团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
共青团中央批转团中央组织部关于团徽若干具体问题的解释
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

共青团中央批示:
  现将团中央组织部“关于团徽若干具体问题的解释”批转给你们,请遵照执行。
  一、由于制作能力的限制,团的徽章只能分批发给团员。第一批在国庆节以前发一百三十七万枚。要通过发团的徽章,对团员进行团章教育和怎样做一个共青团员的教育,提高他们的思想觉悟和政治责任感。
  二、第一批团的徽章,应当首先发给在大跃进和提前完成第二个五年计划中有显著成绩的团员,以促进反右倾、鼓干劲、增产节约运动的深入开展。对暂时领不到团的徽章的团员,要向他们讲清楚原因,做好教育工作。
  三、为了扩大团的影响,对经常接待外宾访问的单位,第一批团的徽章可以多发给一些,让较多的团员能够戴上团的徽章。
  四、“暂行规定”第二条第一款中,“各级团委的非团员工作人员也发给团的徽章一枚”改为“各级团委的委员(包括兼职委员)和团委机关中的党员干部,都发给团的徽章一枚。非党团员干部和勤杂人员,不发给团的徽章。”
  五、在团的“三大”以后,团员入党和超龄退团者,如果本人提出要求,可以由现在所在单位的团组织发给团的徽章一枚,以资纪念。团员入党后在受留党察看处分的、超龄退团后表现很不好的、年龄不满二十五周岁被劝退团和自动退团的,都不得发给团的徽章。
  六、在团的“三大”以后离开团的工作的党员干部,如果本人提出要求,可以由现在所在单位的团组织发给团的徽章一枚。本人不要求者,不主动发给。受到开除党籍处分或正在受留党察看处分的,不得发给团的徽章。
  七、“暂行规定”第二条第二款中“受到严重警告以下处分的团员照常发给团的徽章”改为“受到撤销团内领导职务以下处分的团员照常发给团的徽章”。
  八、团徽是共青团的标志。在团的“三大”以前即新民主主义青年团时期,所有离开团组织的团员,都不发给团的徽章。在团的“三大”以前离开团的工作的干部,一般也不发给团的徽章。
  九、在团员受留团察看处分期间,不收回团的徽章。
  十、团员遗失团的徽章,请求补发时,团的基层组织应当根据具体情节给予适当的教育和批评,可以不给组织处分。团员离开团的组织以后遗失了团的徽章,不再补发。
  十一、向外宾赠送团的徽章,只限于兄弟国家的外宾、资本主义国家的共产党及其领导的先进青年组织的成员;不得赠给资产阶级的代表人物。
  十二、向外宾赠送团的徽章,由团市委、团县委统一计划、安排,团员不得随意向外宾赠送团的徽章。但是,如果外宾主动提出以自己的纪念品交换我们团的徽章时,团员也可以将团的徽章赠给外宾。
  十三、团委机关和团的会议的会场上,不要悬挂团徽。国庆、“五一”游行,不要抬团徽。发给团员和青年的一般奖品(如笔记本、背心等)上不要加印团徽。
  十四、团的徽章由县(市)以上团委组织部保管。支部接收新团员后,向上级团委报送新团员名单,领取团的徽章。

 

(1959年9月25日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051