团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中华全国总工会 共青团中央关于在徒工中普遍开展
“入厂一年学习结”活动的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

  太原市企业中的青年徒工,根据团市委的倡议,正在开展一个“入厂一年学习总结”活动。这是一件很有意义的事情。徒工的学习期限一般是三年。如何更好地组织他们的三年的学习,这是一个值得认真研究的问题。太原市把入厂一年作为徒工学习的一个阶段,发动他们自觉地进行一次检查和总结,这是一种值得推广的作法。如果效果良好,今后就可以考虑将这种群众性的学习总结形成一种制度,每半年、至少每年进行一次。把三年分作几段,用群众自我教育的方法,总结经验,克服缺点,澄清思想,提高觉悟。这样作很有好处。因此我们建议各地,仿照太原市的作法,在年底以前,在当地党委的统一领导下,结合着当前的增产节约运动,利用业余时间,都来开展一次这样的活动。
  在当前,发动徒工进行一年学习的总结,交流学习经验,帮助他们进一步解决为谁学习、为谁劳动的问题,放下挑工种、闹待遇等“包袱”,这是发动广大徒工,更加积极地参加增产节约运动的一个有益措施。只要安排得当,有领导有计划地去进行,就一定能够充分调动广大徒工的积极性,有助于增产节约运动的进一步发展。
  各地在开展这一活动时,需要注意:(一)学习总结活动,是一个群众性的自我教育活动,应当启发徒工自觉地进行检查和总结,经过相互帮助、提高认识;对有错误思想或进步较慢的人,要耐心说服,不要采取简单粗暴的做法。(二)要把开展学习总结活动,同当前生产运动紧密地结合起来,方法和步骤要因地制宜;同各地正在开展的“三帮五好”活动结合起来,使“三帮五好”活动开展得更加广泛更有成效。(三)在这一活动中,要集中的宣传一批优秀徒工的模范事迹,树立起为广大徒工学习和追赶的标兵。同时,也要宣传和表扬一批在帮助和教育徒工中有出色成绩的老工人。通过他们的先进事例和切身体验,去带动和教育广大徒工。(四)在这一活动中,工会和团组织还要注意总结进行徒工工作的经验,把培养和教育徒工的工作提高一步。
  希望各地工会和共青团组织接到这一通知后,共同进行一次讨论,并把你们的意见告诉我们。

 

(1959年10月28日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051