团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
共青团中央学校工作部对高等学校教学和生产劳动中的几个问题的情况和意见
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

  一、教学改革
  各地学校都根据党的教育方针,大搞教改运动。许多学校还进行了对资产阶级学术思想的批判,破除了迷信,解放了思想。学校各方面都发生了深刻的变化。目前,各地学校都在根据今年一月中央教育会议的精神总结上一阶段教育改革的经验,并在此基础上继续深入教学改革,提高教学的质量。在现阶段的工作中,我们感觉主要有以下几个问题:
  (一)基础课教学的改革问题。过去一些基础课,一般抽象理论讲得多,联系实际差,很少结合专业需要,与专业的关系不协调。教改当中,许多学校修订了新的教学大纲,注意了与专业、生产劳动密切结合;调整了基础理论课和生产劳动时间的比例,同时把一些专业课程移到生产实践中去讲授。在不同程度上改变了过去严重脱离实际的情况。这是一个很大的改进。目前,在基础课的改革工作中,存在着两个问题。一个是各校之间、学校内部的各个教研组之间,教学改革工作的发展还不平衡。有些教师对于党的教育方针想不通,认为基础课要结合专业生产,困难很多,仍旧抱住老的一套;少数人对党的教育方针还有抵触情绪。另一个问题是部分学生和青年教师当中有轻视基础课的倾向,以为可以用实践代替理论的学习而不重视学习基础课。有的人主张工科院校中化学课可以取消;物理课可以化整为零,分散到各专业课中去讲;数学、物理等课可以合并成为综合基础课。现在,各地学校领导上已经开始注意纠正削弱基础理论课的片面观点。
  (二)教学方法的改革问题。经过了去年一年的摸索、试验,在教学方法上创造了不少新的经验。如现场教学、重点讲授、深入讨论、请工人、农民和干部参加讲课及指导毕业设计,等等。但是,有些做法也不够恰当。有的做法被轻率地推广、发挥,而且把它绝对化起来。有的学校把重点讲授、深入讨论(进行教学采用预习指导、预习讲义、重点讲授、讨论、总结等五个环节),在一切年级和各科课程中一律推广,在低年级中,效果一般都不好。有的学校在教学中提出:“根据生产需要安排教学体系”“有啥学啥,做啥学啥”。有的生物系提出“以生产为纲”,即结合生产任务进行科学研究,以科学研究带动教学。在动物学中便提出“以鱼为纲”。有的学校某些系级取消了老师的系统讲课,改为以学生集体自学、集体讨论为主,每个阶段只由老师做启发报告或者答疑。有的由学生代替教师讲课,说这是“开辟教学上的新途径”。
  (三)关于学生编写教材。在教学改革的运动中,许多教材都是几天或十几天之中,日夜苦战,由学生集体写成的。学生所编教材,一般都具有方向明确、联系实际、能够反映现代科学技术成就等优点。但是学生所编教材,许多是没有同教师合作,没有经过教师认真地参加讨论、研究的。由于集体突击编写,有些材料难免零碎和重复,系统性差,不够充实,质量不是很高的。有些学生编的教材,对许多基本定理和原则尊重不够,否定太多。因此,这些教材还要在党委领导下,经过师生合作讨论、研究,进行修改和补充。学生参加编写教材,对于他们是极为有益的训练。通过学生参加编写教材,一方面应该看到在党的领导下,大批的工人阶级的知识分子正在成长,这是可喜的现象,另一方面也应指出,学生的知识还是不足,还要努力学习。
  (四)关于学术批判。这一段教改的经验说明,高等学校中必须进行学术批判才能更有效地改造知识分子,才能彻底地贯彻党的教育方针;而且通过学术批判可以大大地提高广大师生的思想觉悟和理论知识水平。在学术批判中主要的缺点是气势有余,道理不足,有些地方存在着粗暴简单的现象,有的采取了敌我斗争的办法处理人民内部矛盾。部分老教师口服心不服,情绪表现消沉。目前还有一些学校没有进行学术批判的工作,或者进行得很差。我们认为在这些学校里,今后一个相当时期以内,还应将学术批判列为一个重要工作,发动学生和教师共同来进行。就是在已经进行过学术批判的学校,也还必须继续深入地反复地搞深,搞透。
  正确贯彻知识分子政策,继续深入教学改革工作,是当前党在高等学校的中心工作。学校中团的组织,应在党的领导下,协助党总结前一阶段教学改革工作的经验;继续发动学生参加编写和修订教材的工作和学术批判运动;同时要在青年中加强党对知识分子的政策教育。
