团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
共青团中央转发共青团北京市委关于建筑业青工兴办业余工厂的报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

共青团中央批示:
  现将“共青团北京市委关于建筑业青工兴办业余工厂的报告”转发给你们参考。
  业余工厂目前不仅在北京建筑业有,在其他各地许多厂矿企业也大量出现,有的叫小工厂,有的叫附属工厂、卫星工厂、实验工厂等。这些工厂发展得这样快,是由于生产大跃进的需要和群众思想觉悟提高的结果,是群众中的一个创造。它的好处很多:能够充分利用各种废弃材料,发挥设备潜力,做到物尽其用;能够适应本单位生产急需,解决原材料不足的困难,赶制工具或进行产品加工,成为生产大跃进的得力助手;更重要的是,它不仅为社会增加了产品,还锻炼了人,它为培养具有共产主义思想品质和“多面手”技术的新人,开辟了一条新的阵地。由于“业余”工厂实行“无报酬、无定额”的义务劳动;提倡自力更生,艰苦奋斗;提倡革新技术,敢想敢干,进行研究试验;提倡一人多艺,互相协作;因此,它本身就是培养青年成为共产主义新人的一种组织形式。
  建立这种业余工厂的目的和它的活动内容必须主要是为工厂(工地)的生产服务。它的规模、形式,都应当根据生产需要灵活掌握,一切活动都要同厂矿、企业党的统一工作部署相适应。业余工厂的成员不仅要组织青年与成老年工人和技术人员通力合作,还应注意吸收职工家属自愿参加。业余劳动的时间不宜过长,以免影响工地或工厂的正常生产。
  建筑业青年工人响应党的工业“抗旱”号召,从7月上旬开始兴办青年业余工厂。在各级党委领导下,经过7月25日建筑业青工工业“抗旱”现场会议的提倡,到9月10日,已建厂419个,约有6千人参加。其中,以化铁翻砂、铁活加工、木工、电焊、机具修理、先进工具制造等厂较多。据12个单位225个厂统计,已献出工时5万4千6百22个,创造价值达7万6千7百61元。以市第二建筑公司建厂最多,计有166个。该公司第二个工厂
工程处有98%的团员和80%的青年参加了业余工厂活动,办了71个青年业余工厂,穷干苦干,就地取材,自力更生,机动灵活,修造产品品种达2百种以上。在保证快速施工中起了不少作用。
  一、突击赶制,作到“应急”,有些东西由于计划不周、规格不符、定货拖期、购买不到等原因,造成供应不足影响施工,就由业余工厂赶制。如热电站工地在本月中旬运到上海定货,发现钢窗配件中,有30个开关架短了30公分,不能使用,如退回上海改作,时间就来不及了;该工地二号汽轮机机座需用2百块(总重一点五吨)垫铁也找不到承制的工厂,影响安装机器。青年抗旱翻砂厂把这两项铸件包下来了,苦战几个晚上,就铸出来了。北京市工业安装公司安福臣青年突击队在安装玻璃厂电容器室时,发现德国进口设备中缺三个电缆头,到处买不到,拖了半个月,有不能如期投入生产的危险。该队“八一业余工厂”抢关键,反复试作,失败六次,终于把电缆头作成,立即用在工程上。
  二、大量修理各种施工机械、工具,使库存破旧工具“起死回生”,使现用工具随坏随修。如市二公司一处由五个转业军人组成的“八一”业余万能工厂,从8月1日到9月上旬,修好汽油喷灯28个,照明灯51个,活搬子56个,老虎钳三个,砂轮6个,锯弓三个,套丝用压力板14对,螺丝3千5百个,为国家节约2千多元。该工程处有一部钢筋对焊机上的两个六角螺丝搬把早已经松扣,不能使用又无处修理,在工地急需对焊机的情况下,不得不停机4天。王能聪青年突击队的业余工厂盘炉打铁,利用废料自己动手连锻带锉,一个晚上作好两个土搬把,对焊机立刻就能用了。
  三、研究制造各种施工机械和改良工具,试制新产品、新材料,起着“技术革命研究班”和“先进经验推广站”的作用。青年业余工厂积极实现技术革命计划,制造许多砖夹、铺灰器、小车、轴瓦、滚珠轴承、水阻电焊机等先进工具。市二建公司业余工厂作出了保证安全,达到国际水平的新型乙炔发生器近20台。该公司五处第三施工队,因为没有推行先进工具,在8月23日被评为全处技术革命的白旗。青年业余工厂主动负起拔白旗任务,在行政支持下,作出铺灰器、土皮带运输机、万能电锯、脚踏砂轮、洗石子机、筛灰机等先进工具56件,后又被评为技术革命的红旗。又如市四建公司三工地,为了自产水泥,急需电动碾子,到处都找不到,工地青年看到搞土洋并举的技术革命,少不了翻砂活,外边又指望不上,就主动成立了青年业余翻砂厂,穷干苦干,经过几次失败,终于铸出电碾子用轴瓦、齿轮、主轴。行政随即提出订货,很快铸出2百多件,装好了8台电动碾子,保证了工地日产量5吨的水泥厂投入生产。上下水道一公司机关支部试烧出400号无石膏水泥;市一公司、二公司还建立业余玻璃丝厂,试制玻璃丝成功。
