团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
共青团中央转发共青团山西省委关于发动农村青年参加红勤巧生产竞赛运动的报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

共青团中央批示:
  现将共青团山西省委关于发动农村青年参加红勤巧生产竞赛运动的报告,转发你们一阅。他们的经验,值得各地参考。
  今年春季,在工农业生产继续跃进的形势下,我省各地普遍感到农业劳力不足。因此,中共山西省委通知各地要大力开展多出勤高工效劳动竞赛。这时,有几个地区接连发现了做活多,做活好,做活巧的模范人物。壶关县出了“一人干活顶两人”的李天柱、郭里红。沁县有个共青团员王东果,是个十九岁的姑娘,去年干下五百零二个劳动日。人们称她为“女状元”。汾阳县出了个能工巧匠李锐,去年发明创造和改制各种工具二十二种三百零六件,给全村节省了四千一百多个人工,近两千个畜工,他本人还做了很多劳动日。全国著名的农业劳动模范李顺达所领导的金星人民公社,出了个张江考,他是个生产队长,去年除领导全队争得大丰收外,还做了六百一十个劳动日,成为工作好、劳动好的典范。
  这些模范人物的事迹,在报纸上登载以后,轰动全省,成为广大农民学习的榜样。
  中共山西省委经过认真研究,总结出这些模范人物的共同特点是红、勤、巧。为了推广他们的经验,于四月十五日发出了在全省范围内,普遍开展红、勤、巧生产竞赛运动的号召。在运动前团省委根据省委指示,在团的会议和报刊上,大力进行了贯彻,并树立了青年标兵,发出了“人人学习李生根、赶上郭里红、王东果”的号召。全省农村各级团组织,在党的统一领导下,紧跟着党的步伐,围绕生产关键,大力发动与组织团员和广大青年,开展了轰轰烈烈地男学李天柱、郭里红,女学王东果,都学李锐、李生根的红旗竞赛运动。六个月来,已经取得了显著成效。其突出表现,首先是广大青年提高了共产主义觉悟,热爱人民公社,热爱劳动和安心建设新农村的思想日益增强,先进集体和模范人物大量涌现。全省受到各级党政和团组织表扬奖励的各种优秀农村青年,有十万余名,占全省先进人物总数的百分之二十五以上,有的地方占到百分之五十左右。阳泉市郊区,已被评出的“五好”青年,就有两万三千九百多名,占农村青年的百分之三十。青年们从实际中,强烈地感受到做一个心红、人勤、手巧的社员是光荣的。从而更加热爱集体、热爱劳动。昔阳县杨铺管理区,有一对被称为红、勤、巧的好姐妹——胡存子、胡义子,她两在运动开展后,月月出勤满堂红,许多活都和男人一样干,男劳力一天割柴二百一十斤,她们每人割柴二百斤,放牛是风里来雨里去的苦活,她们自报奋勇去干。其次青年们的劳动出勤率和劳动效率大为提高。据沁县、稷山、和顺、忻定等十个县了解,和运动前相比较,青年出勤率提高了百分之十八左右;出勤人数达到百分之九十八。劳动效率比去年同期提高了百分之三十。每人每月做劳动日在三十五个左右。据左云县邓家村三十五个男女青年的统计,竞赛全面开展了的五月份,共做劳动日九百九十二个,比去年同期多做劳动日三百九十八个,劳动效率提高了百分之六十七。许多青年生产队、专业队、作业组突破了劳动定额。壶关县辛村公社的青年,在开展竞赛运动的三个月中突破定额的青年占青年总数的百分之七十。其中出现了完成三倍定额的八人,双倍定额的六十人,个半定额的四百五十二人。这样一来,许多地方劳力不足的问题得到基本解决,有的还由不足变成有余。再次,提高了青年学习技术、改革工具和献策献计的积极性。全省青年共创造、仿制了各种工具二十三万件,占全省改革总数百分之二十五以上。仅壶关县的青年,就提出各种建议四万六千多件,其中百分之六十以上被采纳。
