团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
共青团中央批转团河南省委关于永城等县团组织协助党动员青年参加边疆建设的
经验报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

共青团中央批示:
  现将团河南省委“关于永城等五县团的组织协助党动员青年参加边疆建设经验的报告”发给你们参考。在第二个五年计划期间,全国将有数百万青年前往边疆参加社会主义建设,这是一件在政治上经济上有十分重大意义的任务,青年团应在完成这一光荣任务中当好党的助手。为此,希望凡是有移出和移入任务的省、市团委,都应该积极主动地协助党和政府做好教育、动员和,组织工作,特别是要加强对青年的政治思想教育工作。请将你们有关这方面的工作情况和经验随时报告我们。
  去年12月,我省永城、夏邑、沈丘、项城、淮阳五县的万各青年,响应党的号召,前往青海和甘肃参加社会主义建设。
  党的支援建设边疆的号召,一经提出,就得到了广大群众特别是男女青年的热烈拥护,掀起了一个“响应党的号召,到祖国最需要的地方去,把青春献给边疆建设”的浪潮。要求到边疆去的大字报、决心书很快的贴满了墙壁。如夏邑县孔庄乡就贴出大字报、决心书、申请书49,000多张。他们说:“青年们不怕难,支援青海要争先,坚决听从党的话,要让山河听使唤”、“河南青海是一家,互相支援力量大,决心安家落户去,生根长叶又开花”。这五个县共计报名162,261人,超过任务16倍多。仅20天左右,就超额完成了任务,人员质量良好:10,057人中,干部800人;党员317人,占3.1%;团员1,818人,占18%;同时,还有女青年2,269人,占21.96%;铁、木、泥、石工、理发、缝纫、医务人员,共961人,占9.5%。以上各项均符合协议要求,迁、安双方都很满意。
  这次的动员任务,其所以能够完成得又快又好,除了党的领导起决定性的关键外,与我们当前所处的政治形势和经济形势也是密切有关的。首先,由于全民整风和反右派斗争的伟大胜利,广大群众特别是男女青年,在政治思想上发生了深刻的变化,“永远听党的话,坚决走社会主义道路”已经成为广大青年精神面貌的主流。正如永城县青年孔连祥在报名大会上所说的:“边疆路远、天冷、生活苦,我都不怕,只要党指向那里,我就打向那里”。因此,党的号召,一呼万应;其次,公社化以后,不仅给抽调劳动力支援边疆建设提供了可能,而且给去边疆的青年解决衣物、制发工具的问题也提供了雄厚的物质基础。这次,仅沈丘、永城两县,各公社给青年解决的棉衣就有1,875件,棉被1,105条,鞋800双,工具1,976件。特别是由于公社实行了工资制和供给制相结合的分配制度,进一步消灭了私有制,家庭已不是生产和生活的单位,它对人们的束缚被打破工。因此,旧社会遗留的“故土难离”、“骨肉难分”、“生儿养女防备老”、“尽忠不能尽孝,尽孝不能尽忠”等等思想观念,被人们逐潮忘掉了。正如群众自己所说的:“现在儿女出门,老不挂小,小不念老”。许多去边疆的青年说:“人民公社一实现,生活福利大发展,幼儿园敬老院,食堂吃饭不要钱,家中撇下老和少,公社一齐照顾完,此次边疆去建设,一心一意努力干”。
  在这次动员工作中,各级共青团的组织,在党的具体领导下,始终坚持政治挂帅的指导思想,走群众路线的工作方法,积极的协助党、政胜利地完成了动员任务。关于团组织在工作中的作法和体会:
