团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
共青团中央办公厅青工组关于1958年厂矿团的工作情况和1959年工作的意见
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

(一)


  1958年是我国伟大跃进的一年。在这一年里,我国工业建设获得了空前巨大的成就,钢、煤产量翻了一番;工业技术水平有了很大进步;新的工业基地正在形成,成千成万的中小企业星罗棋布,遍地开花;经过一年多的大跃进,积累了丰富的建设经验。在这一年里,我们共青团组织按照党的指示,在青年职工群众中不断地进行了教育工作和组织工作:发动青年猛攻浪费,横扫保守,广泛开展了增产节约活动;发动青年突破定额,创造新纪录,掀起了一个比先进、学先进、赶先进的社会主义大竞赛;发动青年积极地参加了技术革命,在“比干劲、学本领、赶先进、创奇迹,一切为了社会主义”的口号下,破除迷信,解放思想,通过几次献礼活动,形成了合理化建议和发明创造的热潮;在全民炼钢运动中,我们又发动青年带头参加了采矿、运输、建炉和冶炼等各项突击任务。总之,团在党的领导下,坚持和发扬了政治挂帅,思想先行,大搞群众运动,大搞技术革命的精神,引导青年工人成为工人运动中极其活跃的一部分。坚持和发扬了共产主义教育同生产劳动相结合的精神,帮助青年职工在生产上创造了显著的劳动成果,在共产主义觉悟和技术水平上也有了空前迅速的提高。

(二)


