团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中共中央转发团中央书记处关于召开第二次全国青年、积极分子大会
几个具体事项的请示
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

中共中央批示:
  中央同意在十一月五日召开第二次全国青年社会主义建设积极分子大会,并在会议期间举行展览会。
  今年1月举行的团的二中全会,曾决定于今年秋季召开第二次全国青年社会主义建设积极分子大会,决定已经中央批准公布。有关这次大会的各项具体问题,除决定中的规定以外,还有几个具体事项请示如下:
  一、关于召开大会的具体时间,在这次三中全会期间,我们曾同各省市同志商议过,大家认为在11月5日召开较好。因为三中全会刚结束,各地需要时间传达讨论;同时在农村秋收季节后开,对于选拔代表和组织会议都有更多方便。
  二、关于会议内容,除了听取我们和中央各有关部门的报告、广泛交流经验之外,我们还准备把各地青年的最出色的创造发明集中起来举办一次展览。这种性质的展览已有不少省市举办过,效果很好,展品也很精彩。如河南的积极分子大会展览馆中,就陈列过亩产万斤籽棉的标本(一株结棉桃二百一十个),一百零五斤的西瓜,八尺多长的豆角,四季结果的葡萄等等。我们相信在全国青年积极分子大会的展览中,一定会出现更多的奇迹,这对进一步鼓舞干劲、解放思想都有很大好处。如中央同意,我们拟即提请北京市人委帮助解决展览用房问题,开始进行各项筹备工作。
  三、对于参加这次大会的各项筹备工作,各地都已开始进行,有的省已经召开了青年积极分子大会,选出了代表。我们希望各地党委加以领导和督促。在代表的选拔上,除了注意事迹和政治情况的审查外,拟要求各地在选拔中多注意新出现的青年模范人物,特别是要有一定数量的先进单位的青年代表,这样就可以更好地反映大跃进以来的情况。
  是否有当,请示。

 

(1958年9月3日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号