  一、实行政治挂帅,认真作好思想发动。支援边疆建设,虽是广大青年和群众的要求,但是由于部分人对支援边疆建设的意义认识不足,对边疆的情况不了解,思想上仍有各种不同的想法和顾虑。一般地说,在基层干部中,由于大跃进以来劳力呈现紧张现象,有部分人对动员工作的态度不很积极,有的人愿叫落后的去,不愿叫进步的去;愿叫一般青年去,不愿叫骨干去;愿叫文盲去,不愿叫有文化的去;愿叫去人,不愿叫带工具等。青年中一般有三种情况:(1)大多数人情绪高,决心大。但其中少部分人的思想动机有问题,认为到边疆可以“争大钱,吃的好,穿皮袄。”有的想趁机会出去逛逛世面,看看景致;(2)部分青年怕边疆冷,有的甚至想象“青海冷的尿尿结冰,出门小便得带棒槌。”也有的怕风俗、生活不习惯,语言不懂;(3)路远,怕一去不让回来看看。部分壮老年,怕儿女出去不服水土;离家远见面不容易;个别的认为“还是孩子守着自己方便”。鉴于这些情况,各地团组织协助党对青年和群众进行思想教育。首先向党、团员、干部反复贯彻支援边疆建设的政治意义和经济意义,批判和克服右倾保守思想和本位主义,树立集体主义思想和全局观点,保证按质按量的完成任务。然后,再组织骨干对青年和群众进行宣传发动。在宣传中,除了讲清支援边疆建设的重大意义外,对边疆的情况亦实事求是的讲清楚。既讲明边疆土地辽阔,资源丰富,以及光辉灿烂的发展前景,又把边疆天气较冷、交通不便、风俗习惯不同、语言不懂、生产技术不熟悉、生活条件暂时较苦等等,交代清楚,使青年有迎接困难和战胜困难的思想准备。特别是宣传了1956年去青海、甘肃、新疆的青年,不怕风霜雨雪,战胜各种困难,开垦荒地、治河修路的英勇行为和模范事迹,以及他们经过几年的艰苦劳动后,终于叫荒原交出丰硕的粮食,建立了新型的庄园,接去家属过着丰衣足食生活等生动事实,收到良好的效果。如淮阳县大连公社,第八生产队团支书张祖豪,给群众宣传了本村1956年去青海开荒青年的生产生活情况,念了他们的两封来信后,全村40多个青年都报了名。就是那些思想比较落后的青年人,经过耐心教育,说明,祖国建设一日千里,将来交通过■■和孩子见面也很容易;三、五年后,还可以搬家属等。他们的顾虑也就消除了。
  在宣传教育的方法上,必须大搞群众运动。这样不仅可以提高广大青年和群众的思想觉悟,推动当前工作,而且还可以造成支援边疆建设的重要和光荣气氛取得社会舆论的支持,减少社会上的阻力,同时,也给敌人的造谣破坏,以无机可乘,任何不敢大胆宣传,不敢大胆发动群众的作法,都是有害的。如个别地方,开始认为任务不大,怕动员面宽了动荡群众情绪,影响生产。结果冷冷清清,报名不踊跃,就是报上名的,也不好巩固,一串亲、邻,就起变化,影响任务的完成。这五个县,一般都采用了大搞群众运动的方法,掀起支援边疆建设的热潮。具体作法是:首先,在党委武装骨干的同时,组织团员和青年积极分子通过学习,提高觉悟;组织宣传大军,针对青年和群众的各种思想顾虑,运用讲演、说唱、广播、快板等各种形式,通过青年会、群众会、妇女会、老人会等各种会议,深入田间、工地、饭厅等各个角落,开展大规模的宣传发动。其次,结合正面宣传采取大鸣、大放、大辩论、大字报的群众自我教育方法,统一认识,提高觉悟。如沈丘县组织青年辩论了“支援边疆建设的伟大意义?与青年的关系?应抱什么态度?”以后,劲头很大。全县两万名青年写了申请书,贴了大字报。青年李子贤说:“青海是祖国的宝地,青年是建设社会主义的尖兵”。其三,组织团员和青年积极分子,一面带头报名,一面分工包干,运用个别座谈、登门拜访和亲串亲、邻串邻的群众路线方法,进行更加深入、具体的思想发动,组织报名活动。如沈丘县朱庄寨生产大队,经过团员和青年积极分子的带头报名、深入串连后,全队1,114个青年全部报了名。其四,抓住表扬先进分子,宣传先进思想,进一步启发后进,带动一般,促进报名高潮。这样,仅七、八天的时间,就形成了人人积极报名、个个奋勇以赴的局■如项城县十万青年,就有76,875人报名,占75%,超过全年任务的38倍。
