团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
出席第二次全国青年社会主义建设积极分子大会的林业积极分子
关于加速绿化祖国、美化祖国的倡议书
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

亲爱的全国青少年同志们:
  我们能够代表全国林业战线上的广大青年,出席第二次全国青年社会主义建设积极分子大会,感到十分高兴;同时,也感到党交给我们的任务更加重大了。我们亲爱的党和毛主席指示我们,在这“一天等于二十年”的伟大时代里,在祖国各方面的建设事业都在飞跃发展的时期,林业建设也必须高速度地向前发展。我们一定要同全国人民一起,按照党和毛主席的指示,加倍努力,争取在最短的时期内,把我国的河山全部绿化起来,实现城乡园林亿。要使我们的国家成为木材用不完,油果吃不完,桑茶采不完,风调雨顺,五谷丰登,富饶美丽的社会主义的大花园。为此,我们特向你们——亲爱的全国青少年同志们,提出以下的建议:
  一、更大规模的开展大面积造林运动
  要在党的统一领导下,根据人民公社的规划,今冬明春普遍地再来一个营造“千亩林”、“万亩林”的活动。让一切可能绿化的荒山荒地尽早穿上绿色的新装;使每一个人民公社都有自己的林业基地。我们不但要造的多,而且要造的好;不但要造得快,而且要扶育好;保证栽一棵活一棵,造一片绿一片。
  二、广泛的开展营造快速丰产林的活动
  从1959年起,营造快速丰产林,大量培育各种速生用材林和经济林。力争作到:用材林五至八年成材;油茶、核桃三至五年结果,八年丰产;茶桑三年丰产。各种果树也要力争提早丰产年限。为了实现上述要求,我们要坚决贯彻林木生产的“八字宪法”,发扬虚心学习、大胆独创与实事求是相结合的精神,创造林木高额丰产“卫星”。
  三、向沙漠大进军,使万里黄沙变绿洲
  我国北方的十六亿亩沙漠戈壁,一直是我国的一项巨大的自然灾害。党号召我们迅速地改造沙漠、利用沙漠,使它变为林业、牧业基地,为人民造福。我们一定要坚决响应党的号召,战斗在征服沙漠的最前綫,成为党的一支最英勇的突击部队。我们建议全国各地青年,都要尽一切可能大力支援改造沙漠的共产主义事业,一定要在比较短的时间内,把万里黄沙变为绿洲。
  四、继续大力开展采种苗育活动
  我们建议:全国工农商学兵各界青年和少年,在党的统一领导下,今冬明春普遍地开展采种育苗活动。做到人人采种、处处育苗,有一粒采一粒,有一棵釆一棵。那里有青年,那里就有苗圃。为绿化造林事业的大跃进准备好充足的良种壮苗。
  五、力争提前和超额完成木材生产任务
  全国农村青年、特别是森林区工作的青年同志们,为了保证国家的社会主义建设的需要,要和群众一道,积极参加“大洋群”和“小土群”运动,大搞木材生产和木材加工,大闹技术革新,力争提前完成和超额完成明年的木材生产任务。积极发展林业化学工业,充分利用林区一草一木,实现木材和林副产品的综合利用。
  亲爱的同志们!让我们在党的总路綫的光辉照耀下,继续鼓足干劲,大干特干,互相协作,展开绿化造林和林木生产的友谊竞赛,为迅速改变祖国自然面貌而奋斗。
  同志们!我们一定要让祖国早日成为绿色的海洋,到处绿树成荫!
倡议人:(略) 

 

(1958年12月2日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号