团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
共青团中央宣传部关于纪念五四运动四十周年的宣传提纲
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

(一)


  今年的5月4日,正值五四运动四十周年。全国青年以无限欢欣鼓舞的心情来迎接这个光辉的节日。在苦战三年具有决定性的一年来纪念“五四”,更有着重大的政治意义。四十年间,国际国内的形势都发生了许多巨大的变化。“五四”当时,地球上只有一个刚刚建立的社会主义国家苏联。今天,不仅有了一个强大的社会主义阵营,而且整个世界都处在东风压倒西风的新时代。我们的祖国正以极大的速度建设社会主义。这一切都说明历史的潮流是不可抗拒的。社会主义、共产主义是人类历史发展的必然方向,一切妄想倒转历史车轮的帝国主义和反动统治者,终久要被人民的强大力量所辗碎。现在纪念“五四”四十周年,我们为祖国的光明前途,为党和毛主席的英明伟大,感到无比的自豪。我们每个青年都应当继承和发扬“五四”以来的光荣革命传统,以冲天的干劲去建设社会主义,并且为将来过渡到最美好的共产主义,贡献出全副力量。
  毛主席在新民主主义论中曾经指出过:“五四运动是在当时世界革命号召之下,是在俄国革命号召之下,是在列宁号召之下发生的。”五四运动使中国革命由旧民主主义阶段跃进到新民主主义阶段。
  五四运动以前,中国人民为了反对帝国主义和封建势力的双重压迫,曾经进行了许多次英勇的斗争,由于没有先进阶级的领导,这些斗争都失败了。1911年的辛亥革命,虽然推翻了满清王朝的专制统治,但是,它并没有对封建势力进行坚决的斗争,不久,也在帝国主义和反动军阀的联合进攻下,宣告失败。当时,帝国主义各自扶植一批军阀,作为统治中国的代理人;在各帝国主义的主使下,这些反动军阀连年混战,使社会生产力遭到很大破坏,人民日益贫困和破产,不断地加深了中国殖民地化的程度。但是,中国人民并没有屈服于奴隶的命运,许多先进分子日夜寻找救中国的道路,特别是国内新兴的工人阶级的成长,预告了这漫漫长夜就要走到尽头。就在这时,爆发了五四运动。
  五四运动的直接原因,是中国人民又面临着一个新的严重的民族危机。
  在第一次世界大战期间,日本帝国主义乘对德宣战的机会侵入我国,夺取了德帝国主义在中国掠夺的特权,控制了山东全省。日本帝国主义利用当时把持北京政府的反动军阀袁世凯想当皇帝的野心,得寸进尺,在1915年1月提出所谓“二十一条件”,作为承认袁世凯称帝的交换条件。这些条件如果一一实行,就等于把中国的政治、经济、财政、军事大权,完全交给日本帝国主义。但是,决心卖国的袁世凯竟派人在这个亡国条约上签了字。
  德国失败以后,1919年1月,战胜的美、英、法、日等帝国主义国家在巴黎召开了分赃的“和平会议”。北京反动政府也派了代表去参加。在全国舆论的压力下,中国代表不得不在会上提出收回被日本侵占的山东主权以及废除二十一条的要求。由于各帝国主义互相勾结,和会拒绝了中国的要求。