  随着工业生产的大跃进,团的工作也有了很大的进步,团在组织教育青年实现党的工业任务方面,创造了许多好的工作经验,但也有一些新的问题值得研究。其中主要的有这样几点:
  一、政治思想教育问题。突出的进展是同生产劳动结合得更加紧密了。教育同劳动如何结合?这是长时期纠缠不清的问题。现在则比较明白了。1958年,在整风、社会主义教育运动的基础上,对青年职工进行了阶级教育、劳动教育、以及集体主义、勤俭建国、破除迷信、解放思想、克服困难、自力更生等一系列的教育。这些教育都是结合双反、双比、技术革命、全民炼钢等各个生产运动进行的。“生产思想双跃进”、“炼钢炼铁又炼人”的口号,生动地反映了教育同劳动紧密结合的局面;“干劲不足查思想,思想不通搞辩论,辩论不清就试验”的口号,又具体反映了我们的思想教育工作同青年思想实际的紧密结合。的确,1958年,厂矿团的政治思想教育工作是很有起色的,在一切工作中都坚持了政治挂帅,思想先行。就是说,随着运动发展的每个阶段,总是根据党的指示,首先进行思想发动,使青年在自觉的基础上从事劳动,在劳动的过程中不断提高自己的共产主义觉悟。正如许多青年自己说的,他们是“生产思想双丰收”。这方面的具体经验是:(1)要把党的路线、方针、任务,以及在实现任务过程中可能遇到的困难问题,向青年群众讲得清清楚楚,组织他们大鸣大放大辩论,经过辩论,统一思想,自觉行动;(2)要在辩论的过程中,坚持兴无灭资的方针,发扬无产阶级先进思想,清除资产阶级思想影响,鼓励正确的,批评错误的,热诚帮助那些比较落后的同志,向先进的看齐;(3)要不断调查研究,步步加深思想教育。因为生产运动是发展的,人的思想是变化的。常常是旧的问题解决了,新的问题又来了,这部分人的思想搞通了,那部分人的思想里还有这样那样的问题。如果没有思想工作的步步加深,就不可能促进生产运动的不断发展。现在的问题是,还有不少同志缺乏这方面的具体经验,即使这样做了的,也还有的同志不很自觉,或者因为工作不够艰苦,未能经常地这样去做。所以,政治思想工作薄弱的现象还是时有所见的。因此,我们必须继续总结这方面的经验,使之成为干部的自觉行动。要求每个厂矿团的干部都能熟练地把政治思想教育同生产劳动紧密地结合起来。
  二、组织青年劳动热情问题。1958年的实践,又一次证明了,团的组织必须从全局出发,通过多种多样的活动形式,组织青年同成老年人一起,为完成党的中心任务而斗争。在这一年里,各地团的组织,不仅灵活地运用了班、组、队、岗、手的活动形式,而且随着大规模群众运动的发展,和青年共产主义思想的高涨,创造了许多新的活动方法,有效地组织了青年的劳动热情。譬如双反、双比突击队、科学技术研究小组、献计献策、节日献礼、以及参观评比、现场会议等等,都取得了良好的效果,受到了党、政、工会和青年群众的欢迎和支持。其经验主要有四:一是根据党的任务需要和青年群众的要求,组织青年去突击那些又急又难的任务;二是既要有明确的奋斗目标,又要有具体措施;三是既要根据当时当地的条件发起组织,又要根据客观情况变化,及时转换形式和方法;四是团的组织应当主动地多做工作,又要在党的统一领导下和工会等部门密切协作。事实证明,凡是根据这些原则开展的活动,都在全体工人运动中起了积极作用,没有认真坚持这些原则的,作用就不显著,甚至发生了程度不同的消极作用。目前,有少数团的干部还存在着单干思想。在开展活动时,不大愿意同有关部门密切配合;或者认为现在强调党委统一领导了,团就没有什么可干的了。这是应该纠正的。应当了解,不是要不要开展活动的问题,而是如何把活动开展得更好的问题。全国是一盘棋,单就一个企业来说也是一盘棋。党是,领导,团是助手。工人运动是个整体,青年工人只是其中的一部分。要有统一领导,也有分工负责。我们要和工会一起在党的领导下做好青年工人的工作。党的统一领导越是加强,群众运动越深入,越需要团在党的领导下积极、主动地在青年群众中进行巨大的工作。就象一个乐队,乐器是多样的,声音是各异的,但指挥是统一的,音节是合拍的,没有统一的指挥,就不可能演奏出悦耳动听的乐章。因此,只有在党的统一领导下,继续开展适合实际需要的各种活动,才能充分调动青年的积极作用,才能形成有声有色的群众运动。
  在任务大、跃进大、设备不够、人力缺乏的情况下,1958年广大青年职工自动地举办了十几万个业余工厂。这种工厂可以充分利用废弃材料,担负一定的突击任务,可以加速实现合理化建议,促进青年学习多种技术,同时,由于它是一种自愿的、无定额的、不指望报酬的劳动,还能够培养青年共产主义思想品质,提高共产主义觉悟。今后,根据党的任务需要,在劳逸结合的原则下,还应开展这项活动。但是在时间上,不要过多,具体做法上,一定要在青年完全自觉自愿的基础上适当地去进行。
