一思想,鼓足干劲;并且在这个基础上制订或修订造林规划。规划应当包括造林、采种、育苗、抚育、护林的具体指标,和实现指标的具体措施,造林要和水土保持结合起来,把群众的长远利益和当前利益结合起来,凡是能够提前实现的应该努力争取提前。
  各级团的组织应该广泛采取抓两头带中间的领导方法。根据造林季节,一年至少应当检查评比两次:一次是通过造林后的验收进行评比,比领导方法,比群众发动,比造林、育苗的数量和质量,比抚育护林计划;一次是秋季的幼林检查评比,主要是检查成活率。评比可以社与社比、乡与乡比,也可以县与县比。为了使先进带动落后,各地都应当深入基层,总结先进经验,在先进地区召开现场会议,通过边参观边讨论的办法,推广先进经验。

 

(1958年2月27日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号