团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
共青团中央关于在青少年中广泛组织乒乓球竞赛活动的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

  一、为了进一步推动我国青、少年群众性体育运动的开展,增强青、少年的体质,加速提高乒乓球运动水平,并且迎接将要在我国举行的第二十六届世界乒乓球锦标赛,团中央倡议从1959年冬季开始到1960年秋季止,在全国青、少年中广泛开展一个群众性的乒乓球竞赛活动。
  二、乒乓球运动是适合青年和少年锻炼身体的重要运动项目之一,它深受青、少年的喜爱。开展这项运动,不受季节影响,器材设备、场地、裁判、指导等问题也比较容易解决。几年以来,这项运动在我国青、少年中已经有了一定的发展,我们应当进一步努力,使这项运动在我国青、少年中更加广泛地开展起来。
  近年来,我国在乒乓球运动水平的提高方面,也获得了显著成就,不少优秀的青、少年乒乓球运动员已经创造出可喜的成绩。但是我们决不应该满足于这个成就,必须继续鼓足干劲,力争上游,争取在较短的时期中,攀登上世界乒乓球运动水平的顶峰。
  广泛地组织群众性的竞赛活动,是促进体育运动普及和提高的主要方法。我们要通过这个竞赛活动,吸引更广大的青年和少年积极参加乒乓球运动,培养他们成为乒乓球运动的爱好者,从而产生出更多的乒乓球的能手和健将,以跃进的成绩来迎接第二十六届世界乒乓球锦标赛的举行。
  三、组织这项活动的具体办法,是逐级组织比赛,首先是搞好基层组织中的比赛活动。团中央建议:学校、工矿、机关团的基层组织和具有条件的农村团的基层组织,每季能够组织一次具有广泛群众性的比赛;各个城市(包括县城)团的组织,在1960年内,组织一、两次市一级的比赛;各省、自治区团委,在1960年安排一次全省规模的比赛。
  为了推动这一活动的开展,国家体委和团中央商定在1960年8月联合举办全国青、少年乒乓球比赛大会。另外,各省(区)、市团委还可利用节日和假日,组织省与省、城市与城市之间的青、少年乒乓球友谊赛。
  为了鼓励各地涌现出的优秀乒乓球运动员和教练员,团中央决定在1960年底,对各省(市)、自治区乒乓球竞赛活动中的青、少年男女前十名优秀运动员,对在改进乒乓球技术和训练工作上有突出成绩的教练和运动员给以表扬和奖励。各地竞赛中对优胜者的奖励办法,由各省(市)、自治区团委自行决定。
  四、在组织这项活动中,应该加强宣传工作,讲清楚开展这一活动的目的和意义,提高青、少年对体育锻炼的认识和兴趣,形成一个体育活动的热潮。在组织这样大规模的乒乓球比赛中,各级团委要更好地同体委和有关部门共同协作,并且通过比赛帮助体委和体协逐级地把乒乓球运动员的队伍进一步扩大和组织起来,加强对他们的政治思想教育,有计划地组织他们进行身体训练和技术训练。此外,各省(市)、自治区团委还应当注意及时总结和交流开展这一活动的经验,并向团中央报告。

 

(1959年11月23日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051