  消息传来,全国人民激愤异常。北京的学生首先起来反对帝国主义的侵略和反动政府的卖国活动。就在1919年的5月4日,五千多学生在天安门前集合,举行了抗议和示威游行。游行群众高呼“誓死争回青岛”、“废除二十一条”、“严惩卖国贼”等口号,放火烧了卖国贼曹汝霖的私宅,并痛打了另一卖国贼章宗祥。惊慌的反动政府立即出动军警镇压,大肆逮捕学生,但是,斗争的火焰迅速烧遍全国各地。全国大约有二十几个省的学生以及海外留学生,都行动起来,纷纷通电抗议、罢课、查禁日货、进行街头宣传。6月3日以后;运动又进入新阶段,首先是上海工人罢工,商人罢市,其他各地也急起响应,形成了一个轰轰烈烈的全国性的革命运动。中国工人阶级作为一个独立的有觉悟的力量走上政治舞台,对斗争起了决定性的作用。
  在广大人民的坚决抗议下,北京反动政府被迫让步,释放了被捕学生,罢免了曹汝霖、章宗祥、陆宗舆三个卖国贼的职务,并不得不拒绝在巴黎和约上签字。这个运动,给帝国主义者很大的震动,显示了中国人民高度的爱国主义精神和保卫民族独立的不屈不挠的坚强意志。
  五四运动的发生不是偶然的。帝国主义勾结中国的封建势力,对中国实行侵略和压迫,使中国人民忍无可忍,这固然是一个重要原因,但是,还有两个基本因素,那就是中国工人阶级的壮大和苏联十月社会主义革命的胜利。
  毛主席在“论人民民主专政”一文中说:“十月革命一声炮响,给我国送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。走俄国人的路——这就是结论。1919年,中国发生了‘五四’运动。”十月革命促进了中国人民的觉醒,使中国革命迅速地发展起来。
  五四运动对中国革命事业的发展,有着划时代的重大意义:
  第一,正象毛主席所指出的:“五四运动的杰出的历史意义,在于它带着为辛亥革命还不曾有的姿态,这就是彻底地不妥协地反帝国主义和彻底地不妥协地反封建主义”(新民主主义论)。五四运动揭开了中国新民主主义革命的序幕。已经成长为独立的政治力量的中国工人阶级,是新民主主义革命的领导力量。中国新民主主义发展的必然结果是社会主义革命,因而也就成为无产阶级社会主义世界革命的一部分。
  第二,“五四”又是一次彻底地反对封建文化的文化革命运动。毛主席说:“自有中国历史以来,还没有过这样伟大而彻底的文化革命。当时以反对旧道德提倡新道德、反对旧文学提倡新文学,为文化革命的两大旗帜,立下了伟大的功劳。”(新民主主义论)。由于马克思列宁主义的传播,就产生了由无产阶级领导的以马克思列宁主义为武装的文化新军。这个新军以所向无敌之势,摧毁了封建、买办文化,取得了统治地位,形成了新民主主义文化。这种新文化是为新民主主义革命服务的,也就成为世界无产阶级社会主义文化革命的一部分。
  第三,五四运动给中国共产党的建立作了准备。中国共产党是在马克思列宁主义和中国工人运动相结合的基础上产生的。中国的工人阶级从五四运动中感到,要使工人阶级取得彻底解放,就需要一个能代表本阶级利益并且能指导他们进行斗争的政党;而最早接受了马克思列宁主义的中国先进分子,又从十月革命的胜利和五四运动中,认识到群众的力量,在工人群众中进行了一些组织工作和宣传工作,使马克思列宁主义开始和工人运动结合起来,这就在思想上、组织上、干部上准备了中国共产党的诞生。
  第四,五四运动又是革命的中国青年运动的开端。青年运动是整个人民革命运动的一部分,是反帝反封建的一个方面军,在五四运动中,有数十万青年学生英勇地出现在运动的前头,起了某种先锋队的作用。我们党所以把五月四日规定为中国青年节,正是要我国青年继承和发扬这个传统,永远在中国共产党的领导下,站在革命斗争的最前列。