  目前,青年团应特别注意教育青年教师和学生重视基础理论课的教学和学习。前一阶段,各地学校都有不少编写教材小组的好经验,团的组织应协助党进行总结,及时推广。目前,部分学生中存在着不愿与老教师合作编写教材的情绪,要注意进行教育。团的组织还应该调查研究教学方法和学习方法上的经验和问题。北京大学团委会在二月间对该校物理系二年级的学习方法作了调查研究,向党委汇报并提出意见。党委同意并通报了团委的报告,推动了全校研究、总结教学经验的工作。我们认为北大团委会这个做法是好的。在学术批判运动中,要特别强调把一般的,学术思想问题和政治问题区别开来,认真贯彻鸣放辩论的精神。充分摆事实,讲道理,提倡具体分析,不要乱戴帽子,轻率下结论。
  二、师生关系
  在党的领导下发动群众,进行教学改革、学术批判、科学研究,师生共同参加生产劳动和社会调查研究工作以来,学校中的师生关系发生了很大的变化。旧的师生关系已经基本上破除,新的民主、团结,教学相长的师生关系正在开始建立。在科学研究、大编教材中师生合作;在下乡下厂,自办工厂的生产劳动中共同劳动;在辅导教学,课堂答疑、指导毕业设计等工作中也加强了师生的联系。这是贯彻党的教育工作方针以来产生的一个新气象。但是,另一面,前一个时期各地学校也都不同程度地出现了师生关系不正常的情况。有的学校、系级还很严重。主要表现在教学工作中忽视或否定教师的主导作用,学生对老教师尊重不够,不愿与老教师合作,不愿听老教师讲课;有些学生在对老教师进行批评时简单生硬,不讲方式。在毛主席批发了清华大学物理教研组党支部对教师“宁左勿右”一文和中央教育工作会议以后,师生关系不正常的情况已经有所改进。但是,也还有不少的学生行动上有改正,但思想上不通。
  形成师生关系紧张的原因是多方面的。学校教育的改革是深刻、剧烈的革命运动。在破旧立新的过程中,师生关系一度紧张也是难免的。但是从学生的思想上来看,主要有以下几个问题:
  (一)对老教师缺乏具体分析,有一概否定的情绪。在揭发、批判了某些教授的资产阶级思想以后,往往只看到他们消极的一面,忽视和否定了积极的一面。笼统地认为资产阶级知识分子政治上不可靠,业务上不学无术。不少学生认为老教师都是革命的对象。有的学生说:“老教师满脑子资产阶级思想,政治上和党闹对立,根本不是我们的同路人。”“老教师只能起‘反面教员’的作用”“老教师行将就木,即便改造好了也用处不大了。”有的学生在业务上也把教授看得一钱不值,说他们是“饭桶、废物”、“草包”,都是靠“骗、抄、装、搬”起家的。因此,在执行党对资产阶级知识分子的政策上有偏差。认为“团结”是党的策略,是为了让老教师鸣放,然后再斗争。甚至说什么:“对老教师是提高他们的‘利用率’的问题”。
  (二)在破除对资产阶级专家的迷信之后,目前,许多学生在学习知识和继承人类文化遗产的问题上表现了骄傲自满,不虚心的态度,把学习和积累知识看得过于简单。他们不懂得对人类文化遗产的继承,首先是学习,并在学习中要贯注批判精神,然后才是发展创造。有的说:“教材是我们编的,教授是被我们批判了的,还有什么可学的?”“老教师观点不行,青年教师材料不行,还是自己杀出一条血路来。”有的学生认为“知识是有时代性的,老教授应该退出历史舞台了。”
  (三)对于建立民主、团结,教学相长的师生关系,专家和群众结合,存在着片面和错误的理解。有些学生认为既然师生平等,要讲民主,教师就不能管教学生,就不能在教学上起主导作用了。有的学生说:“党的领导,加上群众路线,就是一切事业成功的保证,教师只不过是落后群众的一部分,无论在教学或科学研究的工作上,今后可没有什么主导作用了。”因此也对教师极不尊重,影响建立正常的师生关系。
  师生关系不正常,必然影响教育方针的贯彻执行。这是直接影响广大工农群众知识化的问题。因此,在青年教师和学生中,进行一次师生关系的教育,是十分重要的。要教育学生把虚心学习和独创精神结合起来。教师要在教学上起主导作用。主导作用就是“传道、授业、解惑”,学生必须尊重教师,向他们虚心学习,因为一个人的知识多数还是间接的经验。古代的、外域的知识主要是通过教师传授。所以,只有首先虚心学习,才能批判接受和发展,才能继承人类社会几千年积累起来的宝贵的文化遗产,加以发扬光大,为社会主义服务。这一时期,青年学生在教改和科学研究中作出了许多成绩,这和过去教师教给他们的知识是分不开的。绝不能骄傲自满。要教育青年教师和团的干部正确理解和执行党的知识分子政策,对教师应作全面的、具体的分析,不能简单化。要看到教师在党的教育下也在不断进步。真正不学无术的,只是其中极少的人。学生可以批评教师,但要从团结的愿望出发,实事求是,注意掌握分寸,讲求方式。