  我们认为青年业余工厂有很大意义,值得大大提倡。
  建立青年业余工厂能充分利用建筑业有一定设备、大量废弃材料、藏龙卧虎、遍地是人才等条件,依靠群众,自己动手,兴办又小又土,又修又造,多种经营的业余工厂;能把过去靠加工订货,影响进度很大的一些小型建筑材料生产任务承担下来;能及时包修大批破损机具;也能改变建筑工地在实行技术革命、改良机械工具时,只提合理化建议,缺乏制造能力的弱点。广泛建立这种业余工厂,一方面可以成为行政举办的大厂的有力助手,进一步地满足加速施工中所产生的各种紧迫复杂需要,另一方面这也是依靠自己,依靠群众,促使工地走向多能、走向机械化和工厂化的一条道路。
  兴办青年业余工厂为学习多种技术开辟了又一条道路,为多面手运动充实了新的内容,能够培养建筑工人成为精施工兼修造的多面手,为建筑业机械化、工厂化准备技术条件。目前建筑业普遍推行多工种混合工作队与学习多种技术的结果,已给加快施工带来了很大好处。如果工地和生产队附设这样一些小型工厂,使他们掌握修造机具材料的技术,就会使工人群众在施工中发挥更大的积极作用。这样,就会出现许多既能前方作战,又能后方供应,不受许多条件的制约和限制,随时进行突击,战斗力很强的万能突击队。
  青年业余工厂是共产主义学校,为保守派、伸手派和迷信“经济挂帅”的人树立了又一个对立面。业余工厂的特点是政治挂帅,穷干苦干,白手起家。共青团员和青年响应党的号召,只考虑生产需要,不伸手,不喊难,不要条件,不要资金,不怕没技术,不要报酬,充分发扬了共产主义劳动态度和敢想敢干的共产主义风格。烈日当头,遍地寻废料的;大战通宵达旦的;撑着雨伞坚持电焊的;顶着铁板,不顾烤胸淋背,冒雨化铁的等等,出现了许多先进事迹。青年们说:“过去贴大字报,要求领导上解决这个,解决那个,现在是自己动手,不会就学。”“整风前,是八小时争待遇;现在是不为名,不为利,一心一意为了共产主义。”“日夜苦战与‘抗旱’,铁水不出不吃饭。隔行隔山难不倒英雄汉,作不出产品睡不安。”这是政治思想大跃进的表现,是鼓足干劲力争上游的表现。与此对立的是,有一部分技术人员和管理人员还固步自封地按照旧的一套习惯和“协作关系”办事,他们认为凡与土木关系少的事得交出就交出,能靠别人造的都靠别人,宁可堆积大批废料而不加利用,宁可“停工待料”,而走“委托加工”“买着方便”的路,轻而易举的事也宁可扯皮误事,不自己动手解决。大跃进以来,他们也十分紧张,但却是紧跑紧找,被动应付。他们根本不相信群众,强调本工地这个不行,那个不行。当群众办起业余工厂之后,他们又感叹不已地说:想不到,想不到。青年业余工厂摆出大量成品,茁壮成长的过程就是反保守的过程,共产主义义务劳动的广泛开展,也对消除计件工资制的不良影响起了一定作用。
  目前的问题是:青年业余工厂的数量还太少,发展很不平衡,多是青年参加,还没有进一步发动广大群众。据此,我们的意见是:
  一、建筑业各级党委加强对这项工作的领导,进一步明确青年业余工厂的意义和方向,掀起一个兴办各种业余工厂的群众性运动。
  二、兴办各种业余工厂,不但要有青年参加,还要有成老年参加;不但要有工人参加,还要有技术人员参加。根据施工需要安排产品,设备不能过分求大、求高级,生产不能求“正规化”。需要多,则大干;需要少,则小干;没任务,则暂停。任务急,量又大,不可能业余时间完成,也可以占正式生产时间。有条件的,原材料供应有保证,又长期需要的,可以“升级”(行政接办)。总之,分清主次缓急,适当安排,不求固定,灵活多样,以满足生产需要为原则。注意劳逸结合。
  三、在党的领导下,共青团组织对参加业余工厂的团员和青年进行思想工作与组织工作,培养典型。 

 

(1958年10月16日) 
 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号