团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
张太雷关于中国革命运动情况的报告①
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月25日
 

同志们:
  我想给你们介绍一下中国共产主义运动的概况和中国反帝革命斗争的全貌,可是时间不允许我这么做,在五分钟时间内我只能向大家说一说远东的运动对于世界革命的意义。
  日本帝国主义在远东是必须尽速予以解决的一个紧迫而重大的课题。只要这个课题未获解决,对于苏维埃俄国,日本帝国主义便将是经常的威胁,它也不会容忍远东各国走向共产主义。但事情尚不止于此,战后,日本已经是几乎与英国和美国一般强大的资本主义国家。一旦日本帝国主义得以统治全中国,即如它现今在华北所为,那么它便能利用这个国家极其富饶的资源和人力来进行反对无产阶级的斗争,这于世界革命便是一种威胁。因此,我请共产国际和西方各国的共产党比先前更加关注远东的运动,并给予它更有力的支援。打倒日本帝国主义便意味着世界资本主义三大柱石之一遭到毁灭。只有到那时,我们才能打倒世界资本主义,世界革命也只有到那时才可以说完成了自己的任务。
  在这一伟大的事业中,只要你们能予中国以一定的关注,这个国家的无产阶级和各派革命力量定会给我们以相当援助。现今恰好是我们在中国开展共产主义工作的大好时机。那里青年学生已奋起反抗旧的社会制度,其中许多人刻下正徬徨于十字路口,因而我们应当前去帮助他们,将他们引向共产主义。我们应当将这些力量导入正确的轨道,避免其罹受无政府主义或者改良主义思想的影响。中国的工人在无产阶级革命兴起之后也已开始觉醒。目前在中国各地罢工浪潮此起彼伏。我们应当用鲜红的旗帜保护这些幼芽,而不应使它们变成黄色的。另外还有一股革命力量,即占中国居民相当数量的中国的“流氓无产阶级”,虽然他们没有阶级的自觉性,他们却终归还是革命的。假若我们能够将他们组织起来,吸收他们到我们的队伍中来,他们则无疑是会支持我们的事业的。这是一些已在俄国红军反对高尔察克和邓尼金的斗争中经受过考验的好战士。但是,如果任其自流,世界资本主义便会招徕他们,迫使他们去为反对无产阶级而厮杀。就象俄国的和法国的帝国主义者在帝国主义大战期间利用他们去卖命一样,就象他们现下正在满洲和山东为日本帝国主义政府推行其政策而效劳一样,这就是很危险的事了。
  在即将来临的世界革命中,中国的极其富饶的自然资源和巨大的人力是将被用来反对无产阶级呢,抑或被无产阶级用来反对资本家,这将取决于中国共产党。但不要忘记,中国共产党的工作在很大程度上却又是由共产国际对中国的运动给予多大的关注所决定的。
  元吟译自《共产国际第三次世界代表大会。速记记录》,1922年彼得格勒国家出版社版,第472-473页。
  注:
  ①这是中国共产党代表张太雷在共产国际第三次代表大会第二十三次会议上的报告,它本已收入《党史研究资料》1981年第6-7期合刊,《共产国际有关中国革命的文献资料》第一辑也曾译载,此次发表,编者又做了若干修改。

 

(1921年7月12日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051