团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
教育部 共青团中央 国务院人事局
关于加强1959年暑期高等学校毕业生思想教育工作的联合通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

  一、1959年是我国在工农业和其他各项事业继续大跃进的一年。由于我国社会主义建设事业的飞跃发展,各方面迫切需要配备和补充大量的专门人才,据不完全统计,中央各部门和各省、市、自治区提出需要高等学校毕业生共三十七万多人,为今年暑期全国高等学校毕业生总数六万多人的六倍,其中需要工科毕业生约为工科毕业生总人数的十四倍。从这些情况看来今年暑期高等学校毕业生供不应求的情况仍然十分紧张,在高等学校毕业生远不能满足实际需要的情况下,加强毕业生思想教育,使他们愉快地服从国家分配有重要的意义。
  二、今年暑期高等学校毕业生,经过整风运动、反右派斗争等共产主义的政治思想教育,社会主义建设大跃进的鼓舞,并贯彻了教育为工人阶级的政治服务、教育和生产劳动相结合的方针,社会主义觉悟普遍有了显著的提高。因此绝大部分毕业生表示“坚决服从国家分配,愿到祖国最需要的地方去!”“祖国的需要就是我的志愿”。
  但是,从陕西、湖南、天津和北京等地区和学校反映的毕业生思想情况来看,有少数毕业生在不同程度上还存在以下一些问题,应当注意解决:(一)计较名利,挑拣工作性质。有少数毕业生只愿去科学研究机构和设计部门,不愿到现场、实际生产部门中去;有的毕业生不愿作高等学校助教,原因是学校开展批判教学中的资产阶级观点、教条主义等以后,他们有了错觉,害怕以后学生同样找毛病,落得个无名无利。尤其是不愿到中等学校做教师认为当中学教师更无“前途”。(二)害怕艰苦,贪图舒适生活。有的毕业生认为读书辛苦几年了,应该到环境优美的地方去,过舒适生活。只愿在大城市,不愿去边疆,认为“到边疆工作是倒霉”,有的人不愿去人民公社,甚至学农的也不愿去农村。(三)强调困难,要求照顾。有少数毕业生寻找种种借口,以强调家庭困难、身体有病等为理由,企图达到照顾的目的。甚至还有极个别毕业生表示不愿服从国家分配。(四)对毕业分配工作不愿充分提出个人意见,有些思想顾虑。有的毕业生把个人意见和个人主义混淆起来,错误地认为提出个人意见就是个人主义,而没有认识到,在毕业前夕,既要从国家需要出发,又可以而且应当大胆地提出个人对分配工作的意见,只有在组织上了解个人的志愿、爱好、特长和实际困难后,才能合理地分配。有的毕业生,由于在整风运动中受过批判或处分,现在对分配工作有意见而不敢提,害怕批判。这些现象虽然在毕业生中只是少数,但是值得引起注意,必须加强对毕业生思想教育,才能顺利地完成毕业生分配工作。
  三、针对今年暑期高等学校毕业生的思想情况和国家的需要,应该是动员毕业生自觉、愉快地服从国家分配,到国家最需要的地方去,为祖国的社会主义建设,为实现1959年的各项任务,贡献出自己的力量;在各个不同的工作岗位上努力锻炼,使自己成为一个又红又专的知识分子。现在对今年暑期高等学校毕业生思想教育的内容提出以下几点供参考。
  1.高等学校毕业生,是按照国家需要进行培养的,学生毕业后,应该由国家有计划的分配,而今年高等学校毕业生,就是根据1959年国民经济建设计划和全国一盘棋的精神,采取集中使用、保证重点、加强薄弱环节和照顾一般的原则进行分配的。因此,毕业生应该正确地认识国家的需要,愉快地服从国家的分配,不仅在学校时愉快地服从分配,而且到工作部门后,同样也要坚决地服从分配。这样,才能适应国家对专门人才的需要,努力献身祖国社会主义建设事业。
