团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
共青团中央关于更广泛地组织青少年参加体育运动的指示
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

  一、全面地贯彻执行毛泽东主席关于“身体好、学习好、工作好”的指示,是共青团组织的经常任务。在组织青年的劳动和学习的同时,应当关心青年的业余生活,使生产、学习和休息、娱乐这两个方面和谐地结合起来。目前,我国各个战线上的青年,正在为完成各项生产任务和实现社会主义建设的继续跃进而辛勤地劳动着。这就要求我们更加关心他们的业余文化生活,更好地组织他们的休息和娱乐,使他们经常保持着充沛的精力和饱满的劳动热情。发展体育运动是增强青年体质的一种积极有效的方法,是活跃青年业余文化生活的一项重要内容。同时,开展体育活动,还有助于培养青年的勇敢顽强、坚韧刚毅、不怕困难和组织性纪律性等优良品质。它既符合于社会主义建设事业的需要,又是广大青少年的一项切身要求和培养教育青年的一个重要方面。因此,共青团组织在发展体育运动方面有着特殊责任。
  今年九月将在北京举行第一届全国体育运动大会。这次大会对于总结十年来我国体育事业的伟大成就和促进今后体育事业的更大发展,都将起积极的良好的作用。各省、市、自治区团委应当协助体委加强对这次运动大会的指导,帮助运动员提高觉悟、增强体质、提高技术,培养良好的体育作风。同时,争取通过这次大会,把我国的体育运动,推向一个更加普遍、深入发展的新阶段。
  二、为了促进群众性的体育运动的发展,必须根据自愿和经常进行的原则,善于启发广大青年对体育运动的爱好,培养他们经常参加体育运动的习惯,逐步地使他们把参加体育运动当作日常生活的需要。同时还要善于根据各地区、各单位的生产、工作和学习的实际情况,有计划、有节奏地进行。那种把体育运动当成一个时期的突击运动,提出过高的不适当的要求,甚至使用强制的方法,都是不妥当的,应该纠正的。但是,如果因此而放任自流,不积极地加以领导,也是不对的。
  团的组织要注意根据地区和季节的不同情况,倡导开展灵活多样的体育活动,不仅要提倡球类、田径、游泳、滑冰、登山、旅行等项目,而且还可以提倡打拳、舞剑、跳绳等在群众中广泛流行的体育活动。发展这些项目在我国有许多便利的条件,又能吸引广大群众参加。团的组织还应当利用业余时间和假日时间,组织工厂、机关、部队、学校各单位之间的访问赛和各单位内部的友谊赛,以增进友谊,加强团结,交流经验,提高技术,把体育运动的提高和普及这两个方面更好地结合起来。
  三、必须重视和大力开展少年的体育运动,带领少年更好地全面成长。根据少年的成长时期的特点,除了培养他们认真读书和适当参加劳动的习惯,使他们受到文化教育和品德教育以外,必须引导他们经常地参加文娱体育运动。从小就注意体育锻炼,长大后才能有健壮的身体和活泼的性格。因此,各级团的组织要主动协同有关部门,培养少年爱好体育的兴趣,养成锻炼身体的良好习惯,并且积极为他们开辟活动场所,培养体育师资,丰富他们的活动内容,为开展少年体育运动创造方便条件。从我国体育事业的发展来看,未来的优秀纪录将要靠他们去创造。因此必须十分注意发现和培养新手。青少年业余体育学校是培养后备力量的一种有效形式,团组织要协助有关部门把它办好。
  四、各级团的组织要加强对群众性体育运动的指导,经常地了解情况,进行研究。省、市团委宣传部或军事体育部应当认真负责地管好这项工作,特别是要发挥团的基层组织在广泛开展群众性体育运动中的组织作用和核心作用。团的基层组织可以设立文娱体育委员。各级团委都要依靠基层,指导基层,实行全团动手,去开展活动。只有依靠基层组织开展体育活动,才能使体育运动形成群众性和做到经常化。同时,体育运动的开展,也会进一步密切和扩大团的基层组织与青年群众的联系。为了进一步加强团在体育运动中的工作,各级团委应当和各级体育运动委员会密切配合,适时地召开研究体育工作的会议,总结开展群众体育运动的经验,及时发现和解决运动中出现的各种问题。
  五、几年来,由于党和国家的关怀和重视,运动场地和体育器械的数量虽然都有了很大的增加,但是仍然不能适应体育运动飞速发展的需要。各级团委应当贯彻执行勤俭办体育的精神,提倡少花钱和不花钱的做法,自己动手,开展义务劳动,来修建简易的球场、跑道、沙坑、游泳池等运动场地和单杠、双杠、木马、跳箱等体育器械。各地团的组织在这一方面都应当主动地、有计划地多做些事情。

 

(1959年8月5日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051