  三、技术革命问题。开展技术革命是提高劳动生产率,争取工业更大跃进的重要途径。1958年,青年职工在改进工具、改进设备、改进操作方法、改进原材料使用、改进设计、试制新产品,以及在攻克某些尖端技术方面,做出了很大贡献。团的工作经验是:(1)加强政治思想教育,教育青年解放思想、破除迷信,把干劲和钻劲结合起来;(2)出课题,指方向,引导青年围绕生产关键问题进行钻研;(3)组织领导干部、技术人员和技术工人三结合的科学技术研究小组,使个人钻研和集体研究结合起来,克服个人主义的名利思想;(4)既要普遍开展合理化建议,又要围绕关键问题重点研究,使普及和提高结合起来;(5)发现典型,树立标兵,举办展览会,召开现场会,不断地交流革新经验,鼓舞革新的士气。现在需要注意的问题是,有些地方在破除陈规旧律的同时,把一些必要的规章制度也破掉了,给生产上带来了不良影响;有些青年脱离实际,单纯追求国际水平,结果费了很大力气,弄不成功,或者虽然搞成了,但无现实意义;许多团的组织注意了鼓舞青年发明创造,这是对的,但是对于组织青年学习注意不够。事实表明,必须把技术文化学习和发明创造结合起来,才能更好地进行革新。这些缺点,都应在今后的工作中注意改进。
  四、技术文化学习问题。为了适应大跃进和青年迫切要求提高技术水平的需要,去年各地在广泛组织青年大搞技术革命,提高技术水平的同时,普遍开展了一专多能的多面手活动。全国具有中等技术水平的青年工人中约有五分之一左右的人,学会三个工种以上的技能,基建部门有的青年还掌握了十多个工种的操作本领。这样,不仅为改进劳动组织,提高劳动生产率,创造了有利条件,也为多快好省地培养技术力量开辟了新的途径。对于这一新的创举,应当继续加强领导,总结经验,使它更为广泛地开展起来。现在有两种倾向需要注意。一些同志认为,青年学了多面手,就助长了挑工种的欲望,技术提高了,就有了要求升级的“资本”,这就发生了个人与集体的矛盾;或者认为学习多种技能必然影响专业的熟练程度,因而对多面手活动采取了消极冷淡的态度。这种想法,显然是站不住脚的。因为我国总的形势是工业建设需要大量多能多艺的技术工人,多面手越多越有利于生产建设。问题是要求我们加强领导,加强政治思想工作,把他们的学习目的,和我们伟大祖国的社会主义前途很好结合起来。另一些同志,则片面地夸大了学习多面手和实际操作教育的作用,忽略了技术文化知识的系统教育,没有同时加强业余技术文化学校的工作。在开展多面手活动中,也往往强调了求多,忽视了精一。这种情况也是应当改变的。因为只有既提倡学习多种技术,又注意提高专业熟练程度,既在实际劳动中开展多面手活动,又努力做好业余技术文化学校的工作,才能更有效地提高青年的技术文化水平。
  五、团的领导作风问题。总的说来,我们跟上了党的部署和群众运动的发展形势。在整风、社会主义教育运动和青年政治觉悟大大提高的基础上,我们及时地引导青年参加了双反双比的浪潮。在这个运动中,涌现出大批先进生产者和革新能手,我们又通过全国青工代表会议,和几次献礼活动,大张旗鼓地动员青年投入了技术革命运动。当党中央要求全党全民大办钢铁的时候,我们又在重庆召开了现场会议,动员团组织率领广大青年,分秒必争,为钢而战。这一年里的工作,真是一环扣一环,一浪高一浪,每个阶段,都把青年引向了党最需要的战斗岗位。各省、市、各企业,也提高了看风向,借东风,引导青年不断前进、步步提高的领导艺术。譬如,许多团组织在技术革命初期,大力贯彻了解放思想,破除迷信,人人献计,个个革新的口号;当技术革新运动已经展开,出现了“条件论”、“革新到顶论”的时候,就及时组织辩论,提高认识,掀起了革新“满堂红”的活动;实现了革新“满堂红”,但关键问题“攻不动”的情况下,又引导青年围绕关键问题,开展了“抱西瓜”“放卫星”的活动。这样不断地提出任务,指引方向,就使青年一股劲往前迈进。在这一年里,还特别重视了深入实践,大批团的基层干部,实行了“五同”,参加了体力劳动,建立了试验田和工作基点。由于将一般号召同深入实际,干部带头同全团动员,轰轰烈烈同踏踏实实结合起来了,因之,我们去年的工作,就比以往任何一年都为深入细致,具有成效。但是,这仅是一个开始。还有一部分干部有虚夸作风,许多同志,还不注意调查研究、总结经验,即使在参加了体力劳动的同志中,也有一些人没有坚持到底,未把参加劳动和团的工作很好地结合起来。因此,在1959年,仍需继续强调深入实际、参加劳动、艰苦奋斗、实事求是、扎扎实实的工作作风。