  红、勤、巧生产竞赛,是社会主义劳动竞赛的一种新形式。它把赛红、赛勤、赛巧三方面紧密地结合起来,从而在竞赛中体现了政治、生产、技术三者的统一,也较全面的体现了多快好省的精神。因此我们的口号是:以红挂帅、勤巧结合,以红促勤、勤中生巧。所谓“赛红”就是思想红、政治挂帅,比热爱共产党、热爱社会主义、热爱祖国、热爱人民公社、热爱劳动的思想;“赛勤”就是比实干、比苦干、比日日勤、事事勤、处处勤;“赛巧”就是比巧改工具,比提高技术,比推广先进经验,比巧做活。从红、勤、巧三者之间的关系上来看,是相互促进,相互依存的。只有思想红,才能干劲大、劳动勤;只有干劲大、劳动勤,才能逐渐做到技术巧。
  几个月来,我省农村各级团的组织,在发动青年参加红、勤、巧生产竞赛运动中,初步的体会是:
  第一、把政治挂帅这一条红线贯串在整个运动中。红、勤、巧运动是一个生产运动,也是一个政治教育运动。思想红是一切工作的前提,也是“勤”和“巧”的前提,运动中青年思想“红”还是不“红”,主要决定于团组织对青年的教育。运动初,青年中不少人存在着怕苦重、怕办不到、怕秋后不按劳分配等思想。团组织除组织青年接受党的统一教育外,还大力向团员和青年讲清楚这个运动的意义,讲解了党的政策,讲解了苦干与幸福的关系。特别是抓住红勤巧方面的活人、活事对青年进行教育。并且组织青年讨论了“为什么要红勤巧?如何红勤巧?”“在今年继续跃进中青年应起那些作用?农村有无前途?”等问题。团闻喜县委,为了开展这个运动,用小集训,大传授的办法,训练了九千二百名宣传员,组成二百多个说唱队,通过黑板报、广播筒,向广大青年和群众进行了宣传。从而克服了青年们各种错误认识,积极参加到运动中来,制订和修订了自己的投工计划。据典型考查,青年们自报投工数比运动开展前一般都提高百分之二十至三十。
  运动开展起来后,出勤率大大提高了。这时,有些地方,发生了不顾农活质量,单纯追求劳动日数量的现象。团组织及时地向党委汇报后,一面教育青年树立社会主义的劳动态度,使青年们懂得个人与集体,数量与质量的关系,树立干什么活都从劳动效果出发的观点。另一方面,总结了一贯重视质量的标兵,树立了青年们学习的榜样。从而,使运动开展的更全面、更健康。
  提高青年劳动积极性,固然思想红起决定性的作用,但物质鼓励也是不可忽视的。团组织在加强思想教育工作的同时,还注意了青年劳动报酬问题的合理解决,及时建议行政领导,制订和修订劳动定额,使青年取得他们应得到的劳动报酬。在竞赛中,团组织还利用假日和休息时间,组织青年开展了文娱体育和学习活动,进行了安全教育。从而更好地保证了日日勤、事事勤的实现。
  第二、在技术上武装青年。勤和巧是提高劳动生产率不可缺少的两个方面。勤中生巧、巧能促勤,只有两者很好地结合起来,劳动效率和劳动质量才能更大地提高。根据各地经验,团组织在“巧”字中做了三件事。一是发动青年开展“人人献计策、个个改工具”活动。阳城县有四万多青年卷入了这一运动,他们共献策献计二万多条,改制仿制四万二千多件工具,共可节省劳力六万一千多个。二是教育青年努力学习技术,积极推广先进经验,提出“人人学技术,力争多面手”的口号。全省八万四千九百多个生产队绝大多数都建立了技术研究小组,普遍聘请了技术老农和社干部作技术辅导。师傅带徒弟、参观、训练,边作边学等方法也被广泛采用。运动开展以来,青年们在以“八字宪法”为中心的整地、下种、积肥、锄苗、除虫、抗旱、使用新农具等技术上都有显著提高。三是帮助青年社、队干部和青年丰产队、组的领导骨干学会巧管理,巧安排农活,让劳力使用和生产过程更加合理化。沁县城关公社南陈管理区青年生产队,过去因农活安排不当,队员们说:“队长头前走,队员后边跟,要问搞什么,除非到活跟”后来,团县委干部帮助他们创造了一种“十天做活早知道”的图表安排农活办法后,比每天临时安排节省了时间,经全县推广后,效率很大。