(二)


  从五四运动开始的新民主主义革命,早已完成。社会主义革命也在我国取得了决定性的胜利。现在摆在我国人民面前的是一个更加伟大更加艰巨的历史任务,就是要把一穷二白的我国建成为具有高度发展的现代工业、现代农业、现代科学文化的伟大的社会主义国家,并且为将来过渡到共产主义准备条件。这就要求我国青年继承和发扬“五四”的革命精神,满腔热情地投身到建设社会主义的伟大行列中去,努力贯彻党的八届六中全会的决议,为实现今年更大更好更全面的跃进而奋斗。
  1959年是苦战三年中具有决定性意义的一年。党提出1959年的任务,比1958年更加宏伟。钢产量要达到一千八百万吨,比去年增加七百万吨;煤炭产量要达到三亿八千万吨,比去年增加一亿一千万吨;粮食产量要达到一万零五百亿斤,比去年增加三千亿斤;棉花产量要达到一亿担,比去年增加三千三百万担;其他各项工农业产品的生产,也都有相应地发展。我国的铁、煤、机床、棉织品等产品的产量,去年已经超过了英国;实现了今年的计划,我国就将在钢、发电设备、水泥等更多的重要工业产品的产量方面,分别接近、赶上或超过英国;农产品也将更加丰富。因此,完成和超额完成今年的任务对我国的建设事业有着十分重大的意义。
  今年的任务是宏伟的,但也是十分艰巨的。这不仅因为各项指标在绝对数量上比去年大得多,而且为了保证国民经济有计划按比例的发展,各个生产部门特别是某些薄弱部门都要全面跃进,这就需要更多的人力、物力、财力,需要克服许多困难,绝不能把完成今年的任务看成轻而易举,甚至产生松劲情绪。当然,我们也不能因为今年任务巨大,就信心不足。应当看到:1958年大跃进的胜利,使我国人民破除了迷信,解放了思想;而今年的指标考虑了各方面的条件,既先进又可靠;特别是党的八届六中全会系统地总结了去年大跃进的丰富经验,明确地指出了今后的努力方向;人民公社经过整顿以后,更加巩固了,这些都是十分有利的条件。只要我们鼓足更大的革命干劲,在党和毛主席的英明领导下,进行英勇的、勤恳的、创造性的劳动,就一定能够胜利地实现今年的更大跃进。我们青年应该象党所号召的那样,象“五四”革命先辈那样,发扬最坚强的革命精神,到革命事业最艰苦的地方去,到最急需的地方去,成为大跃进中一支最英勇的击突力量。
  要使我们的建设事业做得多快好省,还必须把苦干和巧干结合起来。现在一个规模巨大的技术革命运动,已经在全国各地开展起来。我国青年应当充分发挥自己的智慧和才能,走在这个运动的前头。青年工人应当围绕生产关键,积极改进设计、设备和操作方法,提高机械化、自动化的程度,不断地提高劳动生产率,并且努力把自己培养成为“一专多能”的多面手;青年农民应当围绕农业“八字宪法”,认真学习和掌握农业科学技术知识,大搞工具改革,促进农业的机械化和电气化;一切有条件的青年,应该根据国家需要努力学习和掌握尖端科学技术。生产是永远处在发展变动的状态中的。昨天是新的生产技术,没有多久,就可能被更新的生产技术所代替。特别是我国目前技术还比较落后,开展技术革命更是大有可为。全国青年必须继续发扬敢想敢干的共产主义风格,开动脑筋,深钻问题,大胆地进行改革。我们既要有雄心壮志,又要有求实精神;既要从大处着眼,又要从小处着手,从当前生产需要出发,由低到高,由土到洋,踏踏实实,刻苦钻研,这样就能够在技术革命当中,不断地做出新的成就。

(三)


  随着工农业生产的大跃进,我国的文化事业有了很大的发展,但是,它还远不能适应我国迅速发展着的经济建设的要求。为了使我国具有高度发展的现代科学文化,并且逐步消灭脑力劳动和体力劳动的差别,我国青年应当继承并发扬“五四”文化革命的精神,在党的领导下,以更高的学习热情,投入当前的文化革命运动。
  大跃进以来,全国有一千万在校学生,在贯彻党的教育为无产阶级政治服务、教育与生产劳动相结合的方针中,取得了巨大的成绩。许多学生不但提高了政治觉悟,加强了劳动观点和群众观点,掌握了一定的生产技能,增强了体质,在学业方面也有了显著的进步。这些青年应该继续在党的领导和教师的帮助下,争取做到读书、劳动、思想三丰收。广大工农青年在英勇劳动的同时,积极参加了业余学习。一年来,全国就有三千六百万青年摆脱了文盲状态,有五千万以上的青年进入了红专学校和各种业余学校学习。他们提高了文化水平之后,在推动生产和改进工作等方面,都发挥了显著的作用。为了迅速扩大我国工人阶级知识分子的队伍。以适应生产发展的迫切需要,广大工农青年应该继续通过业余学习,不断地顽强地去提高自己的文化科学知识。现在还是文盲的青年,应当争取尽早地摘掉文盲帽子,已经脱盲的青年应当积极参加业余高小和业余中学,继续巩固提高;现在已经具有中等教育程度的青年,也应当继续自学或进入业余大学学习,努力提高到大专学校的程度。
  我国青年是进行文化革命的一支重要力量,是将来掌握先进科学的主力军,而我们知识不足,经验不足,就特别需要刻苦学习,因为知识是智慧的源泉。科学的书本知识是人类几千年来劳动的结晶,是人类反复实践所证明了的真理,我们必须把它们继承下来,并且加以发展。列宁教导我们说:“只有用人类创造出来的全部知识宝藏来丰富自己的头脑时,才能成为共产主义者。”(青年团的任务)。要求得知识,就要有谦虚的态度,我们要诚心诚意地向群众学习,向老一辈学习,向教师和专家学习,向有知识的人学习。在丰富知识的基础上,就会更好地创造,正如在肥沃的土地上才能结出丰硕的果实。人民公社化以后,各级党委加强了对文化事业的领导,对劳动、休息和学习作了统一安排,学习时间一般都有了保证,各地又都有了组织业余学习的丰富经验,这些都是我们搞好业余学习的有利条件。但是,文化宝库的大门是不会自己敞开的,尽管客观条件很好,学习终久是要靠每个人自己的努力,我们应当十分珍惜自己的青春时期,不放过一切可能的学习机会,努力扩大自己的知识领域。
  我们的时代犹如骏马飞奔,停滞就意味着落后。障碍我们不断前进的大敌是自满,我们应当牢牢记住毛主席的,“虚心使人进步,骄傲使人落后”的教导,永远以不满足的精神,努力攀登文化、科学的高峰。有着远大理想和强烈求知欲望的我国青年一代,一定会拿出最大的决心和毅力,去奔赴这个宏伟的目标。

