团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中共中央转发共青团中央关于改进少年先锋队工作的报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

  中共中央批示:中央讨论了团中央书纪处关于改进少年先锋队工作向中央的报告和中国少年先锋队队章。少先队队章由团中央自行公布。现将团中央书记处关于改进少年先锋队工作向中央的报告发给你们参考。
  (本件及附件可登党刊)
  团的三届三中全会讨论改进少年先锋队工作问题已经结束。现将会议的决议和修改的队章送上,请审查。并将会议讨论情况和决议的几个要点报告如下:
  这次会议根据毛主席提出的“应该使受教育者在德育、智育、体育几方面得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者”的教育方针,着重解决以下几个问题:
  一、少年儿童运动必须和全国人民建设社会主义的伟大斗争相结合。少先队除了协助学校搞好课堂学习以外,应当大力引导少年儿童参加力所能及的生产劳动和社会活动。会议批判了那种认为少年儿童只是读书、游戏,可以享现成福、吃现成饭、不必参加生产劳动和政治生活的资产阶级教育观点。过去有些地方,由于没有清除这种错误思想,少先队的活动只局限在校内生活的圈子里,把少先队活动当作一堂四十五分钟的课来上,弄得死气沉沉。相反地,过去凡是开展了小五年计划活动的地方,特别是大跃进以来,全国少先队员和少年儿童开展了以种植、除四害讲卫生、讲普通话三件事情为中心的社会公益活动,投入了轰轰烈烈的建设社会主义的全民斗争,少年儿童运动就显得生气勃勃,有声有色。这个时期,发现了很多适合于少年参加劳动的组织形式和出现了很多动人的事例。卫生岗到处都有,群众反映,那里有红领巾,那里就讲卫生。群众普遍称赞“小八路”出来了。少年儿童通过这些活动,提高了觉悟,增长了知识和锻炼了身体;好处很大。这种把少先队的活动和生产劳动、社会斗争相结合的方针,到会同志都表示拥护,认为这是我们党多年来领导革命儿童运动的优良传统。在讨论过程中,有一部分同志批评团中央过去过分强调要配合学校课堂教育来开展少先队活动,长期以来没有把少先队交给团的基层组织领导,校外建队迟缓;另一部分同志则对品德教育、知识教育和劳动教育三者结合的方针还有怀疑,怕引导少年儿童参加力所能及的劳动和社会活动以后,会影响正课学习。经过讨论和听了总结报告以后,这些问题已基本获得解决。
  二、为了从小培养少年儿童的共产主义思想,锻炼他们独立生活的能力,培养他们有事和大家商量的习惯和发展他们的创造才能,我们强调了少年儿童运动也要走群众路綫,要在党的领导下,依靠全团带队,依靠少年儿童自己带队。批判了迷信“专家”、迷信所谓“教育学”、“心理学”,没有文化不能办好队,以及不相信团的基层组织可以把少先队领导好,不相信少年儿童自己能办自己的事情的思想,决定今后少先队都由团的基层组织来领导,帮助少先队员学会自己办事,而不是都由辅导员包办。同时,要改变目前辅导员全由教师担任、和有些辅导员政治情况复杂、年龄过大的状况。规定除了一部分辅导员仍由教师中优秀团员担任外,还可以从工厂、农村、机关中选拔一些年青优秀的团员去担任。他们在带领儿童搞生产劳动和社会活动上,可以起更好的作用,这样校内校外两类辅导员结合起来,对贯彻党的教育方针会有更大好处。县、区、乡和市、区都建立少先队的各级队部,以发挥少先队的组织作用和锻炼儿童的主动性、创造性,使儿童从小就学会为了一个正确的目的,自觉地有组织地进行集体活动。
  三、这次会议还根据多快好省的精神,讨论了儿童读物和儿童校外活动场所的问题。
  从解放初期到一九五七年底,儿童读物已出版了三千种,共发行了三亿册,增长的很快,基本上已经把宣扬反动、神怪、淫秽、荒诞的资产阶级书刊阵地夺取过来,变成社会主义的教育阵地。但是从小学教育的普及速度和少年儿童日益增长的需要看来,儿童读物仍然存在数量少质量低的缺点,有些儿童读物中还包含着不少的毒草,亟须批判、清除。一般地说,现在特别需要改变少年儿童出版物中的脱离政治、脱离实际、脱离儿童的倾向。据团中央所属的两个少年儿童出版社统计,一九五三年以来,在文学作品中反映工农业建设的只有十一种,写古人的却有七十一种;在二百一十种图画故事中,写工农业建设的只有四种,产生这些问题的根本原因是过去只依靠那些脱离现实生活的“专家”,也就是资产阶级的老作家,而没有强调要依靠和培养群众中的新生力量。因此会议提出要破除对“老作家”的迷信,彻底走群众路綫,要在各级团委领导之下,依靠广大团的干部、少先队辅导员、社会主义建设各个战綫上的积极分子和儿童自己,同时吸收儿童读物的专业作家,结合起来,写作儿童读物。在出版工作上,也不能只靠团中央所属的两个少年儿童出版社,建议各省、市、自治区都要分担出版儿童读物的任务,省、市、自治区的团委必须抓紧对儿童读物出版工作的领导。
  鉴于城市儿童每天校外活动时间长于在校时间,必须注意安排儿童校外生活。但过去我们和儿童教育的有关方面对这个问题都注意不够,有些地方搞少年宫、少年之家又存在着脱离实际的毛病,追求“正规”、“象样”,专门向国家伸手要钱,以致几年来儿童校外活动场所发展很慢。许多少年儿童在校外没有地方好去,充沛的精力得不到正当的发挥,在社会上受到一些不良的影响。最近杭州、上海等地采取走群众路綫、依靠群众的办法,大办儿童校外活动场所。杭州市河坊街十五个居民委员会中,在三天内就建立起十四个儿童俱乐部。上海市在不到一个月的时间,有一千五百多个里弄建立起各种形式的儿童校外教育组织。浙江桐乡县已经做到镇镇有少年之家,社社有儿童俱乐部。这三个地方都没有花国家一分钱。如果全国各地都按照这个办法来办,儿童校外活动场所会迅速发展,对儿童的校外教育将有很大的好处。
  以上意见,妥否,请指示。

 

(1958年8月9日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号