团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中共中央批转共青团中央关于纪念五四运动四十周年的请示报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

  中共中央批示:中央同意共青团中央书记处“关于纪念五四运动四十周年的请示报告”。“五四”是中国革命的一个重要历史纪念日。各地应当通过纪念五四运动四十周年,对全国人民特别是青年,进行一次广泛深入的革命传统教育,号召他们继承与发扬“五四”精神,鼓足冲天干劲,大力推行技术革命和文化革命,掀起新的劳动高潮与学习高潮,为完成与超额完成一九五九年的继续跃进的任务而奋斗。各地纪念“五四”的办法,可参照团中央的意见按照当地情况决定。
  今年的“五四”青年节,正值五四运动的四十周年。五四运动是我国新民主主义革命的开端,是彻底反帝反封建的运动,又是一次文化革命运动;“五四”不仅是青年的节日,也是中国革命的一个重要历史纪念日。在苦战三年具有决定性的一年来纪念“五四”,不但有着重大的政治意义,而且有着深刻的现实意义。我们建议,今年应当有比往年较大规模的纪念活动,以教育广大青年继承和发扬“五四”的革命精神,继续破除迷信,解放思想,鼓足冲天干劲,掀起新的劳动高潮和学习高潮,同全国人民一道,为实现一九五九年继续跃进而奋斗。
  根据上述精神,今年纪念“五四”拟开展以下活动:
  一、对全国青年展开一个广泛而深入的宣传活动。宣传内容着重以下几点:(一)五四运动的时代背景、经过及其历史意义。使青年了解“五四”时代中国人民在帝国主义、封建主义残酷压迫下所遭受的苦难;懂得今天的胜利是前人英勇斗争、流血牺牲的结果,必须珍惜现在的胜利成果;五四运动是在十月革命的影响下发展起来的,中国革命的胜利是与国际无产阶级的支援特别是苏联的援助分不开的,我国青年必须发扬国际主义精神,巩固以苏联为首的社会主义阵营的团结,更好地支援被压迫人民的解放斗争。(二)中国工人阶级和它的先锋队——中国共产党是中国革命的领导者。“五四”以来的中国革命历史表明,只有在中国共产党和毛主席领导下,在马克思列宁主义理论的指导下,我国人民才能彻底完成反帝反封建的新民主主义革命,并取得社会主义革命和社会主义建设的伟大胜利。今后也只有在中国共产党和毛主席的领导下,才能加速建设社会主义并为将来过渡到共产主义准备条件。我国青年必须努力学习马克思列宁主义和毛泽东著作,紧紧地团结在党的周围,永远听党的话,跟着党走,党指向那里,就奔向那里,做党的好儿女。(三)继承与发扬“五四”文化革命的精神,在党的领导下,向科学技术文化大进军。我国青年必须以更大的学习与创造热情投入当前的技术革命和文化革命运动,努力掌握文化科学知识和现代先进技术,赶上世界科学的先进水平,以适应我国社会主义建设的迫切需要。(四)向工农学习、同工农结合,是“五四”以来的革命知识青年所坚持的正确道路。我国青年,特别是知识青年必须继承和发扬这一光荣传统,积极参加劳动锻炼,努力改造思想,与工农打成一片,把自己培养成又红又专的工人阶级知识分子。(五)“五四”以来的青年在反帝反封建的英勇斗争中,曾经起了某种先锋队的作用,我国青年必须继承与发扬这一光荣传统,到党最需要的地方去,到最艰苦最困难的地方去,当好社会主义建设的突击队,为实现一九五九年的各项任务,特别是钢、煤、粮、棉四大指标,贡献出自己的力量。团中央宣传部准备根据上述内容,编写宣传提纲。
  二、为了通过纪念“五四”,更好地发动青年鼓足干劲,搞好生产,各地可根据今年的生产规划和当前生产上的关键问题,号召和组织青年积极参加竞赛、评比活动。团中央准备颁发“五四”纪念章,由各地奖给青年中的先进集体和先进人物。
  三、通过报纸、刊物以较大的声势进行宣传。建议各报刊和其他宣传单位尽早组织较有份量的文章,出专刊专页、发表社论。建议各出版单位按照自己的业务特点,出版有关“五四”的书籍。在青年中适当开展阅读有关“五四”的书籍活动,特别是毛主席的“五四运动”、“青年运动的方向”、“中国革命和中国共产党”和“新民主主义论”等著作以及八届六中全会“关于人民公社若干问题的决议”等。
  四、“五四”前夕,由共青团、全总、妇联、文联、科协、青联、学联在北京联合举行一次约有三万至五万人参加的较为隆重的纪念大会,请党中央负责同志作报告。五四举行青年游园晚会。全国各大中城市亦应举行纪念大会,并适当地开展各种体育和文娱活动。各基层单位可以举办多种多样的纪念活动。
  为了更好地开展纪念活动,我们建议由共青团、全总、妇联、文联、科协、青联和学联等单位组成纪念五四运动四十周年的筹备委员会,并联合向全国发出纪念“五四”的通知。
  以上意见是否有当,请批示。

 

(1959年4月13日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051