(四)


  知识分子必须和工农群众相结合,这是五四运动的一条光荣传统。毛主席在1939年纪念五四运动二十周年的时候说过:“知识分子如果不和工农民众相结合,则将一事无成。革命的或不革命的或反革命的知识分子的最后的分界,看其是否愿意并且实行和工农民众相结合。”这话虽然是二十年前说的,在今天,仍然有极其伟大的现实意义。
  解放以来,我国广大知识青年在党的培养教育下,经过历次政治运动的锻炼,政治觉悟有了空前的提高,大多数人都树立了为人民服务的人生观,为党为人民做了不少工作。但是,我国的知识青年多数出身于小资产阶级,少数人甚至还出身于反动剥削阶级,加上我国知识青年大多数是在和平时期成长起来的,没有或很少经过生产劳动以及艰苦斗争的锻炼,因而在不少青年身上还残存着形形色色的资产阶级思想影响,存在着程度不同的轻视体力劳动和体力劳动者的观点,障碍着他们的进步。为了建立一支为共产主义事业奋斗的、经得起风险的干部队伍,党和毛主席给我们指出的努力方向是,继续向工农学习,和工农结合,积极参加体力劳动,在劳动中加强自我改造。
  在今天和平建设时期,参加体力劳动对于把我国知识青年培养成为又红又专的建设人材,具有决定性的意义。因为只有在劳动中,才能和工农群众打成一片,彻底清除旧社会遗留下来的轻视劳动、轻视群众的剥削阶级影响,巩固地树立为人民服务的人生观。同时,也只有在劳动中,才能增长生产斗争的实际知识,把理论和实践结合起来,使他们能够更好地全面成长,并且为将来消灭脑力劳动和体力劳动的差别创造条件。一年来,全国有一百多万干部下乡上山进行劳动锻炼,其中大多数是青年知识分子。他们经过一个时期的下放锻炼之后,阶级立场更加坚定了,阶级观点更加明确了,思想感情和工农群众更加接近了,他们从劳动人民身上学到许多热爱党、热爱社会主义、热爱劳动、热爱集体、大公无私、艰苦朴素等优秀品质,共产主义觉悟有了很大提高。有些干部还开始学会了群众路线的工作方法和工作作风,更普遍学到了一定的生产技能。同时,下放的知识青年也把自己的文化知识、技术带给农村,帮助了农村的文化技术革命,受到了广大群众的热烈欢迎。由于干部和广大知识青年参加体力劳动的结果,还显著地改变了社会风气,对于扫除群众中残存的对待体力劳动和干群关系的某些旧的看法,起了重大的作用。这一切证明党的号召是无比的英明和正确。
  当然,现在已经取得的一些成就仅仅是开始,我们丝毫不能满足,相反地,要认真贯彻这个方针,必须作进一步的努力,要作许多的思想斗争和艰苦的磨练,但是,只要下定决心,勇敢地投身到劳动的熔炉中去,就能够把自己锻炼成钢铁般的战士,作革命先辈的有出息的接班人。