  二、协助党作好审查批准工作和思想巩固工作。基层是审查批准的关键,因此,公社、大队团的干部,一般都参加了审查批准委员会或审批小组;组织团员和青年积极分子,深入群众,根据本人自愿、年龄合格、政治可靠、身体健康、家庭拖累不大、家属同意等条件,对照了解报名者的情况,给党提供可靠的审批资料;并有计划的输送一批团员和有领导威信的青年骨干,保证质量。
  审查批准中,必须时刻注意青年的思想变化,随时做好政治工作。青年一般都有恋群思想,当某些有威信的青年骨干和相互间感情比较浓厚的青年没被批准时,有些被批准的青年就会发生动摇,如夏邑县曹庄村,因团支书曹玉英没被批准,结果在她带头串连下报名的7个青年也不去了。因此在审批前后,团的组织反复向青年讲明:内地和边疆一齐跃进的道理,说明无论走、留都是建设社会主义,都是光荣的。这样使走者真正达到自愿,乐意前往,留者安心,加倍努力,承担起全部生产任务。正式批准后,一般都当众公布,鼓掌戴花,大会讲话,树立走者的光荣感。同时,组织走、留青年,双方挑战,保证在不同的岗位上,以实际行动努力生产,争取模范,把青年的政治热情,及时地组织到当前生产中去。
  为了巩固已批准的青年思想,在批准后出发前,一般都以生产大队为单位集中起来,继续进行教育,发动他们向党、向家乡写决心书、保证书;组织他们搞些有纪念意义的劳动,如营造纪念林,修筑纪念路。永城县郑城与顺和两个公社的青年,临走前栽树6万株。翻地613亩,送粪330万斤,以示留念,对青年鼓舞很大。事实证明,适当地组织集体活动,不仅便于集中领导教育,巩固思想,而且也给他们将要过集体生活,建立思想感情和习惯。与此同时作好家属工作,召开家属座谈会,运用先进家属带动后进家属的方法,进行家属的思想巩固工作。并适当解决个别户儿女走后,必要与能够解决的实际困难。
  三、作好迁送中的思想工作和组织工作,保证青年顺利到达安置区。临走前。协助公社和青年家属,作好衣物、工具的准备工作。起程时,组织青年群众热烈欢送。无论由村到社、由社到县,都是锣鼓喧天,有接有送,处处欢迎。县里领导机关,一般都是讲他们会餐、看戏、看电影、组织联欢。很多青年感动的说:“开发边疆真光荣,首长群众齐相送,誓死不当败将归,为河南父老争光荣”。登车后,护送干部和列车负责人,都建立了行车指挥部,成立临时党、团组织,规定了必要的组织纪律。如沈丘县提出“三要、三不准”(要服从领导,要团结友爱,要讲究卫生;车不停稳不准随便下车,不请假不准随便出站晕车病号不要下车),这样,就避免了掉车、碰伤等意外事故,保证安全运行。在旅途中大家的情绪是高涨的但是,火车跨入西北高原时,有些人看到多是高山荒原,思想不禁有些波动。青年董子忠说:“这山真高,象在井里一样,荒地不长庄稼吃啥,白想再叫我搬家属”。部分妇女哭娘想家,有的睡觉不吃饭。护送干部当即开展政治鼓动工作,抽出会唱曲子、梆子、坠子、相声、说笑话的人,组成文娱宣传队,到各车箱巡迴演唱,结果很快改变了空气,顿时车箱里笑声连天,很多人动笔向青海党、政领导写起决心书来。

 

(1959年2月7日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号