团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
共青团中央 中国文学艺术界联合会 中华全国总工会
全国妇联 国家科学技术协会 全国青联 全国学联
关于纪念五四运动四十周年的联合通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

  今年五月四日,是五四运动的四十周年。“五四”是我国新民主主义革命的开端,是现代中国革命历史上一个光荣的纪念日,又是中国青年节。共青团中央、中国文联、全国总工会、全国妇联、全国科协、全国青联和全国学联联合号召广大人民和全国青年热烈地纪念这一个光辉的节日,深刻地了解我国人民革命的胜利道路,继承和发扬“五四”的革命精神,在中国共产党的领导下,团结一致,以更大的干劲来建设我们伟大的祖国。
  一九一九年爆发的五四运动,是一次彻底的反帝反封建的革命运动。五四运动到今天已经四十年,四十年在人类历史上不过是一个短暂的时期,可是我们祖国的面貌却发生了翻天复地的变化。我国人民在中国共产党和毛主席的领导下,不仅完成了新民主主义革命的历史任务,而且基本上完成了社会主义革命的任务,并且把我国推进到建设社会主义的伟大新时期。现在全国人民正在为把我国建成为一个具有高度发展的现代工业、现代农业和现代科学文化的社会主义强国而奋斗。今年是我国建设事业继续大跃进的一年。全国人民和青年应当继续苦干、实干、巧干,争取完成和超额完成一九五九年的国民经济发展计划。
  “五四”以来的中国革命运动,是经历了艰难和曲折的道路的。中国人民为了建立独立、富强的新中国,在党和毛主席的领导下,同帝国主义和国内反动派进行了长期的你死我活的斗争,无数革命前辈历尽万苦千辛,无数革命先烈付出鲜血和头颅,终于实现了建立人民共和国的崇高理想。现在我们正在高举着总路线的旗帜,高速度地向建成社会主义的辉煌目标迈进。我国人民尤其是我国青年应当百倍地珍惜中国人民的革命成果,继承和发扬中国人民革命斗争的光荣传统,学习革命先驱者那种“国而忘家、公而忘私”的革命精神,艰苦奋斗,克勤克俭,百折不挠地向困难作斗争,为建设社会主义,贡献出自己的智慧和力量。
  “五四”又是新文化启蒙运动的光辉节日。从五四运动兴起的反帝反封建的民族的科学的大众的文化革命,是我国新民主主义革命的重要组成部分。为了建设社会主义,党号召我国人民积极开展技术革命和文化革命,向现代文化和科学技术进军。这是一个比“五四”时代更为宏伟的历史任务。广大工农群众和工农青年要坚持不懈地顽强地学习,提高自己的文化科学技术水平,为实现工农群众知识化而奋斗。知识分子在实现技术革命和文化革命的任务中,负有极重要的使命。我国知识分子尤其是知识青年应该继续坚持“五四”以来我国先进知识分子和工农相结合的正确道路,把学习和劳动结合起来,把书本知识和工农群众的实际经验结合起来,把个人智慧和群众智慧结合起来,不断改造自己的思想,提高自己的科学文化水平,锻炼成为又红又专的工人阶级知识分子,更好地促进技术革命和文化革命。广大青年学生要继续贯彻党的教育为无产阶级政治服务,教育和生产劳动相结合的方针,认真读书,积极劳动,提高觉悟,努力做到读书、劳动、思想三丰收。
  五四运动孕育了伟大的中国共产党,为党的成立作了思想上和干部上的准备。中国共产党一经诞生,就高举起马克思列宁主义的旗子,向灾难深重的中国人民指出了一条彻底解放的道路,并领导广大人民进行了英勇顽强的斗争。四十年的历史证明,党的领导是我国革命和建设事业胜利的根本保证。我国人民和青年应该努力学习马克思列宁主义和毛泽东著作,紧密地团结在党的周围,同心同德,团结一致,建设社会主义。我国青年从来就是党领导下的一支英勇的战斗力量,应当继承和发扬这一光荣传统,永远听党的话,响应党的号召,到祖国最需要的地方去,到最艰难的岗位上去,当好社会主义建设的突击队。
  五四运动是在十月革命的影响下发生的。中国革命的胜利是同国际无产阶级的支援特别是苏联的巨大援助分不开的。我国人民和青年必须发扬国际主义精神,努力发展中苏两国人民的深厚友谊,巩固以苏联为首的社会主义阵营的团结,反对南斯拉夫现代修正主义者的分裂破坏活动。坚决支持一切被压迫民族的解放斗争,反对帝国主义的侵略活动和战争阴谋,和全世界人民一道,积极地为维护世界和平而奋斗。
  在这社会主义建设的跃进时期,我们应当以较大的规模,来开展纪念“五四”四十周年的活动。各有关团体应动员所属各级组织并注意运用报刊、电台、出版及文化界的力量,展开广泛的宣传。“五四”前夕,首都各有关人民团体将联合举行盛大的纪念大会。各省、市、自治区和大中城市的有关团体也应举行相应的纪念集会。各基层单位可以根据实际情况,举办多种多样的富有教育意义的活动。我们要通过迎接和纪念“五四”四十周年,进一步激发广大人民和青年的革命热情,掀起一个新的劳动高潮和学习高潮,为完成和超额完成一九五九年的继续跃进的任务而奋斗。

 

(1959年4月17日 ) 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051