  第三、广树青年标兵,以点带面。广树标兵就是要在广大青年中,层层、行行树立标兵,开展学先进、比先进活动。有了比先进更为先进的人物,就再树立、再学、再赶、再超。如此,反复循环就一次又一次地把青年的政治觉悟和劳动积极性更加提高,一浪高一浪的推向生产前进。运动中,各级团组织除教育青年学习老年标兵外,还树立了青年标兵,团省委曾号召全省青年“男学郭里红,女学王东果,人人学习李生根”。团的地、县、公社、管理区、生产队的各级组织,也都总结表扬了当地的标兵。据全省不完全的统计,共有五千余名。其中有农业、工具改革、林业、畜牧等个人或集体的标兵,这些标兵因为是当地的,见事又见人,更富有说服力,大大增强青年们争取当一个红、勤、巧社员的信心和决心。例如团榆次市委,在全市范围内开展了“男学成根喜,女学张秀珍”的竞赛后,仅两个月的时间,就涌现出类似“成根喜,张秀珍”式的模范人物四千余人。另外,在做“追、赶、超”的工作中,团组织特别注意了对落后和有具体困难青年的教育和帮助。对落后青年多用个别谈话方法,具体解决思想问题。对有具体困难的青年象奶孩子的女青年、青年饲养员、羊工、炊事员等,则帮助他们研究出捎带养猪,抽空下地劳动,捎带拾粪等办法,保证了他们投工计划的实现。沁县九庄管理区团支部建议行政,让二十九青年羊工,采取改早上休息为劳动,和放羊捎带拾粪的办法,一个月工夫,仅早上下地一项,每人就多做了十四个劳动日,每人还拾了羊粪三十八担。
  第四、活动形式要多样。为了更加提高青年的政治觉悟,进一步发挥他们的突击作用和先锋作用,我们不仅大力发动青年参加全民性的红、勤、巧运动,而且还围绕党的中心工作,结合青年特点,在青年中广泛开展了各种红旗竞赛活动。这些活动,有在青年个人之间、也有在青年生产组织之间进行的。这些竞赛必须有领导,因此,又有团组织之间的竞赛。从时间上说,有时较长的“五好”社员活动,有一段和一件工作的突破关键,突破生产定额,突破基本劳动日定额等短时间的竞赛。这些竞赛,各有优点和效果,也都是为了提高青年觉悟和作好中心工作,推动当前生产的开展。
  “五好”青年社员活动,是教育青年推动工作的一种好形式,也是优秀社员活动的继续与发展。今年,在全省普遍开展,凡是做得好的地方,青年在思想、劳动、知识三方面都有很大提高。特别是在根据党的指示和生产需要随时不断充实“五好”活动内容之后,既推动生产,又使青年在实际中受到教育。也不致使“五好”流于形式。
  全省各地在青年中开展的象锄苗、除虫、积肥、造林等一件工作,和以行政上的小段作业安排为内容的红旗竞赛,由于它具有时间短、范围小,条件具体,可比性大的特点,因此效果更为显著。例如,离石县中阳公社团委,根据上级团委指示和实践需要,在公社党委的领导下,抓紧雨后不能做其他农活的时机,将一千四百个青年组织成一百零四个突击队,开展了补修地块和查苗补苗两项农活突击竞赛,两天中,补修地块一万二千多亩,查苗补苗五百八十五亩,而且这些农活都达到质量标准。寿阳县超美人民公社,黄门街团支部,在小麦第二次追肥时,组织四个青年作业组展开流动红旗竞赛。四个组同样阵地,同样兵力,同样武器,同样任务,竞赛结果张会元组,因为改进了追肥器,勤巧结合,提前两天完成任务,集体突破定额百分之三十五,得到红旗。
  对于各种青年竞赛的评比、奖励,在全省各地是多种多样的。我们的初步体会是:一、不仅是竞赛而且是评比、奖励都应列入党的统一领导之下。二、团的组织应本着“大竞赛,大表扬,小评比,精神奖励为主”的精神去开展。绝不要因忙于评比奖励等工作,而放松主要工作——政治思想工作。对凡和全民一起开展竞赛中评出的各种青年模范和先进集体,团组织不再进行单独评比,只给以“五好”青年社员或先进青年集体称号,并在青年中进行表扬。青年单独评比的可采取领导上提名,大家通过;大家提名,领导批准等办法。
  第五、在轰轰烈烈的全民竞赛中,我们注意了加强团组织的领导,发挥团员的模范作用。我们在团的干部和团员中,提出了多学、多想、多做、多讲、多帮助的号召,要求他们站在运动的最前头,这些,对开展运动,都起了很大作用。
  我省农村的红、勤、巧竞赛运动,虽然取得了巨大的成绩,但是也曾出现过一些问题。如有些地区开展的不够普遍、深入;有些青年只注意埋头苦干,忽视巧干;只求数量,不注意质量;有些基层团组织对团在竞赛中的工作还做的不够等。所有这些问题,都在各级党委的统一领导下,及时地得到解决。

 

(1959年10月5日) 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051