团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中共中央转发共青团中央书记处关于在农村青年中完成扫盲任务和
加速开展业余文化学习的报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

中共中央批示:
  中央同意共青团中央书记处关于在农村青年中完成扫盲任务和加速开展业余文化学习的报告,现转发你们参照办理。
  一、经过十年来的扫盲和教育事业的发展,特别是去年大跃进以来的努力,我国农村青年的文化状况已经有了很大的变化。解放初期,农村青年中的文盲要占百分之八十以上。目前,在一亿农村青年中间,相当于高小和高小以上程度的有二千万左右,初小和相当于初小程度(包括扫盲毕业)的有四千五百万左右,文盲半文盲还有三千五百万左右,占百分之三十五。同时,农村青年的技术学习也有了广泛的发展,近代的农业科学知识有了比较广泛的传播。这个成就是异常巨大的。
  中央已经确定了我国农业技术全面改造的方向,就是比较迅速地实现机械化、水利化、电气化。这就需要更快地提高农村青年的文化水平,从他们中间源源不断地培养出大量的有相当文化的技术人员。中央提出争取在两三年内扫除全国青壮年文盲的要求,我们是有信心实现的。几年来已经积累了丰富的扫盲经验,特别是有了人民公社这个工农商学兵相结合的社会组织,只要反透右倾,鼓足干劲,在一两年内保质保量地完成扫除青年文盲的历史任务,是完全可以做到的。同时,由于农村青年中间非文盲已经占了多数,因此组织农村青年继续进业余高小、业余中学学习,已经成为今后的主要任务。不这样做,就不能巩固扫盲成果,满足青年继续提高文化的强烈愿望,也不能适应形势发展的迫切需要。我们已同各地团委议定,决心以不断革命的精神,把已经脱盲的青年广泛地组织起来,继续进行学习。力争在三、四年左右的时间内,把农村青年基本上提到高小毕业的水平;在七、八年或者更多一点时间,基本上达到初中毕业的水平。这样,就为进一步提高他们的文化水平和技术水平,打下了稳固的基础。
  二、现在提高农村青年的文化水平有三种学习形式,就是全日制学校、半日制的农业中学和不脱离生产的业余学习。前两类学校特别是半日制的农业中学在今后会有很大的发展,但是由于农业上需要劳动力和各种客观条件的限制,不可能吸收所有农村青年都入校学习。在今后相当长的时间里,提高农村青年的文化水平,主要的仍然是通过业余学习的途径,这也是完全可能的途径。例如,山西省晋城县柳口公社的青年,在去年“五四”完成了扫盲任务后,经过继续学习,现在全公社已有百分之八十二的青年达到了高小水平。不仅这样,农村青年中由文盲上升到中学和中学以上水平的,也不是个别的现象。四川省德阳县扬加公社共产党员李泗富,七年前还是文盲,由于他坚持不懈,刻苦自学,现在已经读了《毛泽东选集》、《联共党史》等几十本政治理论书籍和土壤学、机械学、水利学、有机化学等科学技术书籍,并且担任了公社党委副书记职务。福建省古田县大桥公社秀峰大队共有青年一百七十六人,现在已经有一百四十三人在业余初中班学习,其余三十三人也进了业余高小班。象这些坚持业余学习的红旗,在各县、各个公社里都是有的。无数事例说明,认真贯彻执行党的“两条腿”发展教育的方针,在农村中普及业余高小、中学以至更高的水平,是迅速提高青年文化水平的一条最广阔的道路。
  现在存在的突出问题,仍然是在一部分干部包括一部分团的干部对待业余学习存在着右倾思想,害怕困难。他们把业余学习当成是“可紧可缓、可有可无”的“软任务”,老说是“生产忙,任务重,顾不上,管不了”;又说:“没教师,没课本,没灯油,没课堂。”空谈困难而不切实发动群众,千方百计去克服困难。这种“困难论”,本来早已被一九五八年业余学习的空前大跃进的事实批驳了。今年上半年虽然由于整社、抗旱任务繁重,并且一度受了右倾机会主义分子所刮阴风的侵袭,不少地方的业余学习也仍然继续跃进。增城县是今年广东省特大洪水中受灾极为严重的一个县,中心工作相当紧张,客观条件的困难也是很多的,但是在九月份也掀起了轰轰烈烈的业余学习运动,有七万四千多人参加学习,成为佛山专区业余学习的“红旗县”。群众说:“生产靠双手,学习靠决心”,“千难万难,依靠群众就不难。”这些都是至理名言。为着使业余学习广泛地开展起来和坚持下去,需要不断地批判这种右倾思想和畏难情绪,使广大干部在精神上振奋起来,认清开展业余学习的空前有利条件,有效地去克服各种困难。
  三、在完成扫盲和加速开展业余文化学习中,几年来取得的最重要的经验,就是在各级党委的统一领导和部署下,把广大群众组织起来,开展最广泛的业余学习运动。业余学习是劳动人民的自觉的文化革命运动,必须把广大群众的积极性充分调动起来。现在从省、市、自治区到公社一级(有的到管理区),都有了领导业余学习的专门机关和专业队伍。这是指导文化革命的重要力量。但是仅仅依靠这些是大大不够的。要搞好业余学习,还应该广泛团结、培养和运用积极分子。各地也都有了一批办学和教学的热心分子,只要积极加以领导,他们就能主动地开展工作。目前还需要进一步把他们运用起来,形成一支坚强的力量,在政治上经常教育他们,在业务上经常帮助他们,并且适时地给他们以鼓励和奖励。各地还应当层层树立办学、教学和学习等方面的先进人物和先进单位,大插红旗,大立标兵,经常进行评比,观摩学习,推广先进的教学经验,使群众性的业余学习运动持续地开展下去。