  2.青年人有个人的抱负,富于理想,是应当鼓励的。大多数毕业生的理想、志愿,是希望更好地为祖国的建设事业发挥自己的才能,国家应该尽可能地给予照顾。但是,毕业生是按照国家建设需要有计划地分配的,要对每个毕业生的志愿都能得到照顾事实上不可能办到。因此,要向毕业生讲清楚,个人的志愿、兴趣必须服从国家需要的道理,教育他们树立整体观念。
  3.历年分配毕业生工作是在适应国家需要的基础上贯彻学用一致的原则进行的。而且绝大部分毕业生分配的工作是学用一致的。但是,贯彻学用一致的问题比较复杂,应当使毕业生了解全面情况,比如由于建设事业的发展培养干部的计划很难完全准确,某些专业供不应求,某些专业(特别是尖端科学)没有毕业生而国家又迫切需要这种人才的情况都是存在的。因此,有些毕业生分配作基本上学用一致的工作或者与所学专业性质相近的工作也是合理的。但由于毕业生认识上的片面,他们也可能提出学用不一致的问题。因此,必须把什么叫学用一致和贯彻学用一致方面可能产生的问题交代清楚,防止绝对化,让毕业生根据国家的需要,正确地对待学用一致的问题。
  4.今年毕业生专业(特别是理、工科的一些专业)和人数在地区间的分布情况仍不平衡,因而有些专业的毕业生作适当的调整是必要的,也是不可避免的。这样,要求照顾地区等问题势必相应的增多。对毕业生的实际困难,应当在国家需要的基础上,尽可能给予适当的照顾。不可能照顾的,就应当讲清道理。对少数贪图享受、怕艰苦的毕业生应当向他们进行适当的教育,使他们愉快地服从分配。
  5.毕业生分配工作后,就成为国家干部,应当积极努力工作,认真地学习马克思列宁主义,坚决服从党的领导,响应党的号召,经常进行自我改造,要谦虚,不要自高自大;在工作中经常钻研业务,努力提高业务水平;到工厂、农村去参加体力劳动、做基层工作,丰富生产的和阶级斗争的知识,做一个又红又专的知识分子。
  四、对毕业生的思想教育工作,除应该注意经常教育外,在毕业时还应该集中进行教育。教育的方式方法,可以多种多样,比如:(一)请各级党、政、团和某些企业、工厂等单位负责同志作报告。(二)组织学习方针、政策性的文件。(三)通过政治鉴定,提高他们的社会主义觉悟。(四)通过整个分配工作过程的工作,特别是公布分配方案让毕业生填写志愿等过程中进行教育。(五)加强对党团员和积极分子的教育,来带动其他毕业生。(六)充分发挥教师、毕业生家属、报纸、校刊、广播等各方面的宣传教育的作用。(七)采用大字报、辩论会、座谈会、个别谈话、联欢等活动。各省、市、自治区和高等学校历年来对毕业生思想教育的方式方法已经积累了不少经验,可以根据具体情况、采取各种各样切实可行的办法进行。
  五、对毕业生进行思想教育,是一项细致、复杂的工作。要做好思想教育工作,必须让毕业生充分表达个人意见,解除一切顾虑。深入了解毕业生的思想情况,方能对症下药,收到实效。对毕业生提出的意见,要加以具体分析,正确的就要接受,不正确的应予解释,但不要乱扣帽子;办得到的事,力求实现,办不到的事不要随便许愿。总之,对毕业生思想教育要采取实事求是的态度,不要片面、夸大,以免产生不良影响。
  六、各省、市、自治区教育行政部门、共青团组织、人事部门,应当在当地党委统一领导下,具体研究布署本省、市、自治区高等学校毕业生思想教育工作。同时督促、检查本地区各高等学校做好这项工作。各高等学校应将毕业生的思想教育工作,列为学校的重要工作之一,在学校党委领导下,由校(院)长亲自动手,同有关方面密切配合,做好这项工作。

 

(1959年6月5日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051