团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
农业部 商业部 对外贸易部 共青团中央
关于发展家兔生产的联合指示
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月16日
 

  饲养家兔是畜牧业生产中的一项重要内容。1956年党的第八次全国代表大会关于发展国民经济的第二个五年计划(1958年到1962年)的建议中指出,在发展养猪业的同时,应该广泛地繁殖鷄、鸭、鹅、兔等家畜家禽。这就是说,在大力发展家畜家禽时,应该适当重视和发展养兔业。
  发展家兔可以提供轻工业原料,供应城乡人民肉食,增积肥料,增加人民公社和社员的收入。兔皮可制各种美观的御寒服装;兔毛可制上等呢料和绒线;三亿只毛用兔所产兔毛,就大约等于现在全国羊毛总产量。兔肉营养高,味道好,一只母兔每年至少可繁殖三、四十只仔兔,当年养成大兔,能出净肉一百多斤,相当于一头肥猪的产肉量。兔粪是一种速效性优质肥料,一只成年兔一年可产粪一百斤,肥效相当于九斤六两硫酸铵和十斤六两过磷酸钙。养兔是一种投资少,省劳力,省饲料,收益较大的畜牧生产,一个人民公社养到五万只成兔和它一年繁殖生产的兔肉、皮毛,约值一百五十多万元。家兔的毛、皮、肉都是畅销的出口物资,一吨兔毛或二十吨兔肉可换回上百吨钢材。可见,发展养兔既为广大人民生活所需要,又为国家建设所需要。
  几年来,由于党的重视和领导,我国养兔量逐年上升。今年,特别是进入第三季度以后,家兔增长很快,据河南、浙江、江苏、宁夏、北京、上海、山西、青海、湖南、云南等十个省、区、市统计,十月底比六月底增长了一倍。1959年底,全国养兔约可达一亿只。但是,由于地区间发展不够平衡,提供的商品量还很少,还远远不能适应国内外市场的需要。因此,我们认为应该进一步对家兔生产加强领导,力求在一个较短时期内普遍地大量饲养,以利农业增产增加公社和社员收入,做到基本上满足国内外市场的需要。发展养兔生产,应该注意作好以下几项具体工作:
  一、加强领导,广泛宣传。建议各地在制定畜牧业生产计划时,将养兔生产列入计划,提出增产和购销指标,采取措施,保证实现。要总结一些养兔搞得好的典型经验,具体生动地加以宣传,并开展评比运动,奖励先进单位和模范人物,以鼓励群众积极养兔。
  二、贯彻公养私养并举的“两条腿走路”的方针。人民公社化为发展集体饲养事业创造了极为有利的条件,应该积极建立公社大队和小队养兔场,或综合性饲养场。同时鼓励社员家庭养兔。中小学校的学生也可以根据条件,将养兔作为勤工俭学的一项活动内容。在饲养管理上,提倡土洋并举,有条件的可以笼养、栅养,一般也可以采用挖洞、打井、开沟、放牧等因陋就简、就地取材的土法饲养。在品种上,要首先提倡有啥养啥,在普及数量的同时,逐步提高质量,饲养优良品种的兔子。
  三、认真作好兔产品的收购工作。家兔生产的商品率很高,因此,商业部门应该认真作好收购工作,尽量满足人民公社和群众的出售要求。目前,有些地方兔产品价格忽低忽高,有的没有很好组织收购,这种情况,要注意改变。凡属国内外市场需要的兔产品,应该按照规定的合理价格,做到有卖就收,手续简便。对人民公社集体饲养的家兔产品的收购,可以推行合同制度。对社员私有的兔产品,应当推行定点收购,巡回收购等方式,尽量给群众方便。
  四、做好种兔的繁殖、调剂和供应工作。凡有条件的地区,可以建立种兔饲养场,大量供应种兔。缺乏种兔的地区商业部门应该积极帮助调剂和发动群众互相调剂。还可通过废品收购、信用贷款和产品预购等方式,帮助一些公社和社员解决养兔资金的困难。
  五、加强技术指导。群众的养兔经验很多,要注意总结和推广。要帮助人民公社培养训练饲养人员,卫生防疫人员,提高饲养技术,提高兔的成活率,提高兔的质量。各地可以编些养兔小册子广泛传播,加强指导。
  六、充分发挥广大青年、少年的带头作用。各级共青团组织要教育团员、青少年认识养兔的意义,积极带头推动公社及自己家庭养兔,组织突击活动,帮助公社建立饲养场,采集野生饲料,大搞青贮、干储。要带头学习和推广先进饲养技术,卫生防疫技术和兔产品加工技术,生产又多又好的家兔及其产品。
  各级人民委员会的农业、商业、对外贸易部门和各级共青团组织,要在党委的统一领导下,加强协作,共同研究和解决养兔生产中的具体问题,推动养兔生产进一步的发展。

 

(1959年12月28日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051