(五)


  五四运动所以能开辟中国革命的新阶段,一条重要的原因,是当时已经有了初步接受了共产主义的先进分子的指导。而在中国共产党成立以后,党又使马克思列宁主义和中国革命的具体实践进一步结合起来,中国革命的面貌从此为之一新。我国人民从几十年来的切身经验中,深深体会到:党的领导是中国人民取得一切胜利的根本保证。没有共产党,就没有新中国,也就没有社会主义。
  我国这一代青年是在党的抚育和教导下成长起来的。党给我们指出了正确的方向和前进的道路,使我们在复杂的革命斗争中不致于迷失方向;党向我们进行了共产主义教育,使我们能够不断地提高思想觉悟;党教育我们破除迷信,解放思想,使我们能够敢想敢作,创造奇迹;党给了我们无微不至的关怀,培养我们成为“身体好、学习好、工作好”的全面发展的人。正是因为党给了我们一切,我国青年才能成为革命斗争中的尖兵,成为社会主义建设中的一支突击队。因此,热爱党,努力维护党的利益和坚决服从党的领导,就成为我国青年全部生活中最主要的事情。“永远听党的话,永远跟着党走”;“党指向哪里,就奔向哪里,”就是我国青年最响亮的誓言。
  要作到自觉地服从党的领导,我国青年应当努力提高自己的共产主义觉悟,牢固地树立为人民服务的人生观。党教导我们说,在建设社会主义时期,社会主义和资本主义两条道路的斗争仍然存在着,而资产阶级自私自利的个人主义思想,更不时从各方面侵袭青年,因此,我们必须在思想上进行不断革命,努力“兴无灭资”,把自己培养成一个真正的共产主义者。“五四”革命先辈中间,许多人都是从青年时代起就树立了为实现共产主义的远大理想的。当一个人有了远大的理想,也就有了永不枯竭的动力,任何困难也不能阻挡他的前进。这样,他就成为一个胸怀宽广的人,心地高尚的人,对祖国对人民有益的人。
  我国青年应该努力学习马克思列宁主义和毛泽东著作。参加五四运动的革命先辈们,当时所能接触到的马克思列宁主义理论还是有限的,但是,他们受了十月革命胜利的启发,从共产主义的理想中,看到了自己民族的前途,这个理想鼓舞着他们,使他们在庞大的敌人面前,对自己正义事业的胜利,抱有无限的信心。今天,我们的条件不知比“五四”时候好了多少倍,更应该沿着先辈们所开辟的道路,努力学习马克思列宁主义和毛主席著作,学习党的方针政策,提高我们的政治理论水平,从而增强工作中的自觉性。
  党教导我们,无产阶级要解放自己,必须解放全人类。中国的革命证明,如果没有世界各国无产阶级的援助,革命是难以胜利的,胜利了也难以巩固。因此,我们应当发扬国际主义精神,加强全世界人民的团结。我们要发展中苏两国人民的深厚友谊,并努力维护以苏联为首的社会主义阵营的团结,反对以美帝国主义为首的帝国主义阵营对各国人民的侵略和压迫,支持全世界一切被压迫阶级和被压迫民族的解放斗争,并且坚决地反对南斯拉夫修正主义者分裂社会主义阵营和国际共产主义运动的阴谋活动。国际主义精神是与大国沙文主义不相容的,我们应当注意尊重一切大小国家和民族,虚心地向它们学习一切对我们有益的经验。
  党对我们青年一代寄予极大的期望和关怀。毛主席对青年说过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好象早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”在纪念五四运动四十周年的时候,我国各族青年必须发扬“五四”先辈的反帝爱国精神,努力巩固党的领导和国内各族人民的团结,在当前社会主义建设中发挥更大的突击作用和先锋作用,以不辜负党和人民的期望。现在,1959年更大跃进的号角已经吹响了,全国青年们,让我们立即行动起来,高举党的总路线的红旗,鼓足革命干劲,响应中共中央和国务院立即掀起新的更大的生产高潮的号召,努力实现今年的跃进指标,以最好的劳动成绩迎接五四运动四十周年!

 

(1959年4月1日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051