团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
共青团中央批转团鞍山市委“关于开展群众性技术表演竞赛活动的报告”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 
共青团中央批示:
  鞍山钢铁公司开展群众性的技术大表演竞赛的经验很好。各地团组织可根据当地情况,运用和发扬这一经验。
  现将团鞍山市委《关于开展群众性技术表演竞赛活动报告》转发你们参阅。

(一)


  群众性的技术操作大表演竞赛活动,是在今年5、6月份从鞍钢第三炼钢厂发展起来的,6、7月份在全市工矿企业中陆续介绍推广的。目前我市已有50多个工矿企业单位学习运用了这项经验,并已形成了轰轰烈烈的“人人表演、个个巧干”的群众运动。仅据8月份鞍钢31个单位的调查,围绕生产重大问题,就进行了788项技术操作大表演,共参加有60,346人次,发现、总结、推广了232项先进经验,解决398项生产关键问题,有力地推动了生产任务的完成。7、8月份在批判右倾思想的基础上,大力推广技术大表演,因而,创造了钢、钢坯、钢材空前最高月产量新纪录,取得了思想、生产、技术全面大丰收。
  技术操作大表演活动形式主要有三种:一种是围绕一个中心(如快速炼钢、快速轧钢、提高质量和作业率等等)开展多岗位、多工种的全面联合大表演;一种是以攻克关键,突破重点的单项大表演(如快速检修、快速换辊、高速切削等等);一种是试验、总结、推广先进技术操作经验或组织先进经验“配套”的技术大表演。形式灵活多样,群众参加面广,实际效果显著。据鞍钢31个单位所进行的788项技术表演中的统计,提高效率1倍以上的有316项,6至10倍的有47项,10倍以上的有11项。

(二)


  表演竞赛活动,同其他各种竞赛特点有所不同,它不仅组织群众比干劲,赛指标,而且通过实际表演,不断改进操作方法,不断推广先进经验,把苦干巧干和突破生产关键结合起来,把提高技术水平和完成生产任务紧密结合起来。
  1.通过技术大表演活动,充分地调动了广大职工群众尤其是青年的生产积极性和创造性,造成了你追我赶,比先进、学先进、超先进的热潮。半夜十二点下班的青年,听说白班要表演的消息之后,觉也不睡,饭也不吃,就跑到厂内来参观。每次表演之前,都有成批青年到团支部去问“什么时间再表演?谁表演?表演什么?”很怕自己参加不上。凡是参加表演的人,不论技术高低和经验多少,人人精神奋发,个个干劲冲天,赶先进、争上游、互不相让,一次表演纪录被人打破之后,连夜订条件,第二天再次要求表演。通过表演活动,先进事迹和先进典型层出不穷,生产节节上升,大批落后转变为先进典型,据31个单位统计,已有531名落后集体和个人有了很大转变。同时也出现了许多先进集体和先进个人主动帮助落后的典型。
  2.通过技术大表演活动,有效的推广了先进经验,迅速的提高群众特别是青年工人的技术水平。
  技术大表演的过程,就是不断发现、总结、推广先进经验的过程。因为这一活动生动形象、人人是先生、人人又是学生、能够通过现场参观、辩论座谈,及时的总结和推广先进经验,作到取长补短、共同提高。仅据鞍钢31个单位统计,8月份共总结推广了232项先进经验,不仅促进生产成倍提高,而且迅速提高了工人技术水平。据在鞍钢五座大型固定式平炉的铸锭、修理、平炉三个工段1,018个工人中调查,经过3个月的实际操作表演,已有66%的工人由不熟练达到熟练;有17%的工人达到精通本行技术;有10%的工人已能熟练地掌握高一级岗位的操作技术。
  3.通过技术大表演活动,不断的修改补充了技术操作规程内容,同时也使过去的一些合理的规程制度进一步得到贯彻。
  在技术大表演活动中,把群众创造出来的更新更先进的技术操作方法和经验,及时纳入技术操作规程中去。这是集中群众智慧不断改进企业管理的好方法。在鞍钢炼钢系统中,已经建立和健全了修炉质量检查、设备维护检修、热工管理等六项较重要的规章制度。这些新的规章制度,不仅适合生产需要,而且群众感到亲切,能够自觉的遵守、执行。
  4.技术大表演活动,还有力的批判了各种右倾保守思想和畏难情绪。职工群众在八中全会精神鼓舞下,所开展的轰轰烈烈的技术大表演赛,使8月份钢、钢坯、钢材都创造了有史以来空前的最高月产新纪录,并打破了炼钢系统中“周期论”、“多装就不能快炼”,“熔毕炭合格率,活神仙也掌握不准”和轧钢系统中的“7、8月份天气热,不能高产”等迷信思想。从而大大的鼓舞了广大干部和群众对完成今后四个月更艰巨更光荣的生产任务的信心和斗志,掀起了反右倾,鼓干劲,厉行增产节约运动的新高潮。
  5.技术大表演活动,进一步密切了厂与厂、车间与车间、生产部门与辅助部门之间的关系,增强了团结协作。在表演过程中,许多先进集体和个人,主动到落后单位进行表演介绍先进经验,帮助落后赶上先进。也有不少群众自愿组织各种“表演服务队”到现场去支援。当炼钢平炉表演快速炼钢时,铸锭、原料、运输部门也同时开展了表演,这就形成了以炉为中心的协作支援活动。当平炉表演成功的时候,就主动的敲锣打鼓到支援他们的部门去祝贺;当平炉表演不成功的时候,各有关部门也都在自己工作岗位上找原因,彻底克服了互相埋怨情绪。共产主义大协作精神随着大表演活动正在不断形成。

(三)


  共青团的组织,在这一活动中积极主动地开展了很多工作,有力的配合了这项活动的开展,我们的体会是:
  1.在技术表演活动中,团的组织必须反复深入地进行政治思想教育工作,向青年讲清大表演的好处,帮助青年端正认识,解除怕丢脸和不服气的思想。同时还要大张旗鼓地进行宣传鼓动工作,造成一种群众性大表演的声势,组织现场参观,比武打擂,对不服气者,可就地组织表演。二炼钢17号炉总认为青年团结炉先进是条件好,后来就组织该炉甲班炉长到团结炉上表演,结果一炉钢延长两个多小时,相反青年团结炉甲班炉长到17号上表演,却非常成功,缩短3点51分钟,这对条件论者和不服气者是个有力批驳,思想工作是一项长期细致工作,是开展好技术大表演的关键。
  2.抓典型立标兵,及时总结推广先进经验,不断提高青年技术。这是团组织在表演中主要工作之一,是技术大表演的主要特点,也是广大团员和青年的迫切要求。团组织应该通过组织先进集体或个人到落后单位去进行表演介绍;组织落后集体和个人到先进单位去参观访问。每次表演后开丰收会,组织群众性鉴定;组织三结合技术研究小组,总结推广经验;同时大力树立典型人物等办法,使各种先进经验及时开花结果。
  3.指方向提要求,组织青年围绕每个时期的生产关键和薄弱环节,进行人人表演,个个巧干,把全面表演和抓住关键突出重点结合起来。
  4.在技术表演活动中,要注意发挥团的组织作用,发挥青年骨干分子的作用。因为这样大规模的群众运动,只靠少数脱产干部作工作是根本不行的。
  总之,我们认为,技术大表演这项活动,不仅激发了广大职工和青年的干劲,促进了各项生产大跃进,提高了青年技术水平,同时也丰富了团的工作内容,使团的组织又学到了一种组织青年发挥突击作用,迅速提高青年技术的群众运动的工作方法。

 

(1959年10月5日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051