  三、学习、劳动、科研的安排
  去年十一月份以来,各地高等学校根据党中央的指示,相继对学生的学习、劳动和休息作了全面安排,逐步建立了新的秩序。但是,目前还有以下几个问题需要继续注意。
  (一)生产任务的安排。一是有些工科大学学生的劳动时间过长。如重庆大学一月中旬时,大多数学生还是每天劳动六小时,学习四小时。主要原因是生产任务过重。如该校机械厂去年第四季度的生产任务是五十台铣床,停了两周课才完成。今年第一季度的任务更重,一共是八十台铣床,廿台车床。二是在全面安排后,少数学校生产劳动过少,规定的劳动时间都排不满。高等学校学生应以学习为主,有些地方生产劳动仍然过多,挤掉了一部分学习时间,应注意加以解决。但是,也必须组织学生参加一定的生产劳动,否则,教育结合生产就会变成空话。
  (二)建立和调整劳动基地。建立劳动基地的情况,各地、各校之间不平衡。有的地方如重庆市,九所大专学校已建立起核心工厂156个,农场9个,其中七所学校基本上建立了自己的劳动基地;有的地方固定的劳动基地没有很好地建立起来;还有的虽然有了劳动基地,但因没有原材料,不能正常地进行生产。一年来的实践证明,建立劳动基地是必要的,这将便于主动安排,使生产劳动结合专业学习。但是在所有高等学校都建立起劳动基地,也不是短期所能完成的。因此,一方面要根据学校教学、科研的要求,国家的需要和当地的生产条件,积极和逐步地建立、调整劳动基地。另一方面,在那些暂时还没有劳动基地,或虽有劳动基地,但原材料一时供应不上的地方,也应适当安排学生参加其它生产劳动。
  (三)科学研究的安排。有些文科学校科研的任务较重。如北京师大历史系二年级二班学生共约四十人。上学期全班的科研任务,除参加全系的“历史唯物主义在中国的发展”(今年十一献礼)“北京地方志人物志”和全年级的“青年运动史”(今年五四献礼)“石景山矿史”(元旦献礼)等项目的研究外,本班还搞了“毛主席思想对民族解放运动的影响”(今年十一献礼)“苗民起义”“中国中世纪史批判”等,总共七个科研项目。这里反映出的问题:一是献礼活动频繁,任务过重;二是基层干部和群众热情高,层层追加任务,缺乏统一安排;三是该班学生这学年学“中国中世纪史”,七个科研项目当中,结合学习的只有一个。(本学期准备加以调整)所以产生这种现象和认识上存在一些问题有关。前一阶段,不少地方曾提出“以科研为纲”,现已明确这种提法不恰当。但是,有些人思想问题没有完全解决,如强调通过科研提高教学多,考虑科研结合教学少;把科研比作重工业,把教学比作轻工业;等等。因此,需要在思想上进一步明确科研在学校中的地位和作用;同时,对确定科研任务要加以统一管理和安排,尽可能做到和专业学习相结合,献礼活动不能过多。
  (四)“一马”和“万马的关系”。学校工作方面很多,包括教学、劳动、科研、体育、文艺、卫生、生活、民兵……等,前一阶段,许多工作要“抢先”,造成了某种程度上的忙乱现象,现已基本上得到克服。目前的问题:第一,某些学校里,由于领导上控制不紧,班级干部不善于安排工作,学生课余时间的活动和会议较多,占用了一些必要的休息和自习的时间。第二,值得注意的是全面安排后,有些班级的课外活动陷于自流状态。学校工作中,必须明确教学应该一马当先,但是,这绝不是说,只要“一马”,不要“万马”了,其他工作应当根据主次、轻重、缓急,积极进行全面安排。这个道理,要在基层干部中交代清楚。
  此外,某些学生干部负担重的情况也值得注意。这特别是在建立民兵组织后,有的学校取消了班会。党、团分支干部兼连排干部,班上的事无分巨细都要管,学习和休息很少。民兵组织的职责在于组织军事操练,对于培养学生的组织性、纪律性有很大好处,但是它不能代替一切组织的工作。班会仍应保留。党、团分支干部一般以不兼民兵组织的职务为宜。这不仅可以减轻学生干部的工作负担,更重要的是避免发生削弱党团政治思想工作和群众民主生活的现象。对学生干部要帮助他们改进工作方法和工作作风,提高工作效率。前一阶段,有的干部因为工作忙,拉下的功课较多,学习上有困难,应当采取措施帮助他们补上。

 

(1959年2月22日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号