团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
共青团中央办公厅关于当前工矿企业中团的工作的几点意见
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

  一、加强对工矿企业中团的工作的领导。团中央和省、市团委都应当拿出足够的力量来研究和加强厂矿企业中团的工作。团省、市委的主要负责干部中,要指定专人管理厂矿团的工作。负责领导厂矿团的工作同志,每年应有四个月的时间深入到厂矿企业中去。团省委的常委会每季要全面讨论一次厂矿企业中团的工作,今年至少讨论三次。团省、市委除了经常用简报、专题报告向团中央反映青工工作情况和经验以外,今年至少写两次有情况,有问题,有分析,有意见的比较全面的报告,一次在6月底,一次在年底。
  二、厂矿企业中团的工作必须有全面的规划。有了规划,能使我们看的全面,看的长远,会增强工作的主动性。在订规划的时候,应该把过去的工作经验肯定下来,能够形成制度的可以订成制度,还要根据全面工作大跃进的形势,大胆的提出问题,研究问题,发挥创造性,丰富我们的工作内容和领导方法。工业方面团的工作规划的内容,一般应包括这十五项:1.增产节约;2.劳动竞赛;3.劳动纪律;4.思想教育;5.提高技术;6.学习文化;7.业余生活;8.搞“试验田”;9.实行“五同”;10.检查评比;11.团的建设;12.干部学习;13.支援农业;14.卫生运动;15.绿化运动。各省、市委应该在3月底、4月初挑选几份基层团委的工作规划送团中央。省、市团委的规划应该在4月底以前送团中央。
  三、对反浪费、反保守运动中团的工作要加强领导,通过这一运动把团的各项工作推动起来。在“双反”运动中,积极引导青年工人要猛烧、快烧、大烧浪费、保守,横扫官气、暮气、阔气、骄气和娇气。特别是在运动的现阶段,要加强深入的思想工作和组织工作,因势利导,扩大战果,挖出浪费和保守的思想根源,在政治上、思想上、经济上都获得“丰收”。对于青年工人在反浪费、反保守运动中大胆揭发浪费和保守的行为以及青年工人所提出的各种合理化建议,要大力支持,并且善于抓住其中主要的环节,提出本单位、本区、本市和本省的共同目标和鲜明口号,把分散的行动,组织在一个集中的目标下,使揭发浪费和消除浪费,厉行节约相结合;使反浪费、反保守和比先进、学先进、赶先进相结合。北京市提出了58年全市青年职工,为国家增产节约一座年产钢鉄各五十万吨的联合企业的口号,动员力很大。各地也可以根据本地区的情况,仿效北京市的作法,提出一些鲜明生动的行动口号,把青年工人的干劲组织起来,充分发挥他们的积极性。
  四、在双反运动的基础上,根据各产业、各单位生产任务的实际需要,有计划有步骤的积极开展突破定额,创造新纪录;厉行节约,反对浪费;学习先进经验,掌握多种技术;遵守劳动纪律,爱护机器设备和在徒工较多的单位,开展“优秀徒工”等项活动。团的组织,要组织团员和青年职工认真的讨论1958年度国家计划和团中央关于召开第二次全国青年社会主义建设积极分子大会的决定。帮助每个团员和绝大部分青年职工,订出先进可行的保证条件和跃进计划。并发动最先进的个人和集体发起倡议,通过召开青工代表会议,组织参观访问,举办实物展览等方法,教育全体青年职工响应倡议,广泛的展开比多比快比好比省的全面的“四比”活动。使比先进、学先进、赶先进成为每个青年职工的实际行动。
  五、各级团委应当深入下去,掌握工业生产高潮的情况,及时发现和培养先进的典型,广泛的予以传播,并选择其中最先进的分批送团中央。
  厂矿企业中团的工作,要及时检查评比,北京团市委最近采取的按产业,按地区划分若干小组进行检查评比的作法。各地都可以仿行。一省或几个省之间,可以考虑以某一个工业城市为中心或按地区划分成若干片,指定一人或几人负责,按产业或按部门,在市的评比的基础上进行地区的检查评比。每次评比的结果向团省委和团中央作一次简报。团的工作如何进行检查评比,我们还没有经验,望各地注意研究总结。
  六、整风运动告一段落之后,技术革新的问题,将提到工作日程上来。上半年除结合反浪费、反保守运动开展以推广先进经验为中心的技术学习活动外,各地团委应就技术革新和青年职工的技术学习问题,在本省、本市的几个主要产业中做好典型调查并提出开展工作的意见,于今年6月中旬送团中央。
  七、厂矿企业中团的组织,要认真做好整改工作,把整个整风运动坚持到底,团干部要切实学会走群众路线,作到与群众“五同”。厂矿团的干部也必须搞“试验田”,在“试验田”中,既要参加劳动,逐步学会一种生产技能,又要帮助所在的支部或小组作好工作,创造团的工作经验。省、市、基层团委干部搞“试验田”也应该有检查和评比的办法。工矿企业中团的干部搞“试验田”的情况和经验,应及时总结。
  八、深入总结基层经验,加强基层建设。今年7、8月份要开厂矿企业团的基层工作会议,各省、市应该加强准备,认真地、分门别类地总结基层工作经验。

 

(1958年3月12日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号