  实行政治、文化、技术学习三结合,这是在业余学习中贯彻执行党的教育方针的基本措施。不少地方在政治挂帅的前提下,以文化学习为主,适当安排了政治学习和技术学习的比例,效果很好。一九五八年大跃进中间出现的业余红专学校或青年业余红专学校,是进行三结合的好形式。各地都有广大的红专学校坚持了下来,并且得到巩固和发展。党的基层组织都把它当作是开展技术革命和文化革命的重要阵地。红专学校也可以是广大青年开展文化娱乐的一个活动中心,并且成为共青团团结教育青年的一个重要场所。现在可以提倡在管理区普遍设立,以生产队编班编组;或以管理区为单位办初中班,生产队为单位办高小班;也可以实行生产队和生产队联合办学。同时,要根据各地的经济、文化和居住等条件,运用灵活多样的办学形式,形成一个业余学习网。许多地方在党委领导下成立业余红专学校校务委员会,并且由党委书记担任校长,文教委员和团委书记担任副校长,这样便于加强领导,统一安排,推进教学工作。逐步普及业余高小、初中所需要的大量师资,目前还须按照“就地取材、能者为师”的原则解决,并且尽量取得当地全日制和半日制学校的帮助,一面教学,一面提高。山东、福建有些地方在扫盲班毕业之后,采用“原兵原将原组织,民师学员齐升级”的办法,也是行之有效的。同时,还要大力组织业余师资的培训和进修,以满足提高质量和业余教育更大发展的需要。
  四、紧密结合生产,坚持经常持久地学习,这是业余学习能否有成效的关键问题之一。过去不少地方开展业余学习,往往是“冬天干,春天散”,形成“年年上冬学,年年从头学”的状况,影响了群众的学习信心。有人以为这是不可改变的客观规律,其实这主要还是人为的现象。因为各地都出现了一批“四季长青”的“铁民校”,说明业余学习中的“大起大落”的现象,是可以避免的。在当前业余学习的新高潮中,必须努力做到经常、持久,并且以此作为评比成绩的重要标准。
  坚持经常学习的关键,在于使学习结合好生产,并且做到促进生产。学习和生产在时间上有一定矛盾。重要的在于领导上妥善安排,既管生产,又管学习,使学习从各方面适应农事变化。黑龙江等省采取“不忙狠抓,忙时紧抓”的办法,使“学习组织结合生产,学习内容适合生产,学习时间适应生产”;按照“不忙多学,小忙少学,大忙机动学”的精神,实行“全年有安排,分段有要求”,坚持“宁少不散,宁短不断”,普遍地出现了“冬满堂,春不散,夏忙大秋不间断”的新局面。这是一套很好的经验。现在有些先进地区已能作到每年有一百五十天左右每天有两小时的学习。根据一些典型调查,业余高小阶段学完语文、算术两门课程约需六百小时;业余初中阶段学完语文、数学、常识等几门主要课程约需一千小时。由于是成人学习,又加上课程分量比正规学校有所减少,如果各地都能普遍保证每年有三百小时的业余学习时间,那么,一个青年在脱盲以后,只要坚持五年到六年,就可以基本上学完高小和初中的主要课程。
  坚持学习的另一个重要问题,是要不断地鼓干劲,立志气。教育广大青年树立向文化科学堡垒进军的革命志气,克服那种“扫盲证书拿到手,学习可算到了头”等松劲思想。我们国家的目标远大,前途光明。因此,决不能满足于扫盲的既有成就,要以不断革命的精神,分期分批地完成普及高小、普及中学以至于普及大学这个阶梯式的任务,边普及,边巩固,边提高,趁热打铁,一鼓作气,为在文化科学技术水平上超英超美而斗争不息。
  五、几年来,各级团组织对于组织青年进行业余学习是比较积极的,与教育部门协作也是比较好的。但是也有一些团组织对业余学习的意义认识不足,工作抓的不紧。主席曾经指示,共青团应该把农村的业余学习很好地管起来。实际情况也表明了,组织和督促青年学习,掀起和保持广泛的学习热潮,是共青团的政治责任。我们要求各级团的组织都要在党委统一领导和部署下,做到全团动手,设置专人管理这项工作,订出规划,抓紧经常的组织工作和思想工作。团的每个支部都应该确实掌握本单位团员和青年的文化程度和学习情况,并且对提高每个人的文化水平订出长远的规划和短期的安排。还应经常进行检查和评比,造成赶先进、争上游的气氛,推动业余学习运动前进。现在有些地方团组织开展三好教师(服务思想好、教学质量好、联系群众好)、四好学员(勤学苦练好、学用结合好、帮助别人好、遵守制度好)的活动,是一种有效的方法。团的基层组织之间,也可以相互竞赛,比如争取成为无盲支部、无盲大队,争取本大队团员和青年基本上都达到高小或初中程度等活动,这也是调动团的基层组织抓业余学习的积极办法。
  以上报告,是否有当,请予批示。

 

(1959年12日27日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051