团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
共青团中央组织部关于接收新团员工作的情况和意见
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

(一)


  今年上半年,全国共接收新团员约一百五十五万人。新团员的质量是好的,阶级成份好,思想觉悟高,模范人物多。据山东省十三个县、市三千五百三十七名新团员中调查:贫农占75.5%,下中农占22.3%,上中农占2.2%。湖南省六个公社的调查:发展新团员六百五十七名,贫农、下中农共占94.8%,模范人物占82%。沈阳市交通运输、商业和服务性行业的新团员中,80%是先进工作者。新团员的质量所以好,是因为:(1)经过1958年大跃进,广大青年受到了深刻的教育,社会主义、共产主义觉悟大大提高,为接收新团员打下了思想基础。(2)各级团委接收新团员的工作所采取的态度是慎重的;团的基层组织对发展对象一般都经过了较长时间的教育和考察。(3)党委重视。不少党委对于接收新团员的工作,不仅有要求,而且有检查、有具体帮助。

(二)


  上半年的发展工作中,主要的问题是有些单位接收新团员少了一些,有些基层单位半年没有接收一名新团员。例如:云南省上半年只接收了一万名新团员。江苏省无锡市二百三十四个基层组织的调查,有一百零八个基层组织没有接收一名新团员。其原因是:(1)重视不够,抓得不紧。有些地方接收新团员的工作,有计划,有一般的布置;但是,没有督促,没有检查。有些团的干部认为“今年接收新团员的任务小,积极分子多,完成任务没问题,可以慢慢来”,因而放松领导。(2)在农村,由于调整团的基层组织,调换了一部分团的干部,团员流动较大,也使得接收新团员的工作受到一些影响。(3)有些团委,主要是农村的公社团委,审批新团员的工作跟不上,积压了很多入团志愿书。
  另一个问题,是少数新团员不够条件。据山东、江苏、湖南、四川、上海等省、市的报告反映,新团员中不够条件的约有2%左右。原因是:(1)一部分基层组织,在接收新团员的时候,只注意看发展对象的劳动表现和工作表现,忽视对他们的政治品质和思想觉悟的考查。(2)一部分新担任团的工作的基层干部,不熟悉业务,缺乏接收新团员的经验。(3)有些基层组织,在接收新团员的时候,没有严格履行入团手续。

(三)


  根据以上情况,我们对今年下半年接收新团员的工作有以下几点意见:
  (1)加强领导。各级团委应该对上半年接收新团员的工作作一次检查和总结(少数单位已经这样做了),对下半年接收新团员的工作认真地加以安排,督促基层组织重视接收新团员的工作。
  (2)接收新团员的计划要落实,要保证新团员的质量。全国各省、市、自治区团委接收新团员的计划数字,共为四百三十七万至四百四十五万。如果要完成这个计划,下半年还需要接收新团员二百八十二万至二百九十万人,现在看来,这是不容易做到的。因此,建议各省、市、自治区团委,根据团中央提出的今年全国接收二百五十万到三百万新团员的计划,考虑修订自己的计划。
  (3)加强薄弱环节。应该更多地注意在那些没有团员或者团员很少的基层单位接收新团员。但是,要从实际情况出发,不要强调消灭所有的空白点。在农村,有些基层单位团员占青年的比例已经达到30%以上(如河北交河、河间两个县的三个公社五十三个支部,有三十个支部团员占青年的比例达到30%以上,有十一个支部达到50%)。在这些地方,今后接收新团员应该严格地加以控制。
  (4)接收新团员的工作要经常化。团的基层组织要经常注意在青年积极分子中挑选接收新团员的对象,并且加强对他们的教育、培养和考查。使接收新团员的工作,在这些经常工作的基础上波浪式地前进。
  (5)做好管理和教育新团员的工作。要及时地把新团员编入小组,过组织生活,加强对他们进行团章、党的政策和群众路线的教育,督促他们严格地履行团员义务。要尽可能地举行新团员宣誓仪式。宣誓仪式要严肃而富有教育意义。

 

(1959年7月)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051