(三)


  党所提出的1959年的工业生产指标,是经过科学分析,建立在客观可能基础上的计划,又是一个必须经过最大努力,才能实现的艰巨任务。因此,我们既要有冷静的头脑,又要有高度的热情。必须在党的领导下,继续大搞群众运动,大闹技术革命,动员和组织广大青年职工,进一步破除迷信,解放思想,发扬敢想、敢于的共产主义风格,发扬苦干、实干、巧干精神,为完成和超额完成1959年的国家计划而奋斗。概括说来,主要应当做好五项工作。
  一、认真讨论今年更大跃进的计划,积极开展各种突击活动;广开门路,大搞增产节约。组织青年职工深入地讨论今年的国家计划,是组织青年完成今年跃进任务的重要环节。我们首先要将今年的任务向群众交代的清清楚楚,发动大家大鸣大放大辩论,经过讨论,鼓舞青年的斗志,使国家计划成为广大青年的自觉行动。在帮助青年实现计划的过程中,应当根据生产需要,和青年的特点,采取灵活的多种多样的形式,开展一些突击活动。如组织青年突击队、青年节约队、开展红旗手竞赛等等,这对于促进生产大跃进,培养青年共产主义思想品质,都有积极作用,各地应因地因事制宜地去开展,组织青年活动时,应当注意:一要摸准方向,抓住关键,引导青年向困难的,紧急的任务突击;二要提出明确的动员口号,并帮助青年制订竞赛条件和实现竞赛条件的具体措施;要随时发现新的关键问题,及时转换突击目标和活动形式,使青年生产活动成为全体工人竞赛中积极的活跃的一部分;三要不断树立标兵,宣传先进思想,传播先进经验。
  鉴于当前工业原材料供应比较紧张,而且越是全面大跃进,越需要对原材料的使用严格地厉行节约。建议各地在上半年开展一个规模巨大的增产节约原材料的活动。千方百计地为解决原材料问题广开门路,如增加原材料生产,厉行节约,改革设计和工艺过程,挖掘回收遗弃材料,广泛利用代用品,提倡综合利用等办法,都是行之有效的。应当在确保产品质量的原则下,大力去进行。
  二、开展创造发明、技术革新活动,积极组织青年参加技术革命。要实现今年的大跃进计划,必须大大提高劳动生产率,而要提高劳动生产率,就应当大闹技术革命。在这里,团的组织应当狠狠抓紧四个方面的工作:一是根据中央今年三月召开的职工教育会议和团的三届四中全会关于积极组织青年业余学习的决议精神,切实组织和领导好青年的技术文化学习,尽快提高他们的技术文化水平;二是根据生产需要,围绕关键问题,组织领导干部、技术人员和工人三结合的研究小组,积极开展科学技术研究活动;三是继续组织合理化建议活动,做到“人人献计、个个献策”,要认真帮助青年实现建议;四是大搞创造发明和技术革新活动,使青年敢破敢立,勇于攻克技术堡垒,钻研某些尖端技术,并围绕生产关键问题,结合在“五一”、“五四”、“七一”、国庆节掀起几次技术革新和发明创造的高潮。
  三、继续开展一专多能的多面手活动。我们国家年年大跃进,一年胜一年。为了适应跃进任务的需要,满足复杂的技术要求,我们必须帮助党培养出大批熟练的技术工人,要求他们不仅能够精通一种技术,而且能以掌握多种操作技能,以适应复杂生产任务的需要,组织青年开展一专多能的多面手活动,在1958年已获得很大成绩。今年应在已有经验的基础上,切实加强领导,将这项活动更好地开展起来。
  四、开展“三帮、五好”活动,大力做好新工人工作。1958年工业战线上有一千多万“新兵”上阵,这是一件大事。应当在党的领导下,和有关部门密切配合,通过召开新工人代表会议,开展“三帮、五好”活动等形式,掀起一个培养教育新工人的群众运动。发动老工人和进厂较早的青年工人,在思想、技术、生活上给新工人以热情帮助;要求新工人做到思想好、学习好、劳动好、纪律好、团结好。和工会一起动员老工人要象父兄爱护子弟,老战士带领新战士一样,帮助新工人迅速成长。以求尽快地把新工人培养成为有觉悟、有组织、有纪律、有技术文化的工人阶级战士。
  五、进一步发扬青年在大办钢铁中的积极性和创造性,巩固提高小土群。在钢煤小土群、小洋群基地上的四百多万职工中,青年的数量很多。我们要认真做好对他们的思想教育工作,充分发挥他们的劳动热情。应当协助党做好培养技术力量,改善劳动组织和经营管理,提高产品质量,降低成本等各项工作。应当认真地总结几个典型经验,召开一些现场会议,推动小土群、小洋群钢煤基地的团组织在实现今年的钢煤更大跃进的任务中,发挥更大的作用。

 

(1959年2月) 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号